Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
Из результатов исследования мы видим, что у учащихся данного класса преобладают мотивы коммуникативные и учебно-познавательные (интерес к самому процессу обучения), мотивы аффилиации, далее идут мотивы достижения успеха и учебно-познавательные мотивы как интерес к содержанию интереса. Последние места в рейтинге мотивов учения учеников данного класса занимают мотивы долга и ответственности, са
моопределения и самосовершенствования, престижа, избегания неудачи, творческой самореализации и благополучия.
Таким образом, можно сделать вывод, что у учеников данного класса присутствуют в основном положительные мотивы к учению, при чем почти у каждого ученика имеется несколько мотивов.
Анализ опыта учителей начальных классов по формированию мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
В этой главе мы приведем анализ деятельности учителей начальных классов, которые активно работают над повышением уровня мотивации к учебной деятельности своих учеников.
Е.В. Задунова, учитель начальных классов гимназии № 9 г. Красноярска считает, что одним из показателей развития личности ученика является уровень сформированности его учебной мотивации [10]. При чем для успешной учебной деятельности недостаточно только познавательных мотивов, большую роль играют и широкие социальные мотивы. Каждый учитель сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же учебного материала при достаточном уровне развития интеллектуальных способностей. Значимую роль в формировании учебной мотивации младших школьников играет не только учитель, школа, но и родители.
В связи с этим в гимназии №9 г. Красноярска проводятся тематические родительские собрания, на которых родителей знакомят с возрастными психологическими и физиологическими особенностями развития младших школьников, а учителя раскрывают их роль в формировании положительной учебной мотивации детей. При необходимости проводится индивидуальная работа с родителями.
Работа с учениками ведется как через содержание учебного материала, так и с помощью межпредметных связей. Анализируется значимость изучения предметов, раскрывается многообразие трудовой деятельности взрослых. В проведении внеклассных мероприятий активно участвуют и родители.
Т.М. Головастикова, учитель высшей категории прогимназии «Кристина», г. Томска работает по программе «Школа 2100». Она стремится к тому, чтобы обучение было увлекательным для детей, помогало их самоутверждению и нравственному развитию [8].
Важной задачей в рамках системы обучения, выбранной Т. М. Головастиковой, является создание яркого, положительного образа предмета.
Так на уроках обучения грамоте большую помощь для формирования положительного образа предмета оказывают «буквы-человечки». Учитель вместе с учениками создала наборные полотна с одеждой для букв-человечков. Они «оживили» их и поселили в особом мире – мире сказки. Потом появилась «страна человечков», в которой с ее жителями происходят различные приключения. Так дети начинают задумываться о русском языке, его тайнах и загадках.
Т.М. Головастикова считает, что многие проблемы в обучении можно решить, подружив ребенка с образом. В изучении математики неоценимую помощь оказывают «девочка Точка» и ее подружки, «малыш Треугольник» и его старшие братья. На уроке литературного чтения присутствуют образы-фигурки героев, изготовленные детьми различными способами и с использованием разных материалов. Ученики ведут с ними диалоги, дают советы, утешают, поздравляют.
В работе с художественным текстом Т. М. Головастикова отводит важную роль прогнозированию. На это направлен целый ряд заданий: вставить пропущенные слова или предложения, придумать ответы на скрытые в тексте вопросы, предложить свою концовку. Неожиданные концовки и ответы вызывают у детей улыбку. С помощью таких заданий у ребенка формируется гибкость ума, умение найти нешаблонный ответ, чувство юмора. Домашние задания часто предлагаются на выбор: кто-то учит отрывок, кто-то приносит иллюстрацию, кто-то сочиняет продолжение рассказа, кто-то придумывает загадку и т. п.
На уроках Т.М. Головастикова часто использует коллективные формы работы на уроках. Это оживляет педагогический процесс, помогает раскрыться личности каждого ребенка. В результате такого труда создаются сценарии мероприятий, коллажи и т. д. Ученики Т. М. Головастиковой очень любят создавать коллективные сказки с продолжением, сказки-путаницы, считалки. Учитель хвалит их даже за самую маленькую удачу, верно найденное слово, за старание и трудолюбие. Это стимулирует детей к дальнейшему творчеству.
Коллектив учителей начальных классов школы №19 г. Томска использует театральное искусство – кукольный театр – в качестве средства формирования учебной мотивации через включение игровой деятельности в учебный процесс. Именно куклы помогают детям адаптироваться к школе и безболезненно для психики перейти от игры к учебе.
За годы обучения в начальных классах учащиеся знакомятся с куклами картинного, теневого театра, с пальчиковыми, перчаточными, тростевыми куклами. Самые любимые куклы детей – тростевые. С ними сложно работать, но детей привлекают их неограниченные двигательные возможности. Куклы используются почти на каждом уроке. Дети делают их сами, под руководством учителя.
Театр картинок очень прост и легок, этим видом театра занимаются в основном первоклассники. Пальчиковый театр в этой школе используют тогда, когда надо одновременно показать несколько персонажей. Перчаточный театр наиболее сложный, им занимаются четвероклассники. Особенно удачно применение кукол на уроках литературного и внеклассного чтения.
Коллектив учителей начальных классов школы №19 г. Томска считает, что работа над кукольным спектаклем должна быть поиском, ни в коем случае не должна терять импровизирующей сущности и заучиваться путем подражания учителю. Поэтому вся подготовительная работа к уроку проходит самостоятельно в группах. Это прививает школьникам навыки коммуникации.
После просмотра инсценировки начинается обсуждение не только содержания, но и актерской игры. Это формирует у учащихся способность оценивать выразительность, оригинальность исполнения каждого номера, подталкивает учащихся улучшать свою игру. Также театр – отличное средство формирования нравственного поведения.
Формы проведения уроков с применением театрализации различны: литературная гостиная, урок-зачет, урок-игра и т. д. В применении куклы на уроке границ не существует. Она отлично вписывается даже в урок математики.
Итак, мы проанализировали опыт учителей начальных классов по формированию мотивационно-ценностного отношения к учебной деятельности учеников начальной школы и пришли к выводу, что способы формирования учебной мотивации очень разнообразны и каждый учитель начальных классов может найти наиболее рациональное сочетание методов для формирования учебной мотивации учеников своего класса.
Комплекс уроков с использованием методов активизации мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изобразительная деятельность
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Подростковая субкультура, ее влияние на развитие личности школьника
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения