Развитие самосознания младших школьников в процессе обучения на основе разработки индивидуальной программы
Идеи П. Жане о социальной детерминации самосознания развил в своей работе, социально-психологической концепции Джордж Гербарт Мид – родоначальник интеракционистской ориентации в социальной психологии, представляя самосознание, как процесс, в основе которого лежит практическое взаимодействие индивида с другими людьми. Чем богаче структура жизнедеятельности, тем шире круг социальных принадлежност
ей индивида, а значит и диференцированнее его самосознание.
Важнейшую роль в целостности личности человека играет Я - концепция, которая представляет собой относительно устойчивую более или менее осознаваемую, переживаемую как неповторимую систему представлений о себе самом, на основании которой человек строит взаимодействия с другими людьми и относится к себе. Я - концепция включает компоненты:
когнитивный
аффективный
поведенческий
Когнитивный компонент включает осознание своих особенностей, качеств, свойств, которое в большей или меньшей степени объективно или субъективно. Самыми устойчивыми характеристиками когнитивного компонента Я - концепции являются пол, возраст, социальные роли. В младшем школьном возрасте наиболее интенсивно проявляется рост именно когнитивной составляющей образа "Я". Это происходит путем восприятия и переработки информации о себе. В этом возрасте ребенок уже вполне способен анализировать, изучать свое поведение, свои установки, активно накапливать представления о себе.
Аффективный компонент Я - концепции включает эмоционально-оценочное отношение к себе, что выражается в самооценке, которая довольно устойчива. Самооценка складывается посредством сопоставления "Я"- реального (какой Я есть) и "Я"- идеального (каким Я хотел бы быть), и если расхождение между ними велико, то человек склонен ощущать дискомфорт.
Поведенческий компонент Я - концепции – это последовательное поведение и поступки человека, определяемые его представлениями о себе и самоотношении, складывающимися на основе оценки выделяемых в себе качеств и свойств.
Р. Бернс отмечает, что сознание себя как некоторой физической сущности, которая обладает формой и другими характеристиками, может становиться предметом самооценки и суждений других людей, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Развивается на основе физиологических ощущений и впечатлений, испытываемых организмом еще на самых ранних стадиях его существования. Представление о своем физиологическом облике является одной из главных составляющих Я - концепции каждого человека.
Т. Шибутани рассматривал Я - концепцию в соотношении с Я- образом. Он говорил о том, что каждый человек должен сформировать Я- образ, т.е. представление о себе, и как человек выглядит в глазах других людей, включенных в соответствующую ситуацию. Я-образы возникают тогда, когда появляются препятствия в действии. Человек осознает себя в качестве особого объекта, зависимого от других при выполнении какой-либо деятельности. Он является членом определенной кооперации, где все действия друг друга взаимосвязаны и он должен тщательно предусмотреть такой способ поведения, который бы не оттолкнул их от него. Формирование Я-образов, есть распространение приспособительной тенденции. Осуществление совместного действия находится под непрерывным, основанном на Я-образе самоконтролем. Самоконтроль – это возвращенная форма поведения. С её помощью человек реагирует на образ самого себя и в связи с этим направляет свое поведение в определенное русло. Сознательное поведение, регулируемое Я-образом – конструктивно, динамично. Т. Шибутани отмечает, что Я-образы специфичны, изменчивы от одной ситуации к другой и делает вывод, что развитие сознательного поведения – это последовательный процесс, в котором человек реагирует на ряд Я – образов. Каждый человек может определить самого себя как особое человеческое существо, с присущим только ему набором качеств. Он говорит о том, что если гибкость координации основана на способности людей, формировать Я-образы, то относительное постоянство человека, определенность линий поведения его обеспечивается Я - концепцией. В Я - концепции как пишет, Т. Шибутани содержится оценка личностью самой себя и отражается более или менее адекватно уровень собственного достоинства, в связи со спецификой которого человек может испытывать такие крайние состояния, как чувство неполноценности или чувство неоправданного превосходства. В самой Я - концепции как устойчивом и определенном образовании он видит наличие изменчивых, развивающихся моментов. Автор выделяет различные уровни ее осознания Я - концепция формируется, уточняется, укрепляется постоянно в процессе взаимодействия людей друг с другом. Я - концепция подкрепляется реакциями других людей на внешность, как нечто другое, способна вызвать совершенно определенную социальную реакцию. Это оказывает сильное влияние на формирование самовосприятия индивида.
Говоря о возрасте становления самосознания, психологи считают, что развитие самосознания – основной психический процесс переходного возраста, и выделяют следующие причины:
С.Л. Рубинштейн отмечал, что в этом возрасте формируется критическое мышление, мировоззрение, анализ собственных склонностей, способностей.
Б.Г. Ананьев пишет о том, что в переходном возрасте развивается способность к осознанному отношению к общему делу, осознание себя субъектом не только личного, а именно общего дела.
Р. Бернс делает акцент на том, что происходит расширение межличностных связей, развитие умственных способностей.
Нас же в большей степени заинтересовало, что происходит до подросткового возраста, как формируется самосознание на более ранних этапах, каковы его предпосылки.
Особенности развития самосознания в младшем школьном возрасте
Особенности самосознания, по мнению И.И. Чесноковой [52], зрелой, относительно сформировавшейся личности можно понять только на основе анализа этапов становления детского самосознания.
В психологии нет единого мнения к периодизации становления самосознания. На проблему развития самосознания в детском возрасте у психологов существует несколько точек зрения.
Первая состоит в том, что ребенок обладает какой-то формой самосознания с первых же месяцев жизни. В этом случае предполагается, что уже в узнавании себя в зеркале проявляется формирующееся самосознание, причем основным механизмом его образования является развитие произвольных движений, ходьба, овладение языком.
Этой точки зрения придерживается С.Л. Рубинштейн, описывая первый этап становления самосознания, который делится на под этапы:
Выделение себя из окружающего мира, связанное с овладением собственным телом в процессе первых предметных действий.
Ходьба, передвижение. Познание себя идет через познание других людей. Невозможно осознание себя как субъекта вне осознания другого тоже как самостоятельного субъекта.
Развитие речи. Ребенок получает возможность сам направлять действия окружающих, через других людей воздействовать на мир, он перестает быть объектом, на который направлены действия других.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
- Борьба и ликвидация беспризорности в 20-30-е годы ХХ века
- Проверка эффективности технологии подготовки будущих учителей начальных классов к использованию элементов проблемного обучения на уроках математики
- Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения