Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности

Для мальчиков-подростков объектом подражания часто становится тот человек, который ведет себя «как настоящий мужчина» и обладает силой воли, выдержкой, смелостью, мужеством, выносливостью, верностью дружбе. У девочек развивается тенденция подражать тем, кто выглядит «как настоящая женщина»: старшим подругам, привлекательным, пользующимся популярностью взрослым женщинам. К своему физическому раз

витию многие мальчики-подростки относятся очень внимательно, и начиная с 5-6 классов школы многие из них приступают к выполнению специальных физических упражнений, направленных на развитие силы и выносливости. У девочек же больше наблюдается подражание внешней атрибутике взрослости: одежде, косметике, приемам кокетства и т. п.

Подростковая субкультура по сравнению с субкультурой взрослых, которая уже имеет некоторую культурную форму и реализует именно ее, является более активной и креативной, так как она обладает более высоким «поисковым» потенциалом, у нее нет еще независимости, цельности и законченности. Она весьма неоднородна, включает в себя множество разных, подчас враждебных друг другу течений. Так же, она текуча и изменчива. Но вместе с тем она социально реальна и имеет целый ряд постоянных компонентов: специфический набор ценностей и норм поведения; определенные вкусы, формы одежды и внешнего вида; чувство групповой общности и солидарности; характерную манеру поведения, ритуалы общения.

В подростковом возрасте продолжается процесс формирования и развития самосознания ребенка. В отличие от предыдущих возрастных этапов он так же, как и подражание, меняет свою ориентацию и становится направленным на сознание человеком своих личностных особенностей. Совершенствование самосознания в подростковом возрасте характеризуется особенным вниманием ребенка к собственным недостаткам. Желательный образ «Я» у подростков обычно складывается из ценимых ими достоинств других людей.

Поскольку в качестве образцов для подражания подростков выступают как взрослые, так и сверстники, создаваемый ими идеал оказывается несколько противоречивым. Он сочетает в себе качества, как взрослого, так и более молодого человека, причем далеко не всегда эти качества оказываются совместимыми в одном лице. В этом, по-видимому, заключается одна из причин несоответствия подростков своему идеалу и их постоянных переживаний по данному поводу.

Подростковый возраст характеризуется важными изменениями в социальных связях и социализации, так как преобладающее влияние семьи постепенно заменяется влиянием группы сверстников, выступающей источником референтных норм поведения и получения определенного статуса. Эти изменения протекают в двух направлениях, в соответствии с двумя задачами развития: освобождение от родительской опеки; постепенное вхождение в группу сверстников, становящуюся каналом социализации и требующую установления отношений конкуренции и сотрудничества с партнерами обоих полов.

Современный подросток проходит свое становление в очень сложных условиях ломки многих старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Поскольку трудности возраста совпадают с системным кризисом общества, то растерянность, пессимизм, неверие в настоящее и будущее у современных подростков приобретают обостренные формы. Характер ответа на различные общественные проявления структурирует подростковую субкультуру.

Если рассматривать структурирование группировок в подростковой субкультуре, то можно наблюдать следующее. Прежде всего это наличие постоянного лидера, довольно жестко фиксированная роль каждого члена, его твердое место на иерархической лестнице внутригрупповых взаимоотношений (подчиняемость одним, помыкание другими). В группах есть такие роли, как «лидер», «адъютант лидера» (физически сильный подросток с невысоким интеллектом, кулаками которого лидер держит группу в повиновении), есть «антилидер», стремящийся занять место лидера, есть «шестерка», которым все помыкают.

В течение всего подросткового возраста постепенно формируется новая субъективная реальность, преобразующая представления индивида о себе и другом. Становление психосоциальной идентичности, лежащее в основе феномена подросткового самосознания, включает в себя три основные задачи развития: осознание временной протяженности собственного «Я», включающей детское прошлое и определяющей проекцию себя в будущее; осознание себя как отличного от родительских образов; осуществление системы выборов, которые обеспечивают цельность личности (в основном речь идет о выборе профессии, половой поляризации и идеологических установках).

Социальная защита подростков, разработка программ и проектов по созданию оптимальной модели молодежной политики, обеспечивающей организацию подростковых объединений — клубов, студий, обществ, отрядов, должны строится на принципах подлинной самостоятельности и самоуправления. Требуется преодоление формализма в воспитании, что предполагает ориентировку взрослых на развитие и всемерное использование стихийно найденных самими подростками форм объединений. Необходимо открыть для этих объединений возможность широко обогащаться идеями, ценностями взрослых, что позволит преодолеть отчуждение подростковой субкультуры.

Таким образом, подростковый период — это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, — это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

Значительную роль в процессе социализации личности подростка играют: общество, в котором живет и развивается подросток, семья, которая определяет ценностные ориентации ребенка и школа, которая развивает его способности. В современной культуре одной из форм стихийной социализации является средства массовой информации.

Таким образом, сущность подростковой субкультуры проявляет себя как источник культурных инноваций, обеспечивает социокультурную преемственность и характеризуется следующими свойствами, которые отличают ее от культуры взрослых и младших детей:

- в структуре современной культуры подростковая субкультура отличатся периферийностью своего положения, обусловленной целенаправленным обособлением задач субкультуры. Иногда обособление мира подростков от взрослых порождает культурный и социальный провинциализм, психологию «гетто», обитатели которого живут своими сугубо частными, локальными интересами;

- она более активна и креативна (т.е. обладает высоким «поисковым» потенциалом), чем субкультура взрослых (которая уже нашла некую культурную форму и реализует именно ее);

- подростковая субкультура амбивалентна, т.е. она не является чем-то независимым, цельным и законченным. Она неоднородна, включает в себя множество разных, подчас враждебных друг другу течений. Кроме того, она текуча и изменчива;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы