Развитие самосознания младших школьников в процессе обучения на основе разработки индивидуальной программы
Можно сделать вывод о том, что использование в педагогической деятельности личностно-ориентированного подхода и традиционного предполагает учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Однако если при применении личностно-ориентированного подхода это делается с целью развития индивидуальности ученика, то при использовании индивидуального подхода реализуется другая целевая установка – усвоение уча
щимися социального опыта, то есть каких-то знаний, умений и навыков, определённых в типовых программах обучения и воспитания и обязательных для усвоения каждым воспитанником. Изображение первого подхода связано с желанием содействовать проявлению и развитию в ребёнке ярко индивидуального, а выбор второго – с направленностью педагогического процесса на формирование социально-типичного, что тоже крайне сложно осуществить без получения и учета информации об индивидуальных особенностях школьников. В этом и заключается принципиально важное отличие двух названных подходов.
Таким образом, анализируя вышесказанное можно сделать вывод о том, что цель обучения нельзя ограничивать только лишь вооружением учащихся знаниями и способами их приобретения, роль и позицию ученика нельзя сводить к послушанию, нельзя чтобы каждый ученик становился носителем только заранее заданных обществом качеств личности. Главное назначение обучения – ориентировать ребенка на самопознание, на развитие только ему данных природой особенных задатков, на роль активного творца своего развития. Большая роль отводится при этом учителю, он помогает осознать ребенку себя, развивать необходимые для самосознания потребности и установки. Технологии педагогического процесса должны способствовать формированию индивидуального стиля жизни ребенка, приобретению навыков самоорганизации, должны помочь определить подходящий для ребенка тип трудовой деятельности, выбрать оптимальный режим нагрузок, предоставить право и возможность самореализации, формировать культуру отношения к себе, своим возможностям, своему будущему.
Такой путь повышения уровня самосознания школьников требует согласованных действий всех педагогов и администрации школы. Необходима довольно масштабная реорганизация учебного процесса, а это представляет достаточно сложным в большинстве школ, так как помимо личностно-ориентированных программ присутствуют программы традиционного обучения цель которых - формирование систематических знаний, овладение основами науки.
Самосознание это – осознанное отношение человека к своим потребностям, способностям, влечениям, мотивам, переживаниям и мыслям. Оно выражается в смысловой оценке субъективных возможностей, выступающих в качестве основания целесообразных действий и поступков.
Самосознание формируется с раннего детства и должно быть в основном сформировано к юношескому возрасту.
Представления о себе у детей младшего школьного возраста находится на стадии формирования, их образ "Я" характеризуется недостаточной четкостью, дифференцируемостью и разработанностью.
Ведущей формой самосознания в младшем школьном возрасте является самооценка. Она отличается недостаточной адекватностью, имеет тенденцию к завышению или занижению.
Психическое развитие самосознания в условиях школы осуществляется, прежде всего, в процессе социально-значимой, сложноорганизованной, многопредметной деятельности и определяется степенью включенности в нее самого ученика.
Основным способам повышения уровня самосознания младших школьников будет являться по нашему мнению усовершенствование педагогического процесса, в котором будут совмещены элементы традиционной (коллективная работа, работа в группах) и личностно-ориентированной (диалогичность, творчество, ситуации успеха рефлексивные методы, педагогическая поддержка личности, субъект субъектные отношения) программ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Двигательное умение
- Методика использования технологии дистанционного обучения при изучении темы "Системы счисления"
- Разработка методики введения определения "асимптота"
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения