Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

Психологическое изучение лидерства и сравнительное исследование требований, предъявляемых к мастерам ПО и лидерам в коллективе, указывают на большие различия в знаниях, умениях, формах поведения и способах воздействия на людей, которыми пользуются хорошие мастера ПО и неформальные лидеры. Мастер ПО должен всегда быть безусловно объективным человеком, одинаково относиться ко всем учащимся незави

симо от своих личных симпатий и антипатий. Он же, как лидер, должен быть, напротив, субъективным (в хорошем смысле этого слова) человеком, т.е., положительно, эмоционально, пристрастно относиться к учащимся, близко к сердцу принимать все волнующее их, сочувствовать и переживать.

Только при хорошем личном отношении к людям можно стать для них лидером, добиться уважения и доверия, неофициального признания.

Далеко не все мастера, достаточно успешно справляются с функциями руководителя, обладают теми качествами, знаниями и навыками, которые необходимы хорошему лидеру. Очень часто человек успешно руководящий коллективом, лидером не является

Гибкий лидер (равно и руководитель) должен менять стиль лидерства в соответствии со сложившейся в коллективе обстановкой.

Ученический коллектив и его формирование

Человек как личность развивается и формируется под воздействием объективных общественных отношений, которые определяют основу и структуру общества, членом которого он есть.

Вне общества, вне коллектива, который является связующим звеном между личностью и обществом, человек не может приобрести свойств личности, т.е. мировоззрения, нравственных и других социальных свойств и качеств.

В обосновании проблемы коллектива и личности педагогическая наука учитывает известный общесоциологический закон общения и обособления личности, сущность которого заключается в том, что с одной стороны, в современном обществе под влиянием научно-технического прогресса, развития средств массовой коммуникации и др. наблюдается тенденция к усилению общения между людьми, укреплению коллективных связей. С другой стороны, наблюдается совершенно противоположная тенденция, сущность которой заключается в том, что человек имеет тяготение не только к общению с себе подобными, но и к обособлению, к проявлению своей индивидуальности, к самоутверждению себя как личности.

Таким образом, общество, коллектив являются необходимым условием развития личности.

Для личности учащегося ученический коллектив – это своеобразная модель общества. Он необходим обществу как инструмент воспитания, чтобы с его помощью «поместить» в ученике «государство», то самое государство, которому свойственны определенные принципы, социальные нормы, в котором педагоги готовят своих воспитанников.

Ученический коллектив как модель общества характеризуется присущими обществу отношениями, атмосферой человеческих ценностных ориентаций. Поэтому ученический коллектив является органической ячейкой общества.

Кроме того, ученически коллектив для личности учащегося является социальной микросредой, своеобразной средой обитания: учащийся не может полностью развиваться вне общения со сверстниками. Вся его деятельность (учение, труд, досуг) ощущается преимущественно в коллективе учебного заведения, внешкольных учреждений.

Среда, в которой вращается ученик, может быть благоприятной и неблагоприятной. Если она неблагоприятна для всестороннего развития учащегося, он тратит значительные силы либо на приспособление к ней, либо на борьбу. При наличии благоприятной среды наиболее полно развивается индивидуальность, творческие способности учащегося.

Для учащегося ученический коллектив является базой накопления социального опыта, как известно, осуществляется, прежде всего, в семье, под воздействием массовых средств коммуникации, во взаимодействии с окружающей действительностью, в общении со сверстниками, педагогами. Однако весь этот опыт в какой-то мере ограничен. Он не может служить прочной базой устойчивого общественного поведения. Для накопления широкого социального опыта учащийся должен не только усвоить, а как бы присвоить многогранный опыт социального поведения, сделать его собственным, с тем, чтобы выработать определенное поведение не только в заранее предусмотренных ситуациях, но и в непредвиденных обстоятельствах.

Будучи связующим звеном между обществом и личностью учащегося, коллектив преобразует влияние окружающей среды. В итоге в коллективе происходит трансформация массового воздействия в целях воспитания личности учащегося.

Ученический коллектив является могущественным средством, стимулирующим, активизирующим деятельность ученика.

В коллективе в процессе совместной деятельности, совместных переживаний возникает эмоциональное заражение, в результате чего ученик глубже чувствует, ярче переживает происходящие события, испытывает чувство радости от труда, общения, обогащается внутренний мир взаимной информацией и создается так называемое поле интеллектуально-морального напряжения (Л.И. Новикова и А.Т. Куракин), что самым существенным образом влияет на формирование представлений, взглядов и устремлений учащихся. Особенно велика роль ученического коллектива в формировании гражданского самосознания в глазах сверстников и взрослых. В своей деятельности он ищет благоприятную среду для самоутверждения себя как личности. В коллективе учащихся он или находит общественное признание своих имеющихся или воображаемых достоинств, или осуждение товарищами своих действий, учится отстаивать свое мнение, свою жизненную позицию. Поэтому коллектив учащихся является той средой, в которой может произойти самоутверждение личности учащегося, а в силу этого – могущественным средством его индивидуального развития.

Ученический коллектив – сложное социальное образование.

Все виды деятельности учащихся должны носить коллективный характер. Игровая, трудовая, учебная и другие виды деятельности должны быть организованы так, чтобы всегда и во всем формировать коллективистические принципы, укреплять и развивать дух дружеской поддержки, взаимопомощи, воспитывать умения, когда это необходимо, свое личное подчинять коллективу.

Для сплочения ученического коллектива очень важно совместное переживание ребят в ходе предметных олимпиад, спортивных состязаний, подготовки и проведения сборов, вечеров. Коллективные эмоциональные переживания, сопровождающие различную общественную деятельность учащихся, способствуют формированию коллектива, сближают между собой учащихся, учат их чувствовать боль и радость другого.

Специфическая особенность психологии переходного возраста заключается в том, что это психология полуребенка, полувзрослого. Подросток еще, как ребенок, жадно впитывает в себя все впечатления, растет и физически, и духовно, ощущает рост и в нем черпает силу и отвагу, но не знает еще меры своих сил, должен еще их попробовать.

Но в это же время подросток уже не ребенок. У него уже имеется довольно большой жизненный опыт. Иногда опыт довольно суровый. Он не может уже жить теми иллюзиями, которыми живет ребенок, у него совершенно иные интересы, интересы взрослого человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы