Развитие самосознания младших школьников в процессе обучения на основе разработки индивидуальной программы

Внешность

Общие сведения и идентификация (половая, расовая и др.)

Друзья

Семья и родственники

Вещи, принадлежащие ребенку.

То есть, как видно, это объективные оценки, доступные самосознанию детей младшего школьного возраста и основанные на идентификации себя с другими людьми, попытка описать себя через близких людей и принадлежащие себе вещи.

Возрастала же относительная

доля таких категорий как:

1. Обобщенные личностные качества

2. Устойчивые особенности поведения

3. Направленность

4. Интересы и увлечения

5. Убеждения и ценностные установки

6. Отношение к себе

7. Отношение к противоположному полу

8. Сопоставление себя с другими

9. Другие идеи, факты

То есть, по мере взросления появляется больше субъективных оценок, основанных на понимании своих внутренних, уникальных качеств, персонификации, самоопределения.

Дждерсилд так же писал о том, что дети младшего школьного возраста пытаются описывать себя с помощью внешних характеристик и указаний на физические данные, а для старшего возраста важнее внутренние особенности и характер взаимоотношение с другими людьми. Для младшего школьного возраста характерен эгоцентризм, дети проще описывают самих себя, чем других людей.

Р. Бернс [6] отмечал, что закономерность расширения сферы "Я" имеет следующую особенность: с возрастом этот процесс ускоряется, причем у девочек он является более стабильным и отчетливо выраженным. Это объясняется следующими факторами: девочки любой группы являются более зрелыми, чем мальчики, как с точки зрения когнитивных навыков и интересов, так и с точки физического развития и социальной ориентации. В среднем разрыв отставания равен примерно двум годам. Девочки чаще соглашаются с предложенными другими людьми суждениями об их личности, они более социально чувствительны. Также можно отметить и еще одно отличие в представлении о себе мальчиков и девочек: мальчики чаще описывают свои интересы и увлечения, а девочки больше склонны рассуждать на темы взаимоотношений с противоположным полом, семьи, родственников.

Обобщая изложенное, можно сделать вывод о том, в младшем школьном возрасте постепенно формируется самосознание. Самооценка является ведущей формой развития самосознания в младшем школьном возрасте. Уровень самооценки зависит от ожидаемой оценки, той, которую предъявляет референтная группа к конкретной личности.

Происходит постепенное накопление тех психических качеств, которые приведут ребенка к важному моменту развития его самосознания в подростковом возрасте. Наиболее устойчивые предпосылки сформированности самосознания в младшем школьном возрасте относятся к внешним характеристикам, а самопредставление внутренних качеств находится на стадии формирования, характеризуется нечеткостью и малой объективностью.

Сравнительный анализ личностно-ориентированной и традиционной систем обучения

В настоящее время при поступлении ребенка в школу главная задача обучения состоит не только в передаче определенного набора стандартных знаний, умений, навыков, но и в развитии личности в целом. Как мы уже выяснили, что наиболее важным компонентом формирующейся личности в школьный период является становление его самосознания.

Самосознание в детском возрасте должно быть согласованным, иначе может произойти фрагментация личности, и человек будет страдать от смешения ролей. Социальное окружение может успешно содействовать формированию целостной Я-концепции. Самосознание спонтанно формируется у ребенка в ходе взаимодействия в первую очередь с членами семьи. Новые возможности для развития самосознания у ребенка появляются при поступлении его в школьный коллектив. Младший школьник приобретает новое содержание самосознания и представление о своих способностях.

Нам стало интересно проследить, как различные системы обучения влияют на развитие самосознания в младшем школьном возрасте. В своей работе мы сделали акцент на традиционную и личностно-ориентированную системы.

На современном этапе система обучения находится в педагогическом поиске. Необходимо создание такой альтернативной системы обучения, которая могла бы максимально влиять как на интеллектуальную, так и на личностную сферу ребенка.

Опираясь на идеи педагогической и философской антропологии К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова и научные труды зарубежных, а также отечественных учёных представителей гуманистического направления в педагогике и психологии А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Бернс, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амоношвили.

Большой вклад в разработку теоретических и методических основ традиционного и личностно-ориентированного подхода внесли такие учёные, как, Е.В. Бондаревская, О.С. Газман, Э.Н. Гусинский, В.В. Сериков, И.С. Якиманская.

И.С. Якиманская под личностно-ориентированным обучением подразумевала, такое обучение, где во главу угла ставится личность ребёнка, её самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса это и есть личностно-ориентированная педагогика.

При проектировании образовательного процесса, по ее мнению учителя исходят из признания двух равноправных источников: обучения и учения. Последнее не просто дополнение первого, а является самостоятельным, личностно-значимым, а потому очень действенным источником развития личности.

Е.И. Якиманская говорила о том, что традиционно образовательный процесс описывался, как учебно-воспитательный, основными составляющими которого как она полагает, является обучение и воспитание. На организацию последних направлялись все усилия, так как считалось, что ребёнок развивается только под влиянием специально организованных педагогических воздействий. Также она отмечает, что традиционная педагогика в качестве своей приоритетной задачи всегда выдвигала как цель развитие личности и в этом смысле была личностно-ориентированной.

Она условно разделяет педагогику на три основные группы:

социально-педагогическая

предметно-дидактическая

психологическая

Опираясь, на опыт И.С. Якиманской, опишем эти модели:

1. Социально-педагогическая модель реализовала требования общества, которое формировало социальный заказ образованию: воспитывать личность с заранее заданными свойствами. Как считает, И.С. Якиманская, общество через все имеющиеся образовательные институты формировало типовую модель такой личности. Задача школы как она полагает, заключалась в первую очередь в том, чтобы каждый ученик по мере взросления соответствовал этой модели, и был её конкретным носителем. Личность при этом понималась как некоторое типовое явление, "усреднённый" вариант, как носитель и выразитель массовой культуры. И И.С. Якиманская выявила основные социальные требования к личности:

подчинение индивидуальных интересов общественным

комформизм

послушание

коллективизм

Образовательный процесс, в то время был, ориентирован на создание одинаковых условий обучения для всех, при которых каждый достигал планируемых результатов. Технология образовательного процесса основывалась на идее педагогического управления, формирования, коррекции личности "извне", без достаточного учёта и использования субъектного опыта самого ученика как активного творца собственного развития (самообразования, самовоспитания). И как говорит И.Е. Якиманская, направленность такой технологии можно обозначить так: "мне не интересно, каков ты сейчас, но я знаю, каким ты должен стать, и я этого добьюсь". Отсюда известный педагогический оптимизм, авторитарность, единообразие программ, методов, форм обучения, задачи общего среднего образования (воспитание гармоничной всесторонне развитой личности).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы