Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
Нередко можно услышать, что кто-то имеет хорошо натренированную память. Такое выражение лишено научного смысла, хотя в некоторой мере дает образное представление о достигнутых успехах в умении управлять своей памятью.
Память нельзя тренировать так, как, скажем, тренируют мышцы. Бессмысленное зазубривание материала не приведет к тому, что школьник с каждым днем будет все легче заучивать новы
й материал. Однако систематические умственные упражнения позволяют глубже проникать в сущность фактов, легче ориентироваться в материале, способствуют привитию навыков рационального заучивания, запоминания и припоминания. Все это усиливает власть над процессами памяти.
В этом отношении особое значение имеет развитие таких качеств школьника, как воля, самоконтроль, самокритичность, организованность и собранность, чувство долга и чувство ответственности.
В результате обучения в начальных классах, в связи с последующим усложнением учебного материала и определенным изменением содержания обучения, у младшего школьника интенсивно развивается словесно-логическая память.
Т.О. память теснейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие и совершенствование памяти происходили параллельно с развитием школьника, а те или иные этапы памяти – следствие изменения взаимоотношения младшего школьника с внешним миром и людьми.
Учитель должен хорошо знать особенности развития памяти. Это необходимо для того, чтобы он опирался в учебном процессе на сильные стороны памяти школьников и развивал слабые стороны памяти, добиваясь таким образом полноценного равномерного развития памяти.
Однако учителю нужно помнить, что какие бы он приемы и средства по улучшению памяти не использовал, хороши будут только те, которые опираются на его индивидуальные особенности.
Познание мира было бы невозможно, если бы люди не обладали способностью запечатлевать и сохранять продолжительное время в памяти то, что они узнали о действительности в процессе восприятия и мышления.
Не менее важную роль играет память и в процессе формирования личности. Это объясняется тем, что явление памяти в равной мере относится и к эмоциональной сфере восприятия, к закреплению двигательных процессов и интеллектуального опыта. Все – закрепление знаний и навыков и возможность пользоваться ими – относится к разделу памяти.
Память ещё более многооспектна, чем другие виды познавательных процессов, поэтому из одного или двух частных показателей удовлетворительно оценить её практически невозможно.
Методы исследования индивидуальных особенностей памяти
Методика оценки оперативной зрительной памяти. Этот вид памяти характеризуется тем, насколько долго учащийся может хранить и использовать в процессе решения задачи ту информацию, которая необходима для поиска правильного решения. Время удержания информации в оперативной памяти служит её основным показателем. В качестве дополнительной характеристики оперативной памяти можно использовать количество ошибок, допускаемых учащимся во время решения задачи (имеются в виду такие ошибки, которые связаны с не сохраненной в памяти нужной для решения задачи информации).
Оперативную зрительную память и её показатели можно определить при помощи процедуры. Школьнику последовательно по 15 минут каждая, предлагаются карточки-задания, представленные в виде шести по-разному зрительных треугольников. После просмотра очередной карточки она убирается и вместо неё предлагается матрица, включающая 24 разных треугольника, среди которых находятся и 6 тех треугольников, которые испытуемый только что видел, на отдельной карточке. Задание заключается в том, чтобы отыскать и правильно указать в матрице все 6 треугольников.
Показателем развитости зрительной оперативной памяти является частное отделение времени решения задачи в минуту на число ошибок, допускаемых в процессе решения, плюс единица.
Ошибками считается неправильно указанные в матрице треугольниками или те из них, которые ребёнок не смог по какой либо причине найти.
Практически для получения показателя поступают следующим образом. По всем четырём карточкам определяется количество правильно найденных на матрице треугольников и их общая сумма делится на 4. Это есть число правильно указанных треугольников. Данное число вычитается из 6-ти. Полученный результат есть среднее количество ошибок.
Момент окончания времени работы испытуемого над подсчётом треугольников в общей матрице определяется при помощи вопроса: «Ты уже всё нашёл, что увидел.» после утвердительного ответа можно прекратить поиск треугольников в матрице. Деление среднего времени работы над поиском на матрице 6-и треугольников и количество допущенных ошибок позволяет получить искомый показатель.
Оценка результатов.
10 баллов – получает испытуемый, имеющий объём кратковременной памяти равный 8-и и более единицам.
Аналогическое количество баллов-10 –получают дети от 6 до 9 лет, если объём их памяти составляет 7-8 единиц.
8 баллов – оценивается объём кратковременной памяти ребёнка в возрасте от 6 до 9 лет, если он фактически равен 5 или 6 единицам.
Такое же количество баллов получает ребёнок в возрасте от 12 и старше лет, имеющие объём кратковременной памяти, равный 6-7 единицам.
4 балла – получает испытуемый имеющий объём кратковременной памяти, составляющий 4-5 единиц.
2 балла – ставится в том случае если объём кратковременной памяти составляет 1-3 единицы.
0 баллов – объём кратковременной памяти равняется 0-1 единиц.
Выводы по уровням развития.
10 баллов – хорошая развитая по объему кратковременная память.
8 баллов – среднеразвитая по объёму кратковременная память.
4 балла – не вполне достаточная по объёму уровень кратковременной памяти.
2 балла – низкий уровень кратковременной памяти.
0 баллов – очень низкий объём кратковременной памяти.
Ф.И.О |
Возраст (лет) |
Время (мин) |
Количество ошибок |
Искомый показатель |
1\1 2\2 3\3 4\4 5\5 6\6 7\7 8\8 9\9 10\10 |
16 17 17 18 15 14 15 17 16 15 |
5 7 5,5 6,5 6 5 6,5 5,5 8 9 |
7 8 5 7 12 7 5 4 9 8 |
9 7 8 6 5 9 8 9 9 9 |
Методика. Оценка оперативной слуховой памяти. Этот вид памяти определяется следующим способом. Испытуемому с интервалом в 1 сек. Поочерёдно зачитываются следующие слова.
I Месяц Дерево Прыгать Жёлтый Кукла сумка |
II Ковёр Стакан Плыть Тяжёлый Книга яблоко |
III Вилка Диван Шутить Смелый Пальто телефон |
IV Школа Человек Спать Красный Тетрадь Цветок |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование английских композиторов на уроках английского языка
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
- Содержание и методические условия использования компьютерных технологий в обучении русскому языку
- Сетевые технологии изучения иностранных языков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения