Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога
По итогам третьего обследования установлено, что у студентов после каникул снова изменились представления о собственном стиле отношений, а образ стиля межличностных отношений психолога остался прежним. Так же установлено, что значимые различия между двумя образами присутствуют по всем шкалам, кроме шкалы 2 (уверенность в себе – самоуверенность самовлюбленность). Анализ полученных эксперименталь
ных данных всех трех обследований привел нас к выводу о том, что у студентов второго курса за год обучения и летние каникулы не произошло изменений в представлении о стиле межличностных отношений психолога. Изменились лишь представления об индивидуальном стиле межличностных отношений. Результаты по шкале 3 (прямолинейный – агрессивный) увеличились, по шкале 6 (зависимый – послушный) снизились. Важно отметить, что наиболее выраженные изменения в профиле «Актуальное – Я» произошли после летних каникул.
Проблема формирования стиля межличностных отношений у психологов в период обучения является ведущей в нашей работе. Результатом теоретического анализа стали выводы о том, что профессиональное становление психолога, это длительный процесс. Профессионально важными личностными качествами были признаны: хорошо развитые коммуникативные способности, тактичность, чувство ответственности, умение сопереживать, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, внимательность, аналитический ум, развитая словесно-логическая и образная память. Нами был использован адаптированный вариант интерперсональной диагностики Т. Лири. Данная методика направлена на диагностику интерперсональных отношений и свойств личности, которые являются существенными при взаимодействии с другими людьми. Группу испытуемых обследовали три раза. Дважды на первом курсе (вначале и конце года) и один раз на втором (вначале года).
Результаты анализа полученных экспериментальных данных всех трех обследований привели нас к выводу о том, что у студентов второго курса за год обучения и летние каникулы не произошло изменений в представлении о стиле межличностных отношений психолога. Следовательно, выдвинутая нами гипотеза подтверждается. Изменились лишь представления об индивидуальном стиле межличностных отношений. В течение года показатели по таким шкалам, как: «Уверенность в себе», «Добросердечие – несамостоятельность», и «Доверчивость – послушность» увеличились. А по итогам третьего обследования (после летних каникул) выросли показатели по шкалам: «Агрессивность», и «Подозрительность», а по шкалам «Альтруистичности» и «Дружелюбия» снизились.
Главным, для студентов является стремление выработать свой индивидуальный стиль учебно-профессиональной деятельности, а также выработать профессиональную идентичность и профессионально-важные личностные качества.
На наш взгляд следует продолжить данное исследование по следующим направлениям:
- изучение динамики стиля межличностных отношений у студентов-психологов в течение всего периода обучения в ИАТЭ
- лонгитюдное исследование развития профессионально-важных личностных качеств у студентов - психологов;
- разработка и проверка эффективности тренингов, обучающих программ по развитию коммуникативной компетентности у студентов – психологов.
Ведущая деятельность — деятельность, выполнение которой определяет формирование основных психологических новообразований человека на данной ступени развития его личности.
Деятельность — специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.
Коммуникация — целенаправленный процесс передачи информации.
Компетентность - способность индивида эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений.
Конгруэнтность – это процесс безоценочного принятия и осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими других людей.
Межличностное отношение (личностное) – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляемые в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения. Система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов и прочих диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга.
Профессиограмма — описательно-технологическая характеристика различных видов профессиональной деятельности, сделанная по определенной схеме и для решения определенных задач.
Профессионально важные качества — качества человека, необходимые для успешного выполнения определенной трудовой деятельности.
Профессионально важные личностные качества — личностные качества человека, необходимые для успешного выполнения определенной трудовой деятельности.
Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.
Стиль – способ осуществления, выполнения чего-либо, характерный совокупностью своеобразных приемов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект адаптированной образовательной программы по чтению и развитию речи для обучающихся с глубокой умственной отсталостью
- Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Анализ особенностей работы педагога дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида в адаптационный период
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения