Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
Калинина Л.Л. представляет интересный опыт работы Детского центра, открывшегося в 1997 году при Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Это единственный в мире музей, где наиболее полно представлены собрания, рассказывающие о жизни, культуре и быте более 150 народов Европы и Азии. В игровой театрализованной форме среди подлинных этнографических предметов, путешествуя по музею со ск
азками, дети знакомятся с культурой и бытом разных народов - русских, украинцев, грузин, туркмен, казахов, народов Сибири и Дальнего Востока, Поволжья и Приуралья. В «Школе ремесел» ребенок приобщается к народному творчеству, создавая своими руками предметы быта или народного искусства из природных материалов (глины, бересты, лозы, дерева). В Центре устраиваются выставки детского творчества, проводятся народные праздники, конкурсы, викторины, концерты классической и народной музыки, а для самых маленьких проходят музыкальные занятия и кукольный театр разыгрывает представления по мотивам народных сказок. Для детей организованы археологический и этнографический кружки. Таким образом выполняются задачи, поставленные музейными педагогами перед Детским Центром — воспитание в подрастающем поколении национального самосознания, интернационализма, чувства гордости и уважения к культуре и традициям народа.
Эти модели и содержание работы музеев США и Германии позволяют музейным педагогам расширить представление о сущности явления «детский музей» и оценить собственный, наработанный опыт.
Государственное объединение выставок Швеции реализует на практике концепцию Европейского сообщества. Здесь осуществляется программа взаимодействия музеев со школой, которая направлена на развитие самодеятельного творчества детей. Почти во всех шведских музеях и выставочных залах есть специализированные секторы, где дошкольники, учащиеся разных учебных заведений, студенты могут изготавливать собственные "экспонаты", принимать участие в театрализованных играх, воссоздающих историю Скандинавии, заседать в общественных советах, обсуждающих проблемы сохранения и использования памятников культуры. Каждый государственный музей Швеции имеет дифференцированные по возрастам программы историко-патриотического и нравственно-эстетического воспитания детей и подростков средствами вовлечения последних в мир культуры и социально-культурного творчества.
В самые отдаленные районы Северной Швеции курсирует выставочный поезд, вместе с которым в течение всего года приезжают передвижные выставки, проводятся концерты, организуются детские праздники и представления, демонстрируются научно-популярные кинофильмы.
Детские "города-музеи" в различных районах Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Австрии с помощью компьютерной техники переносят юных посетителей в "машинах времени" вглубь веков, средствами музейной педагогики раскрывают им непреходящие ценности истории и культуры Европы.
Творческий учебный проект или исследование в музейной педагогике - это возможность максимально раскрыть свой творческий потенциал. Это деятельность, позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и интересен для самих открывателей.
Общими рекомендациями по проведению проектной деятельности с младшими школьниками являются следующие:
- При организации проектной работы в начальной школе необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Темы детских работ выбираются из содержания учебных предметов или близкие к ним. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития.
- Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1-2 сдвоенными уроками.
- Очень важно, чтобы дети овладели приёмами проектирования и исследования как общеучебными умениями. Целесообразно в процессе работы над темой включать экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции, работу с различными текстовыми источниками информации, подготовку практически значимых продуктов и широкую общественную презентацию (с приглашением старших ребят, родителей, коллег педагогов и руководителей).
- Наряду с формированием умений по отдельным элементам проектной и исследовательской деятельности у обучающихся на традиционных занятиях начиная со 2 класса (таких как: целеполагание, формулирование вопросов, рефлексия, планирование действий и так далее) возможно проведение в 3-ем классе во 2-ом полугодии одного проекта или исследования, в 4-ом — двух проектов или исследований. Если позволяют ресурсы учебного времени, проектную и исследовательскую деятельность можно организовывать в урочное время, но при условии личностно мотивированного включения ребёнка в работу.
На основании вышеизложенного в этой главе можно сделать следующие выводы:
- Музейная педагогика формируется на стыке музееведения, педагогики, психологии.
- Необходимость существования музейной педагогики вызывает подход к музею как к модели многомерного мира, в которой опыт рационального познания переплетается с чувственным.
- В настоящее время четко обозначается тенденция сотрудничества музея и школы.
- Ведущей тенденцией музейной педагогики становится переход от единичных и эпизодических контактов с посетителями к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре.
- Музейные экскурсии создают условия для непосредственного вовлечения учащихся в профессиональную музейную коммуникацию.
- Анализ разнообразия форм, которые могут реализовываться в перспективной модели «школа-музей-школа», позволяет рассматривать привлечение метода проектов обоснованным и уместным – культурной формой - в рамках музейной педагогики.
- Педагог, осуществляющий функцию проводника в музейное поле культуры, наряду с общеобразовательными задачами развития познавательной активности ребенка и способности к эстетическому созерцанию и переживанию призван решать задачи по формированию устойчивой потребности и навыков общения, взаимодействия с памятниками культуры и музеем.
- Существуют особые требования к экскурсиям в музее, которые предназначаются для младших школьников в рамках музейной педагогики:
экскурсия должна заинтересовать детей;
экскурсия имеет ограничения по времени;
на экскурсии дети должны потрогать, пощупать, проверить экспонаты своими руками:
желательно, что бы экскурсия была интерактивной, в ходе ее должны проходить различные конкурсы и соревнования.
Анализ педагогических условий реализации проекта “Музей и школа” с использованием страницы сайта класса
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения
- Методика заучивания стихотворений в детском саду
- Управление процессом демократизации образования: трудно быть богом
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения