Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии
Пример5. Информационные, познавательные проекты.
В 8 классе можно проводить конкурс презентаций по теме "Жемчужина Восточной Сибири - озеро Байкал". Перед учащимися ставится проблема: выяснить, в чем уникальность озера Байкал? Одновременно в ходе добычи, обработки информации учащиеся осваивали познавательные компонент. Над проектом дети могут работать в группах и в одиночку. Резул
ьтаты были удивительны.
6. Творческие, игровые проекты.
Традиционно в 10-х классах можно проводить творческий отчет по теме "Культура, традиции стран Европы". Предполагаю свободную форму работы над проектами. Вариативность представления результатов различна: просмотр танцев, пробуем блюда национальной кухни, путешествуем по интересным местам. Для учащихся начальной школы 7-классники проводят увлекательную игру - путешествие "В поисках сокровищ". Представленные проекты различаются по степени сложности, объему, могут применяться на уроках географии и во внеурочной работе. Многие из предложенных проектов полифункциональны, что позволяет их использовать в различных учебных ситуациях, при работе с различными возрастными категориями учащихся. Сами же представленные проекты могут быть использованы в процессе обучения географии в общеобразовательных классах, а также при организации профильного обучения.
Работа с проектами облегчает получение географических знаний, развивает навыки работы с компьютерными технологиями. Используя их, учащиеся не только увлекаются темой предмета, но и совершенствуют свои знания и умения, прививается интерес и любовь к предмету география, к науке в целом.
Теоретический анализ научной и методической литературы позволил определить современные подходы к изучению курса физической географии в школе, направленные на создание условий для творческого развития учащихся. Анализ результатов нашей экспериментальной работы выявил недостаточную разработанность вопроса формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении начального курса географии в 6 классе. Неосознанность опыта творческой деятельности как элемента содержания образования приводит к тому, что в процессе обучения недостаточно запрограммирована творческая деятельность учащихся.
Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показало, что особенности психологического развития детей 12 - 13 лет (младший подростковый возраст) позволяют учителям широко использовать в учебном процессе творческие методы обучения (проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский), направленные на формирование опыта творческой деятельности. Психологи указывают на важность использования в обучении детей 5-6 классов усложненного материала и при преимущественно формах самостоятельной организации занятий. Кроме того, возраст 12-13 лет рассматривается ими как решающий период в развитии личности в целом.: во-первых, благодаря переходу от операций с образами к операциям с понятиями, ребенок имеет возможность использовать при решении творческих заданий разнообразные стратегии поиска решения, проявляет гибкость мышления и рассуждений, имеет возможность видеть предметы и явления с различных точек зрения; во-вторых, этот переход к понятийному (логическому) мышлению является мощным толчком для развития воображения.
Формирование опыта творческой деятельности при изучении начального курса географии предполагает целенаправленное формирование его ведущих компонентов: мотивации творчества, способности творчески мыслить, способности к творческому сотрудничеству, способности использования географических знаний и умений при выполнении творческих заданий и решении географических проблем.
Выявились широкие возможности использования метода проектов. Реализация разработанной модели проектной деятельности учащихся способствует формированию основных компонентов и процессуальных черт опыта творческой деятельности. На основе системного и личностно-деятельного подходов разработана методика формирования опыта творческой деятельности учащихся при изучении начального курса географии. Данная методика представляет собой взаимосвязь целевого, содержательного, процессуального, мотивационного и результативного компонентов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности сенсомоторной координации у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
- Структура мастерства воспитателя
- Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- Технические средства обучения на уроках иностранного языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения