Профориентационная работа со старшеклассниками

Целями тренинговых занятий являлись более четкое определение предпочтительной профессии, расширение знаний учащихся о профессиях, информационная и психологическая подготовка их к вступительным экзаменам и прохождению собеседования при приеме на работу, осознание учащимися возможных препятствий на пути к профессиональным достижениям, обучение учащихся аргументированному отстаиванию своего профес

сионального выбора перед родителями (товарищами, учителями т.д.), активизация планирования профессиональной и жизненной перспективы. На тренингах использовались следующие методы: групповая беседа, диспут и игровой метод. Были использованы следующие профориентационные игры и методики: активизирующий опросник «Перекресток»; игра «Профессия на букву»; игра «Цепочка профессий»; игра «День из жизни…»; игра «Ловушки-капканчики»; игра «Профконсультация»; игра «Защита профессии перед родителями»; игра «Приемная комиссия» (или «Отдел кадров»); игра «Самая-самая»; бланковая игра «Торг»; бланковая игра «Я – компаньон»; активизирующий опросник «Будь готов!»; активизирующий опросник «Самооценка нравственности, гражданственности (СНГ)»; активизирующий опросник «Престижная профессия»; активизирующий опросник «Сейчас и потом»; игровое упражнение «Подарок»; игра «Эпитафия»; карточная бланковая игра «Комплимент».

Целями организации индивидуального профессионального консультирования являлись: помощь тем участникам эксперимента, у кого после просвещения и тренингов остались невыясненные вопросы, кто сомневался в правильности сделанного ими выбора профессии; предоставление дополнительной информации об образовательных учреждениях, обучающих той или иной профессии. Содержание консультаций зависело от потребностей каждого конкретного ученика. В ходе консультирования детям была оказана помощь в выборе профессии, образовательного учреждения, была предоставлена информация о показаниях и противопоказаниях к работе по той или иной профессии и способах и методах диагностики этих показаний. Кроме того учащимся была предоставлена информация о способах развития умений и навыков, необходимых для работы по выбранной специальности. С несколькими учащимися были проведены беседы по вопросу причины выбора профессии. В ходе консультации использовались следующие методики: карточная игра «Человек-судьба-черт»; игра «Профессьянс «Формула-5»; методика «Профконсультационные перечни».

Таким образом, была реализована предложенная во 2 главе модель работы социального педагога по профориентации старшеклассников. Проведенные занятия и консультации дали ответ на множество вопросов, возникающих у старшеклассников при выборе профессии, подготовили их к трудностям, которые могут возникнуть на пути к профессиональным достижениям, научили отстаивать свой выбор, подготовили их к прохождению собеседования для поступления в образовательное учреждение и на работу.

Необходимо отметить, что некоторые участники сначала не проявляли практически никакой активности на тренингах, диспутах и во время бесед. В основном это были те учащиеся, которые еще не выбрали себе профессию. Однако постепенно они стали более активны, начали участвовать в играх, дискуссиях и беседах, задавали вопросы и изъявляли желание проконсультироваться индивидуально по вопросам профессионального определения. Все это уже свидетельствует об эффективности предложенной модели работы социального педагога по профориентации.

Контрольный этап

Целью данного этапа являлось определение уровня эффективности проведенной профориентационной работы. Для этого было проведено повторное анкетирование, в ходе которого использовались те же анкеты, что и на констатирующем этапе. На данном этапе в эксперименте участвовали обе группы респондентов. Получены следующие результаты.

В экспериментальной группе:

I. Выбор профессии:

1. 45% школьников сделали выбор конкретной профессии;

2. 40% школьников выбирают между 2–3 профессиями;

3. 15% школьников еще не выбрали себе профессию.

II. Уровень знаний о профессии (из детей, сделавших выбор одной или 2–3 профессий):

1. высокий уровень знаний у 60% детей;

2. средний уровень знаний у 20% детей;

3. низкий уровень знаний у 20% детей.

III. Причина выбора профессии (из детей, сделавших выбор одной или 2–3 профессий):

1. для 40% детей причина выбора профессии, прежде всего интерес к выбранной деятельности;

2. для 35% детей главное в выбранной профессии остался престиж, высокая заработная плата, интерес не обязателен;

3. 25% детей выбрали себе профессию на примере или по совету родителей.

Разница в результатах анкетирования старшеклассников в экспериментальной группе на констатирующем и контрольном этапах хорошо видна на графиках (Рис. 4).

Рис. 4. Результаты анкетирования старшеклассников на контрольном этапе. Экспериментальная группа.

По дополнительным количественным показателям результаты следующие:

1. Количество проконсультировавшихся старшеклассников составляет 90% от учащихся, входящих в экспериментальную группу.

2. Количество учащихся, последовавших рекомендациям социального педагога, составляет 40%.

Эти данные свидетельствуют о повышении уровня профессиональной ориентации старшеклассников входящих в экспериментальную группу.

Помимо количественных показателей нами были выделены также и качественные, поэтому целесообразно сделать анализ проведенной работы и по этим показателям. Наблюдения на организованных занятиях показали, что многие учащиеся вначале не проявляли активности в процессе работы. Однако спустя некоторое время эти ребята начали более активно включатся в общую деятельность, участвовали в профориентационных играх, дискуссиях, с интересом выслушивали предложенную им информацию, задавали вопросы. В процессе бесед они показали свой интерес к своему профессиональному определению. Многие учащиеся стали самостоятельно искать информацию о различных профессиях, об учреждениях профессионального образования. Практически все учащиеся показали свою готовность работать совместно с социальным педагогом над профессиональным самоопределением. И, наконец, некоторые старшеклассники изменили свои представления о будущей профессии – они стали стремится не только и не столько к престижной профессии, но прежде всего интересной для них профессии, к той профессии, к которой у них есть способности. Другие же учащиеся сумели доказать своим родителям свой собственный выбор.

В контрольной группе результаты анкетирования претерпели незначительные изменения. Это произошло за счет самостоятельной деятельности респондентов по профессиональному самоопределению и поиску необходимой информации. Итак, получены следующие результаты:

1. Выбор профессии:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы