Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста

В период от 2,5 до 4 лет для звукопроизношения детей характерны одни и те же особенности. В эту пору – «период усвоения звуков» (А.Н. Гвоздев) – наряду с правильным произношением звуков наблюдаются их искажение, пропуски, замена, смягчение.В 3 – 3,5 года у детей наблюдается более высокая степень обобщения: слово обозначает несколько групп однородных предметов («игрушки», «посуда»). Сигнальное з

начение такого слова очень широко, вместе с тем оно значительно удалено от конкретных образов предметов.Последняя степень обобщения – в слове как бы дан итог ряда предыдущих уровней обобщения (слово «вещь», например, содержит в себе обобщения, даваемые словами «игрушки», «посуда», «мебель» и др.). Сигнальное значение такого слова чрезвычайно широко, а связь его с конкретными предметами прослеживается с большим трудом. Такой уровень обобщения доступен детям лишь на пятом году жизни.

Известно, что каждый возрастной период детства имеет свои приоритеты. Целенаправленное развитие речи младших дошкольников – одно из ведущих направлений педагогической деятельности, обеспечивающее своевременное психическое развитие детей.Показатели развития речи малышей 2-4 лет:При нормальном развитии уже в 2-2,5 года дети способны выполнять простые словесные поручения, воспринимать несложные рассказы без использования средств наглядности (картинки или др.); дошкольники начинают овладевать умением понимать короткие рассказы о событиях, не имевших места в их личном опыте.- У детей – 4 лет должна быть хорошо развита способность к подражанию, выражающаяся в умении повторять вслед за взрослыми движения, слова и фразы (несложные для воспроизведения и более сложные).К 3-3,5 годам ребенок начинает активно стремиться к речевому общению со взрослыми, выражая с помощью уже имеющегося у него и интенсивно пополняющегося словарного запаса свои впечатления, мысли, желания. - Дети с готовностью откликаются на предложение педагога почитать им, послушать рассказ или сказку, вместе рассмотреть картинки в книге.

При благоприятных условиях воспитания усвоение звуковой системы языка происходит к четырем годам (правильное звукопроизношение, становление интонационной структуры речи, умение передать элементарную интонацию вопроса, просьбы, восклицания). Ребенок накапливает определенный запас слов, который содержит все части речи. Превалирующее место в детском словаре занимают глаголы и имена существительные, обозначающие предметы и объекты ближайшего окружения, их действие и состояние. У ребенка активно формируются обобщающие функции слов. Через слово ребенок овладевает основными грамматическими формами: появляется множественное число, винительный и родительный падежи имен существительных, уменьшительно-ласкательные суффиксы, настоящее и прошедшее время глагола, повелительное наклонение; развиваются сложные формы предложений, состоящих из главных и придаточных, в речи отражаются причинные, целевые, условные и другие связи, выраженные через союзы. Дети осваивают навыки разговорной речи, выражают свои мысли простыми и сложными предложениями и подводятся к составлению связных высказываний описательного и повествовательного типа.Однако в речи многих детей четвертого года жизни отмечаются и другие особенности. В этом возрасте дошкольники могут неверно произносить (или совсем не произносить) шипящие (ш, ж, ч, щ), сонорные (р, рь, л, ль) звуки. Требует совершенствования интонационная сторона речи, необходима работа, как над развитием артикуляционного аппарата ребенка, так и над развитием таких элементов звуковой культуры, как темп, дикция, сила голоса. Овладение основными грамматическими формами также имеет свои особенности. Далеко не все дети умеют согласовывать слова в роде, числе и падеже. В процессе построения простых распространенных предложений они опускают отдельные члены предложения.

Решение следующих задач поможет обеспечить необходимый уровень речевого развития детей.

Во-первых, это интенсивное развитие у ребенка понимания речи на основе расширения круга предметов и явлений его ближайшего окружения; организация развивающей речевой среды (разговоры-диалоги, по поводу специально подобранных наглядных средств; рассказы воспитателя; ежедневное чтение детям художественных текстов; пение с малышами песенок, игры с текстами и т. п.).

Во-вторых, целенаправленное развитие речи как средства общения посредством специально организованных диалогов разной степени сложности, составляющих основу речевых занятий и построенных с опорой на наглядные материалы (игрушки, игры, предметы, картинки) и тексты художественных произведений для маленьких (литературные калейдоскопы).Эти общие задачи предусматривают решение важнейших для речевого развития младших дошкольников конкретных задач.

Словарная работа. Она включает обогащение, уточнение и активизацию словаря. Говоря о характерном для периода от 2 до 4 лет интенсивном количественном и качественном росте словаря, исследователи указывают на наличие трех уровней усвоения слов - названий предметов, действий, качеств, отношений:

- ребенок может понимать слово, но не использовать его в речи;

- ребенок узнает и называет предмет (действие, качество или др.) лишь привычных для него словосочетаниях и условиях (ножницы нужны, чтобы стричь ногти);

-дети понимают и правильно используют слова в любых доступных для них, связях и отношениях.

К трем годам в словарном запасе говорящего ребенка есть почти все части речи (имена существительные, глаголы, наречия, имена прилагательные, числительные, местоимения); служебные слова (союзы, предлоги, частицы), междометия.

Помощь ребенку в овладении грамматической структурой речи (правильное употребление падежных форм имен существительных (без предлогов, со многими предлогами), форм глаголов, различение форм единственного и множественного числа имен существительных, форм настоящего и прошедшего времени глаголов).

Воспитание звуковой культуры речи. У большинства детей 2 -4 лет речь характеризуется общей смягченностью, недостаточно отчетливым или неправильным произнесением слов, неправильным произнесением многих звуков, заменой сложных для произношения звуков более простыми. Так, многие дети заменяют твердые свистящие звуки мягкими, шипящие – свистящими или переднеязычными т (т’), д (д’) и т.п.

Темпы овладения детьми речью не одинаковы. Одни малыши начинают говорить рано, другие, хорошо понимая речь окружающих, молчат. Если к концу третьего года жизни ребенок не начал говорить, обязательно нужна консультация у специалиста.

4.Воспитание желания и потребности слушать произведения художественной литературы, рассматривать рисунки в книгах.

Подводя итоги изучения речевого развития детей можно сделать следующие выводы:

1. В развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым. От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребенком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка.

2. Речь взрослого должна соответствовать номам литературного языка, литературной разговорной речи и в отношении звуковой стороны, и в отношении богатства словаря, связности. Специальное внимание должно быть обращено на звуковую сторону речи, так как ее недостатки преодолеваются самим говорящим хуже, чем, например, недочеты словоупотребления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы