Развитие исторического сознания школьников во внеклассной работе
Готовясь к праздникам, учащиеся посещали занятия кружка «Культура и быт народов Урала», которые вели студенты, ездили совместно со студентами на экскурсии в музеи Н.Тагила, Верхотурья, Екатеринбурга, Москвы, занимались в школьном клубе эрудитов. Праздники и вечера становились кульминацией совместной деятельности и итогом всей предшествующей работы.
Их организация строилась на основе техноло
гии коллективных творческих дел (КТД). Рассмотрим подготовку и проведение внеклассного мероприятия «С днем рождения, Москва!» (праздник на Арбате). Идея праздника, посвященного истории и культуре Москвы, возникла после возвращения ребят из поездки. Школьники и студенты, побывавшие в Кремле, на Красной площади, захотели поделиться тем, что узнали и увидели. Так возникла идея провести сначала заочное путешествие в Московский Кремль. Ребята, побывавшие в столице, помогли одноклассникам совершить воображаемую экскурсию по Кремлю. Они показали иллюстрации самых знаменитых памятников и соборов Кремля, рассказали о них. А завершили экскурсию игрой «Колесо истории». По окончании игры возникло желание провести праздник на Арбате «С днем рождения, Москва!».
Творческая группа из студентов и школьников продумала сценарий праздника, разработала условия и характер конкурсов, критерии их оценки. Все участники, разделившись на пять групп, начали подготовку. Они изучали дополнительную литературу. Никто из ребят не остался в стороне. Каждый включился в тот вид деятельности, который соответствовал его интересам и способностям. Обучающиеся в художественной школе готовили оформление и костюмы. Ученики музыкальной школы позаботились о музыке.
В ходе праздника команды показывали сцены из истории старой Москвы, описывали исторические памятники, пели песни, рассказывали стихи, состязались в знании истории и культуры Москвы. Праздник завершился чаепитием.
Таким образом, сотрудничество школьников и студентов во внеклассной деятельности позволяет учащимся расширять свой кругозор, овладевать новыми способами получения информации, приемами познания исторического опыта, осваивать историческую культуру, развивать личностные, социальные, нравственные, гражданские качества, усваивать общечеловеческие ценности. Студенты активизируют и обогащают процесс развития исторического сознания.
Внеурочная работа ставит целью углубление знаний, полученных школьниками на уроках, помогает сделать процесс познания интересным и увлекательным. В ходе внеурочной работы приобретаются умения работать с книгой и справочной литературой, реферировать и рецензировать, готовить сообщения и доклады, выступать с ними перед детской и взрослой аудиториями. Открываются возможности для Формирования интеллектуальных умений школьников в результате их исследовательских изысканий в архивах, музеях, библиотеках.
Внеклассная работа носит добровольный характер, неограниченна временем, способствует развитию познавательный способностей и наклонностей учеников, учитель при этом свободой в выборе содержания внеклассной работы.
Вряд ли сегодня иного школ, в который есть музей, но практически в каждой школе можно выпустить историческую газету или провести неделю истории. Широко распространенной формой работы стали олимпиады, викторины, конкурсы по истории, экскурсии практически проводил каждый учитель истории. Однако вряд ли все соблюдают методические требования к экскурсионной работе. Они могут быть сведены к следующему; определение тепы и целей экскурсии. Подготовка учащихся к экскурсии, постановка групповых и индивидуальных заданий, разнообразие приемов экскурсии, подведение итогов и оформление результатов.
В осуществлении внеурочной деятельности можно выделить два направления:
а) расширение исторических знаний, приобретаемых на уроках,
б) получение новых знаний краеведческого характера.
Второе направление связано с "оживлением" исторического материала путей ознакомления с историей родного края; изучение истории города, улиц, зданий; культурного прошлого родного края.
По длительности виды внеурочной работы подразделяются на систематические, проводимые на протяжении всего учебного года исследовательская работа, работа музея) и эпизодические походы, экскурсии, встречи с ветеранами труда и войны, выпуски исторических газет, предметная неделя.
Основные направления и формы внеурочной работы по истории. Внеклассная работа
Массовая |
Групповая |
Индивидуальная |
Исторические вечера Лекции Беседы Исторические Экскурсии Викторины Конкурсы Олимпиады Конференции просмотр фильмов 'Неделя истории в школе' |
Исторический кружок Исторический клуб Походы Экспедиции Выпуск газет Лектории Факультативы |
Чтение исторической литературы Посещение архива Работа в музее Написание рефератов Выполнение творческих заданий |
Внеклассная работа по истории
Методические рекомендации составлены на основе обобщения опыта учителя истории Лазутиной Людмилы Васильевны и тех достижений в организации и проведении внеурочной работы, которые имеются в Тамбовской классической гимназии им. Г.Р.Державина.
В методических рекомендациях кратко рассматриваются виды и формы внеклассных мероприятий с разными возрастными группами школьников, приводятся материалы для проведения некоторых видов внеклассной работы по истории, организации системы патриотического воспитания.
Краеведческий материал делает предлагаемые методические рекомендации особенно интересными для учителей истории, литературы, классных руководителей, организаторов воспитательной работы.
Содержание
От составителя
Виды и формы внеклассной работы
Научное общество учащихся
Державинские чтения
Краеведческие чтения
Экскурсии
Приложения
Исторический вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Петровича Шторма (5-е классы)
Державинский урок
КВН «Восток - дело тонкое» (6-е классы)
Рыцарский турнир
Историческая игра "История городов Тамбовской губернии"
Литературно-краеведческая викторина "Г.Р. Державин и Тамбовский край"
Литература
Виды и формы внеклассной работы
1. Экскурсии:
а) дети получают дополнительный материал по изучаемой теме(если экскурсия учебная) и расширяют свой кругозор (если она носит познавательный характер);
б) конкретизируется представление учащихся об исторических процессах;
в) осуществляется принцип наглядности преподавания истории;
г) учащиеся накапливают конкретно-образный материал, в процессе осмысления которого происходит развитие исторического мышления;
д) учитель имеет возможность применять не только иллюстративно-созерцательный метод изучения истории, но и исследовательский.
2. Исторический (или историко-краеведческий) кружок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа
- Организация учебных экскурсий как средство формирования экологического мировоззрения и профориентации учащихся
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
- Педагогика способностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения