Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
Важное место в учебной группе должна иметь спортивная работа. Физическая культура и спорт необходимы для всестороннего воспитания молодого человека. Хорошо подготовленная спортивно-массовая работа в учебной группе непременно скажется на спортивных успехах всего училища и подготовит молодежь к производительному труду, поможет ей стать сильной, ловкой, смелой и волевой.
Важным средством воспи
тательного воздействия и формирования коллектива является самоуправление. Оно может принимать различные формы, по мере развития коллектива развиваются и формы самоуправления. Распространенной формой в училище является актив группы. В группе с подлинным самоуправлением, многогранной коллективной деятельностью и нравственно ценными коллективными отношениями процесс воспитания личности содействует воспитанию воли, самосознания, чувства долга, возбуждает стремление совершенствовать свои качества, осуществлять работу по самовоспитанию в общественно полезной деятельности.
В становлении коллектива важную роль играют героические традиции рабочего класса. Конечная цель традиций – ввести деятельность нового поколения в то русло, по которому развивалась деятельность старших поколений. Традиция решает эту задачу через регламентацию духовных качеств, необходимых для правильного, с точки зрения рабочего класса, поведения в различных средах общественной и личной жизни.
Роль мастера ПО в процессе формирования ученического коллектива
В условиях научно-технического прогресса, придающего труду новый характер, необходимо, чтобы современный рабочий был подготовлен к нему, имел профессионально-техническое образование, обладал глубокими знаниями по профессии и умениями в производственной деятельности. В решении этой задачи ведущее место принадлежит мастерам профтехучилищ – главным наставникам рабочей смены. Они призваны передать юношам и девушкам свои знания и опыт, идейную убежденность, воспитать активную жизненную позицию, сформировать личность растущего гражданина Украины, привить высокие морально-этические качества.
Глазами своего первого наставника смотрят его воспитанники на избранную профессию, по его делам учатся уважать ее.
В средних профтехучилищах мастер одновременно как организатор, воспитатель, специалист (инженерно-педагогический работник) и руководитель первичного звена – ученической группы. Действуя, как специалист высокой квалификации, знающий свое дело мастер обучает тому, что сам умеет хорошо и доброкачественно делать, передавая учащимся свои знания и умения.
Успешная работа мастера во многом зависит от его профессиональных и психолого-педагогических знаний, владения методикой обучения и воспитания, способности к постоянному совершенствованию, его личностных качеств.
Мастер во многом решает вопрос создания работоспособного и сплоченного ученического коллектива, характеризующегося здоровым психологическим климатом, высоким моральным уровнем, коллективистскими общественными отношениями.
К.Д. Ушинский придавал большое значение личности педагога, утверждая, что «многое зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственно воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни системой наказаний и поощрений».
В общении с учащимися мастер вырабатывает свой педагогический такт, сущность которого состоит в установлении отношений, способствующих развитию личности воспитанника и приводящих в движение лучшие стороны его ума и характера. И в этом заключается одна из самых трудных задач педагогического мастерства.
Старший мастер училища обеспечивает организацию и проведение производственного обучения и производственной практики учащихся в соответствии с требованиями учебных программ.
За качество обучения и воспитания будущих молодых квалифицированных рабочих, в первую очередь, ответственны преподаватели и мастера ПО. Их основные обязанности следующие:
- вооружить учащихся прочными и глубокими знаниями, умениями и навыками;
- проводить учебную работу на высоком идейном и научном уровне, обеспечивать выполнение учебных планов и программ, вести учет успеваемости учащихся, организовывать и контролировать их самостоятельную работу в училище и дома;
- осуществлять идейно-политическое воспитание учащихся во время занятий и во внеурочное время;
- оборудование рабочих мест в учебной мастерской, лаборатории и т.д.;
- организация помощи общественным организациям учащихся;
- забота о здоровье, быте, физическом воспитании и отдыхе учащихся;
- отчетность о результатах учебно-воспитательной работы.
Решающую роль в воспитании у учащихся любви к профессии принадлежит мастеру. Именно он должен раскрыть лучшие стороны профессии так, чтобы учащиеся увлеклись ею, тогда будет хороший результат и в обучении, и в воспитании. Важно, чтобы мастер видел малейшие достижения воспитанника, знал, в чем он испытывает трудности, мог определить, какой результат труда для учащегося будет радостным событием, вовремя помог ему закрепить и развить этот успех.
Как показывает опыт, мастеру всегда нужно помнить, что у каждого учащегося свои, только ему присущие способности и возможности, а от них и зависит успех обучения. Например, один учащийся за какое-то время сделал 5 деталей, а другой за то же самое время – 10. У того и у другого учащегося – это личные достижения, и мастеру очень важно это учитывать, оценивая работу каждого в соответствии с его возможностями, особенно на первых порах.
Если учащийся любит свою профессию, мастеру сравнительно легко воспитать у него чувство ответственности, высокую организованность и сознательную трудовую дисциплину, стремление к знаниям и постоянному совершенствованию.
Методы изучения коллективных явлений
Процессы воспитания, образования имеют коллективный характер. Наиболее часто применяемый метод их изучения – массовые опросы участников данных процессов, проводимые по определенному плану. Эти опросы могут быть устными или письменными. Широко используются также социометрические методы, сравнительные исследования. Поскольку эти методы пришли в педагогику из социологии, их называют социологическими.
Анкетирование – метод массового сбора материала, с помощью специально разработанного опросника, называемого анкетой. Анкетирование основывается на предположении, что человек откровенно отвечает на заданные ему вопросы, однако, как показывают последние исследования, эффективность данного метода оправдывается на половину, что резко сужает диапазон применения анкетирования и подрывает доверие к полученному результату.
Педагогов анкетирование привлекло возможностью быстрых массовых опросов учеников, учителей.
Пройдя через первые неудачи и разочарования, педагогическое анкетирование избавилось от многих недостатков. Сейчас применяются различные типы анкет: открытые и закрытые, в которых ученикам приходится выбирать один из готовых ответов; именные – требующие указать фамилии испытуемых, и анонимные, обходящиеся без нее, полные и урезанные, обычные и контрольные. Для того, чтобы получились правдивые анкеты необходимо задавать такие вопросы, чтобы ученик не догадался, о чем именно хочет узнать составитель анкеты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вербальные методы коммуникации в структуре профессионально-педагогического общения
- Формирование правильного письма у младших школьников
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Возможности учебно-методического комплекса в реализации Госстандарта по музыке
- Разработка темы "Производная в школьном курсе математики"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения