Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
После обработки и анализа результатов исследований по данному комплексному тестовому методу диагностики речевого развития детей младшего дошкольного возраста была сделана проверка его валидности и надежности.
Оценку речевого развития выразили условными единицами, при чем каждый правильно решенный тест и каждое качество рассказов детей (продуктивность, самостоятельность, информативность, к
онтекстность, творчество) оценивалось в 1 балл. В результате вычислений этот коэффициент оказался весьма удовлетворительным.
Таким образом, были установлены следующие границы речевого развития:
3 – 5 баллов – низкий уровень речевого развития;
5 - 9 баллов – средний уровень речевого развития;
9 - 12 баллов – высокий уровень речевого развития.
Таким образом, в нашем исследовании на среднем уровне речевого развития оказывались 64% исследованных детей, 16% детей на высоком уровне, 20% детей находится на низком уровне речевого развития. Уровни речевого развития представлены в диаграмме (см. приложение 3).
Наибольшее количество дошкольников имеют средний или низкий уровень развития речи, а высокий уровень представляет наименьший процент детей.
При диагностировании детей, мы пришли к выводу, что речь дошкольников меняет свои характеристики: становится более грамматически незавершенной, ими чаще используется вместо вербальных жестово-мимические реакции, в повседневных разговорах присутствует своеобразная лексика (детский жаргон), полностью отсутствует культура общения.
Таким образом, произведенный анализ состояния проблемы в педагогической практике позволяет нам заключить, что процесс развития речи дошкольников, в особенности навыков культуры речи, является напряженным и трудным. Это объясняется, прежде всего, преобладанием лингвистического подхода в процессе обучения, спецификой самой речевой деятельности и отсутствием учёта естественных условий обучения, близких природе ребенка-дошкольника (обучение в различных видах деятельности).
Методика развития речи детей младшего дошкольного возраста
В методику речевого развития детей младшего дошкольного возраста входили серии занятий и упражнений по развитию речи и дидактических игр, направленных на развитие речи.
Целью данного этапа является формирование качественных характеристик речи и речевого поведения младших дошкольников посредством дидактических игр и упражнений.
Сложность формируемых качественных характеристик речи младших дошкольников в игровой деятельности потребовала разнообразного методического материала, дидактических игр, упражнений, наблюдений за речью детей в повседневном общении со сверстниками.
В основу процесса обучения были положены принципы, выведенные из закономерностей усвоения детьми языка и речи, которые включают: коммуникативно - деятельностный подход в речевом развитии ребенка, развитие языкового чутья, взаимосвязь работы над различными сторонами речи.
Специальные занятия по развитию речи для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года). Занятия и упражнения проводились в первую половину дня.
1-я неделя:
1.Игровое упражнение «К нам гости пришли»
Цель: Познакомить детей с заданными игровыми персонажами: мышка, зайка, лисичка, волк и мишка. Предложить детям проимитировать движения этих персонажей.
2. Игровое упражнение «отгадай-ка»
Цель: Определить лесного героя по характерным движениям и повадкам. Дети делятся на две подгруппы: одни показывают движения животных, другие – отгадывают.
3. Игровое упражнение «Покажи, как…»
Цель: Отработка с детьми имитации движений разных животных. Обратить внимание детей на разные способы движений. «Полетай, как бабочка и полетай, как сова», «Побегай, как мышка и побегай, как мишка» и т. д
4.Игровое упражнение «Спой колыбельную»
Цель: Отработка с детьми интонационной выразительности голоса. «Спой песенку, как мама- мышка и спой песенку, как мама- мишка и т. д.»
2-я неделя:
Игровой этюд «Делай, как я…»
Цель: Формирование выразительных жестово – мимических реакций. «Покажи, как ты ешь яблоко, как ты ешь торт, как ты ешь лук и т. д.»
Игровой ютюд «Волшебный лес»
Цель: Проимитировать с детьми движения и голос различных сказочных лесных персонажей.
Игровая импровизация «Веселые клоуны»
Цель: Побудить детей изобразить двигательно различные позы веселых клоунов с последующим их рисованием.
Игровое упражнение «Кто как кричит?»
Цель: Отработать с детьми элементы интонационной выразительности голоса.
Также проведены дидактические игры, направленные на активизацию речи детей младшего дошкольного возраста. Проводились во вторую половину дня. Дети активно учавствовали в играх.
1.«Петушок»
Дидактическая задача. Развивать активную речь детей; упражнять их в правильном звукопроизношении; закрепить знания о петушке.
Игровое правило. Петушок кричит только после слов «детям спать не даешь».
Игровые действия. Выбор петушка короткой считалочкой, звукоподражание, имитация движений.
Воспитатель работает над выразительностью речи детей, учит выделять интонацией слова золотой, масляна, шелкова, а также вопрос по содержанию текста стихотворения, громко и певуче произносить «ку-ка-ку!»
2. «Пчелки»
Дидактическая задача. Упражнять детей в диалогической речи, в правильном произнесении звука ж; учить действовать по словесному сигналу.
Игровые правила. Медведь догоняет улетающих пчелок только после звука «ж-ж-ж!» Пчелки стараются не попадаться медведю, поэтому улетают из леса. Кто за кругом, того ловить нельзя.
Игровые действия. Имитация летающих пчел; звукоподражание; бег; ловля «насекомых».
Воспитатель следит за выполнением ролей детей, работает над выразительностью речи, а также правильно воспроизводить звук ж.
«Еду-еду»
Дидактическая задача. Развивать у детей речевую активность, упражнять их в умении соотносить действия со словами, в правильном звукопроизношении, воспитывать согласованность действий.
Игровое правило. Измерять движения только в соответствии с текстом стихотворения.
«Оденем куклу на прогулку»
Дидактическая задача. Научить детей на прогулке повторять действия няни и воспитателя, собирающих детей на прогулку. Закрепить навыки одевания и раздевания. Научить детей правильно называть одежду для разного сезона, подвести их к обобщенным понятиям «одежда», «обувь».
Игровое задание. Правильно одеть куклу.
Правила игры. Подбирать одежду по сезону. Последовательно одевать и раздевать куклу.
Материал. Кукла, одежда для летнего, зимнего, весенне-осеннего сезона, шкафчик и сундучок для одежды, стул. Картонные плоскостные куклы и одежда из плотной бумаги, сделанные старшими детьми. Шкафчик – четырехгранная картонная коробка с прорезями для одежды.
Воспитатель помогает детям правильно подобрать одежду для куклы по сезонам. Следить за произношением слов детей, поправлять их. Дети активно принимали участие в игре, так как данная игра среди детей популярна.
«Автомобили»
Дидактическая задача. Продолжать развивать у детей навыки звукоподражания. Учить их согласовывать движения со звуками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения