Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
Молодежь в этом возрасте способна на безответственное увлечение, на самый горячий энтузиазм. Только это увлечение, этот энтузиазм быстро гаснут, если они не могут вылиться в какое-либо действие, претвориться в живую, захватывающую умственную, духовную, но и деятельность чисто физическую.
Ученический коллектив является мощным фактором влияния на отдельных малодисциплинированных учащихся, пом
огает в проведении мероприятий воспитательного характера, в организации общественной работы, помощи отстающим учащимся и т.п.
В этом случае обычно имеется в виду более или менее дружный организованный опытным воспитателем коллектив, и эта сплоченность рассматривается как важный воспитательный фактор. Но такого типа коллектив учащихся не есть еще воспитательный коллектив.
Воспитательный коллектив, по Макаренко, - это научная организация воспитательного процесса. Не обычный коллектив, какой мы привыкли представлять себе, пусть даже самый лучший, самый организованный и воодушевленный, сложившийся в ходе жизненной деятельной той или иной объединенной группы людей, а специально с педагогическими целями научно организованный воспитательный коллектив.
Педагогические методы и средства формирования коллектива учащихся
Пути формирования коллектива учебной группы ПТЗО
Воспитание в коллективе – основа воспитательной системы. Только в правильно организованном коллективе возможно всестороннее воспитание молодежи. В организованном коллективе члены его должны согласовывать свои личные желания и поступки с общими задачами, стоящими перед коллективом, с поступками и желаниями товарищей. Общие цели определяют личные цели. Единство общих и личных целей – характерная черта организованного коллектива. Вместе с тем в коллективе каждому предоставляется возможность проявить свою инициативу, способности.
Основой общеучилищного коллектива учащихся является учебная группа. Ученический коллектив, оказывая серьезную помощь мастеру в решении воспитательных задач, в то же время является для учащихся большой школой формирования навыков коллективного труда.
Учебные задания профтехобразования комплектуются из выпускников средних школ. Как правило, эти учащиеся приходят в училища из разных школ, районов, и даже областей. Чтобы ученические коллективы созданных учебных групп в короткий срок стали работоспособными, педагогам и, прежде всего, мастерам ПО приходится проводить большую организаторскую работу. Как правило, начинается она с изучения состава группы, индивидуальных особенностей учащихся.
Многие мастера изучают индивидуальные особенности своих будущих воспитанников еще до начала учебного года, помня совет К.Д. Ушинского: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она, прежде всего, должна узнать его во всех отношениях».
Первым источником сведений об учащихся служит его небольшое дело – анкета, характеристика из школы и медицинская справка. Изучая личные дела, мастер имеет возможность получить первоначальное представление о составе группы и решить, кому в первую очередь необходимо уделить внимание, найти из числа учащихся наиболее способных и активных.
Важное событие для мастера – первая беседа с группой. К этой встрече нужно готовиться, как к экзамену, т.к. настроение учащегося, желание его учиться во многом зависит от первого впечатления об училище, профессии, мастере. В этот день следует рассказать учащимся об истории училища, его лучших выпускниках, традициях коллектива, поставить перед новичками условия, без выполнения которых нельзя успешно изучить профессию: отличная трудовая дисциплина, образцовая культура поведения, борьба за знания, а не за оценки, добросовестное выполнение общественных поручений, борьба за честь своего коллектива.
Первые уроки с учащимися старших курсов также следует начинать с таких же направляющих и предупреждающих бесед, групповых и родительских собраний.
При первой встрече с новичками можно предложить им заполнить специальную анкету, в которой кроме обычных анкетных есть такие вопросы, как средний заработок членов семьи, любимое занятие, служебный телефон родителей, домашний телефон, фамилии товарищей, которые учатся в училище и живут рядом.
Важная ступень в изучении учебной группы – первые родительские собрания, которые рекомендуется проводить до начала учебного года. На этих собраниях мастер узнает от родителей об особенностях их детей.
Как правило, перед началом учебного года в мастерских училища и учебных комбинатах проводится большая работа по наведению общего порядка. К ней с целью изучения индивидуальных особенностей следует привлекать, прежде всего, учащихся нового набора.
Загородная прогулка – лучший способ знакомства с группой. В такой прогулке в течение одного дня зачастую можно узнать об учащемся больше, чем на занятиях за весь учебный год. Непринужденная обстановка помогает учащимся проявить свои таланты. В походе проверяется и физическая закалка учащихся, спортивные и художественные способности.
В последние годы многие учебные заведения до начала учебного года участвуют в уборке урожая. Работу в подшефном колхозе следует также использовать как средство изучения ребят, воспитания у них сознательного отношения к общественному труду. В результате проведения перечисленных мероприятий у мастера складывается определенное предварительное впечатление об учащемся. После этого можно наметить план индивидуальной работы с каждым учащимся, группой в целом, приступить к формированию ученического коллектива и актива группы.
Хорошим средством формирования ученического коллектива является внеклассная работа. В неофициальной обстановке учащийся порой проявляет черты характера, которые можно не заметить на уроках. Занимаясь внеклассной работой, мастер, несомненно, привлекает ребят к себе, завоевывает их уважение, а это влияет на отношение учащихся к будущей профессии.
Важную роль в формировании ученического коллектива играет правильное распределение общественных поручений, когда каждый учащийся группы имеет поручение. Мастер должен убедить учащихся в том, что, выполняя даже небольшое общественное поручение группы, они вносят свой вклад в улучшение учебного процесса.
Общественное поручение можно подбирать учащемуся в зависимости от его характера и организаторских способностей. Только после согласия учащегося можно предложить группе закрепить за ним поручение.
Первостепенная задача мастера и актива группы – создание здорового общественного мнения в коллективе, чтобы сами учащиеся могли правильно реагировать на любой проступок своего товарища. Ни один вопрос в группе не должен решаться без участия актива. Актив с участием мастера решает, кому присвоить звание «Лучший по профессии», кому выдать в порядке поощрения билет в театр и т.д. Это поднимает авторитет активистов и ставит мастера в выгодные условия в отношениях с учащимися.
Решающую роль в формировании ученического коллектива должны играть общественные организации.
Большое внимание мастер должен уделять ученической профсоюзной организации в группе. В первый месяц обучения необходимо провести групповое собрание, на котором разъяснить учащимся значение профессиональных союзов. В первые дни обучения надо постараться вовлечь всех учащихся в профсоюз и наладить в группе профсоюзную работу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Содержание и условия процесса подготовки педагогов профессионального обучения к инновационной деятельности в вузе
- Эффективность использования логоритмики у детей старшего дошкольного возраста
- Игрушка, как средство всестороннего развития ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения