История педагогики и философии образования
Воспитание, школа, педагогическая мысль и деятельность педагогов в России, начиная с древних лет до начала ХХ в.
Важнейшим событием в истории Древней Руси и Русского государства было принятие христианства в 988 г., изменившее содержание и характер воспитания и обучения. Воспитание детей проводилось преимущественно в семье, хотя сохранялись и традиции более ранней эпохи: включение детей в ра
ннем возрасте в доступные им трудовые процессы, разница в подготовке к взрослой жизни юношей и девушек. В условиях семейного воспитания особую роль играли родители, особенно ценилось влияние матери. Не случайно впоследствии на Руси человека, достигшего полной зрелости, стали называть «матерым», т.е. воспитанным матерью. В конце ΙХ – Х вв. на территорию Древней Руси вместе с христианством стала проникать созданная в 863 г. Кириллом и Мефодием славянская азбука. Однако, настоящее распространение письменности и организации систематического обучения началось, безусловно, с момента крещения Руси. Вопросы обучения, связанные с созданием школ на Руси, решались непросто. Первая школа, которую по типу можно отнести к «школам учения книжного», была открыта вскоре после принятия христианства. И хотя школы стали новым явлением для славян и родители неохотно отдавали детей на обучение, результаты не заставили себя ждать: уже к середине ХΙ в. в Киеве появились люди, обладавшие достаточно широкими знаниями. Так появились первые учителя того времени. Особую роль в распространении образования сыграл Ярослав Мудрый (ок. 978 – 1054). Он создал первую библиотеку при Киевском Софийском соборе, которая включала переводные произведения с греческого и древнеболгарского. Для переписки книг для этой библиотеки князь Ярослав привлек большое количество писцов. К редким изданиям относятся с большим уважением. Кроме того, Ярослав мудрый открыл школы в Киеве, Новгороде и ряде других городов. Его деятельность была продолжена князьями, так что к середине ХΙΙΙ в. школы «учения книжного» существовали уже в Переяславле, Суздале, Владимире, Чернигове, Полоцке, Муроме, Турове, Ростове и многих других городах Руси. Главным в этих школах считалось чтение и усвоение книжной мудрости по сборникам (хрестоматиям), вводившим новокрещеных славян в круг идей и представлений, связанных с принятой ими верой.
В целом можно говорить о том, что процесс обучения элементарной грамоте на Руси захватил достаточно широкие слои населения.
Ведущее значение церкви и священнослужителей в вопросах воспитания и образования нашло отражение в деятельности монастырей, ставших крупнейшими центрами образования того времени. В них приходили не только люди, стремившиеся к принятию духовного звания, но и желающие поучиться у грамотных монахов чтению и письму. То есть учителями, как и ранее, становились лица духовного звания. Они в своей деятельности, прежде всего, стремились учить Священному Писанию, важнейшим житейским правилам и, конечно, научным знаниям, необходимых для будущей самостоятельной жизни учащегося. Таким образом, роль педагога того времени имела огромное значение для развития Русского государства.
В конце ХVΙ в. на Руси появились первые печатные учебники – азбуки. Основоположником отечественного книгопечатания Иван Федоров (ок. 1510 – 1583) в Москве, а потом в 1574 г. во Львове и в 1580 – 1581 гг. в Остроге издал знаменитые буквари, в которых нашел отражение опыт учительской работы мастеров грамоты предшествующих веков.
Серьезные изменения в образовании начались в ХVΙΙ в., когда после Смутного времени Московское государство стало постепенно менять свою политику. В первую очередь изменения коснулись повышенного образования, в то время как на уровне начального обучения не произошло каких-либо перемен; грамоту по0прежнему могли осваивать при монастырях или церквах. Однако в верхах общества со второй половины ХVΙΙ в. появилась тенденция приглашать в семью учителей-иностранцев для обучения детей прежде всего иностранным языкам. Также появлялись новые школы, где изучались риторика, логика, физика, грамматика и разные языки. Вместе с тем изменение отношения к образованию и появление в ХVΙΙ в. новых типов школ вызвало озабоченность духовенства, которое опасалось, что вместе с западной образованностью в Россию проникнут католицизм и всякие ереси.
Зарождение педагогической мысли в Древней Руси началось в ХΙ – ХΙΙΙ вв., когда духовные идеи Византии питали собой формировавшуюся отечественную культуру. Именно в этот период сложились основные представления о воспитании и обучении, на столетия вперед определившие характер и развитие отечественного образования.
Одним из наиболее распространенных жанров того времени были поучения – своеобразное отражение традиционных наставлений отца сыну, - характерные как для Запада, так и для Руси. Одной из вершин педагогической мысли тех лет считался «Домострой», составленный известным деятелем окружения Ивана Грозного – протопопом Сильвестром. При своей жанровой схожести с подобными западноевропейскими произведениями, «Домострой» насыщен сугубо православными тонами. Сочинение состоит из трех частей, главной из которых является первая, посвященная строительству духовно-религиозной жизни дома, семьи и каждого христианина. Вторая часть касается мирских, семейных отношений. Третья часть советует, как обустроить дом, содержит хозяйственные рекомендации. В заключении на примерах описывается результат использования данных в книге наставлений.
Однако наряду с сохранением старых идеалов в ХVΙΙ в. в связи с начавшимся сближением со странами Европы в России стали более активно проникать как элементы западной образовательной системы, так и новые педагогические идеи.
В результате к концу ХVΙΙ в. старообрядческий подход, хотя и имел своих сторонников, не получил общественной поддержки. На смену старому, традиционному взгляду на воспитание в связи с изменившимися условиями существования государства и общества и их потребностями пришли новые педагогические идеи, прежде всего, стала более широко развиваться школьная система обучения.
К концу ХVΙΙ в. – началу правления Петра Ι – педагогическая ситуация в России заметно изменилась по сравнению со средневековым периодом. Быстро растущие потребности Российского государства в деловых людях, специалистах не могли быть удовлетворены медленным ходом реформирования. Строительство мануфактур, заводов, развитие промышленности в целом, внутренней и внешней торговли, усиление армии и флота для проведения военных действий за выход к морю против Турции и Швеции сразу же потребовало большого количества специально обученных людей. Стала очевидной необходимость активации реформы просвещения, создания большого количества школ для быстрой подготовки офицеров, моряков, артиллеристов, инженеров, врачей и др. Поэтому, организуя в новых условиях процесс обучения, государство сделало его разнообразным. Одна из главных ролей в проведении реформы церкви и образования принадлежала Феофану Прокоповичу (1681 – 1736), который был православным священником и европейски образованным человеком.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
- Факультативный курс по теме "Элементы комбинаторики" для 8 класса
- Особенности деятельности социального педагога по выбору и реализации социально-педагогической технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения