Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
В нашей стране понятие музейной педагогики употребляется с начала 1970-х годов и постепенно получает все большее распространение. А. М. Разгон в 1982 году на конференции в Иваново «Музей и школа» говорил о том, что создание такой научной дисциплины, как музейная педагогика, «находящейся на стыке целого комплекса наук, ныне представляется уже не какой-то отдаленной перспективой, а насущной практ
ической задачей». Ее выделение в относительно самостоятельную научную дисциплину было продиктовано необходимостью теоретического осмысления образовательной деятельности музеев и повышения ее качественного уровня на основе достижений смежных наук. Для разработки музейной педагогики имелись серьезные исторические предпосылки. Медведева Е.Б пишет, что отечественная музейная педагогика начала формироваться в конце XIX- начале XX веков, получив наиболее полное обоснование в трудах основоположников в русской экскурсионной школы (Н.А. Гейнике, И М. Гревс, Б.Е. Райков) и сторонников широкого использования в целях образования педагогических, школьных и детских музеев (М.В. Новорусский, В. Коховский, М.С. Страхова, Н.А. Флеров, Ф. И. Шмит, Н. Д. Бартрам, А.У. Зеленко), а также в целостной системе эстетического воспитания в художественных музеях, созданной А.В. Бакушинским и его последователями. В период становления музейной педагогики как научной дисциплины их взгляды, обогащенные сформировавшейся к концу 1980-х годов концепцией нового педагогического мышления, в основе которого лежали идеи гуманизации и гуманитаризации образования через обращение к мировой культуре, истории, духовным ценностям, стали особенно актуальными. Таким образом, есть воспоминания, что выдающийся кинорежиссер и педагог С. А. Герасимов, славившийся умением реализовывать эмоциональный потенциал искусства, подчеркивал, что музейные эмоции не дают привыкать к окружающей действительности, смотреть на мир тускло и безразлично.
Все же возникает необходимость не только восторгаться, но и уметь осмыслить увиденное, а это требует знаний, общекультурной эрудиции, которая формируется с помощью образования. Обращение к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством в мировой культуре, предполагает включение индивида в культурно-историческое пространство. Это создаёт почву для осознания человеком себя как субъекта культуры. Особая роль в этом принадлежит музею, который выводит индивида за границы социума, цивилизации в мир культуры. В этой связи для образования представляют интерес социокультурные функции музея. Это, вместе с тем, ставит перед образованием новые задачи:
Расширение сферы образования через приобщение к музейной педагогике происходит в следующих направлениях:
гармонизация развития творческой личности,
формирование национальной идеологии,
сохранение традиций, возвращение к исконно духовным ценностям; патриотическое воспитание граждан своего Отечества;
создание новой музейной аудитории; расширение пространства влияния музея.
Основной методологический прием в работе современного музея — интерактивность: музей перестает быть только хранилищем, а становится живым организмом в процессе познания.
В теории и практике образования все большее внимание придаётся музейной педагогике. Музейная педагогика, как одно из направлений деятельности музея, становится всё более привычной в практике духовно-нравственного, гражданско-патриотического, историко-краеведческого воспитания личности в едином образовательном процессе. Стремление к гуманитарному обновлению образования, ориентированному на сотрудничество музея и школы, на создание любительских школьных тематических музеев – суть новой образовательной парадигмы XXI века.
В то же время здесь существует ряд противоречий, которые не позволяют достигать тех результатов, которые могли осуществиться. Так, называются следующие несоответствия прогнозов и результативности работы школьных музеев:
1. Стихийность создания и работы музеев; отсутствие серьёзной опоры на формирующуюся теорию, методику работы школьных музеев в мировой образовательной практике.
2. Отсутствие теории и методики, технологии разработки комплексных программ, включающих музейную педагогику или обеспечивающих деятельность школьных музеев: в результате не учитывается специфика отдельного школьного музея и его возможностей для оптимизации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.
3. Музейная педагогика предъявляет высокие требования к тем, кто обращается к ней как к инструменту культурного развития, воспитания, образования личности, а современные педагоги в основной своей массе не готовы включиться в организацию и обеспечение деятельности школьного музея на достойном профессиональном уровне.
Поэтому происходит процесс профессионального включения музейной педагогики в образовательный процесс. Учреждений образования разработали инновационные проекты и стали республиканским инновационными площадками по внедрению программ воспитания учащихся средствами музейной педагогики.
Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена в первую очередь на расширение задач активизации творческих способностей личности учащихся. Ведущая тенденция развития музейной педагогики — переход от единичных и эпизодических контактов с посетителями к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре.
Можно отметить, что это продиктовано теми изменениями, которые происходят в глобальном плане в мировой культуре. Во-первых, общий процесс визуализации культуры проявляется в значительном увеличении объёма зрительной информации, что повлияло на восприятие человека, преставшего замечать то, что могло произвести впечатление, и было интересно его родителям. Несомненно, в связи с этим должен измениться характер музейной коммуникации, а важной становится культура посетителя. Во-вторых, на развитие музейной педагогики оказала влияние теория диалога культур М.М. Бахтина и Я.С. Библера, в которой музей призван стать местом культурного диалога.
Объект музейной педагогики — культурно-образовательные аспекты музейной коммуникации, то есть особый подход к происходящим в музее диалоговым процессам, ставящий задачу участия в формировании свободной, творческой, инициативной личности, способной стать активным участником диалога.
Предмет музейной педагогики — проблемы, связанные с содержанием, методами и формами педагогического воздействия музея, с особенностями этого воздействия на различные категории населения, а также с определением музея в системе учреждения образования.
Ключевыми понятиями музейной педагогики являются следующие понятия:
Музейный предмет — это, прежде всего, подлинник, обладающий большой научной, мемориальной, исторической и художественной значимостью, его можно в определенных условиях музейно-педагогической деятельности «брать в руки», «рассматривать», манипулировать им. Он должен сохранять знаковость, образ-символ определённой эпохи, культуры, определённой позиции творца. Таким образом, музейный предмет выступает значимым для воспринимающего его посетителя музея не только как пассивного наблюдателя, но и как преобразователя, активно познающего, использующего данный предмет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактический проект подготовки рабочего по специальности электромонтер станционного оборудования городской телефонной связи
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
- Изменения в обучении географии
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Система внутришкольного контроля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения