Роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями

Включение детей с ограниченными возможностями в трудовую деятельность (фотография, пошив одежды, ремонт обуви, работы по дереву) также предмет особой заботы социального педагога. Здесь нужно не только подготовить и заключить договоры, но и научить ребят профессии, дать им необходимые умения и навыки. Важно, чтобы они участвовали во всех производственных процессах, умели планировать свой труд, с

одержать в порядке инструменты и оборудование. Важно также, чтобы дети с умственной отсталостью в процессе труда могли проявлять свои способности. Для этого нужно научить ребёнка рисовать, лепить; заинтересовать своим делом, познакомив с народным творчеством. Выставки работ детей с умственной - отсталостью, их участие в праздниках и спектаклях помогают в утверждении каждого из них как личности.

Обучаясь в специальной (коррекционной) школе умственно – отсталый ребёнок, постоянно находится под контролем педагогического коллектива. Социальным педагогам, работающим в специальных (коррекционных) школах, часто приходится сталкиваться с дезадаптацией детей с умственной отсталостью, по причине школьного невроза.

Невроз – это невротическое состояние ребёнка, возникающее в результате обиды, ущерба, нанесённого словом или жестом.

Классификация школьных неврозов:

· ребёнок часто плачет, разбрасывает вещи – истерический невроз;

· быстро утомляется, раздражителен – неврастения;

· ребёнка преследует мысль о своих неудачах – невроз навязчивых состояний;

· преследует мысль, что на него показывают пальцем – фобический невроз;

· ребёнку кажется, что все над ним насмехаются – депрессивный невроз;

· ребёнку свойственно упадническое настроение – ипохондрический невроз;

· узнав о своей болезни, он, как ему представляется, начинает жить в другом мире – диперсонализационный невроз;

· от ожидания обострения хронической болезни ребёнок переживает чувство ужаса – невроз ожидания;

· ребёнок агрессивен, когда его называют больным – эмоциональный невроз.

В зависимости от того, какой невроз проявляется у ребёнка с умственной отсталостью, социальный педагог начинает направлять все силы на устранение именно этого дефекта, обеспечивая этим адаптацию ребёнку с умственной отсталостью в окружающей среде.

Работа социального педагога будет эффективной и реализуемой, если на первом месте у него в работе будет выступать желание помочь детям с умственной – отсталостью адаптироваться в обществе, приобрести умения и навыки общения в окружающей его среде, а также помощь в профориентации и постинтернатной адаптации. Работа будет вдвойне эффективной, если желание будет выступать не только со стороны социального педагога, но и самого ребёнка. Вот поэтому здесь особенно важно расположить ребёнка к себе и создать атмосферу участия, тепла и заботы.

Большинство выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида достаточно хорошо подготовлены к жизни обычного взрослого человека в обществе: они обустраивают свой быт, работают по полученной профессии, являются законопослушными гражданами своей страны. Лишь небольшая их часть, попав в неблагоприятные социальные условия, ведёт аморальный образ жизни. И заслуга тому, что большинство выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида достаточно хорошо подготовлены к жизни отводится роли социальному педагогу, а именно тем направлениям деятельности, по которым он работает в школе.

Определение роли социального педагога с детьми с ограниченными возможностями в специальной (коррекционной) образовательной школе – интернат VIII вида

Организация и проведение исследования

Цель: проанализировать направления деятельности социального педагога в специальной (коррекционной) образовательной школе – интернат VIII вида;

Для реализации цели, формулируем следующие задачи:

1. Выделить направления деятельности социального педагога;

2. Разработать критерий для оценки результативности направлений социального педагога;

3. Проанализировать направления деятельности социального педагога;

4. Разработать рекомендации.

Основные этапы реализации исследования:

· Организационный этап;

· Основной этап;

· Заключительный этап.

База практики: МОУ «Нюксенская специальная (коррекционная) образовательная школа - интернат VIII вида» (приложение 1).

Нюксенская вспомогательная школа была открыта 17 октября 1995 года. Всего было сформировано 3 класса-комплекта, обучалось 11 детей (1- 6 классы), работало 3 педагога.

В сентябре 2000 года открыт 9 класс, организовано профессиональное трудовое обучение: швейное и столярное дело.

В 2002 году школа переименована в МОУ «Нюксенская специальная (коррекционная) образовательная школа – интернат VIII вида». Введено предметное преподавание.

Выборка:

Всего в школе обучается 23 человека с ограниченными возможностями. Из них: *детей инвалидов – 3 человека; *трудных детей – 4 человека; *детей – опекунов – 2 человека. Из малообеспеченных семей в школе обучаются 20 человек, из многодетных семей 7 человек, из неполных семей 5 человек, из неблагополучных семей – 8 человек.

Диагностический инструментарий: социометрия с целью изучения взаимоотношений учащихся; диагностика склонности к отклоняющему поведению (СОП); анкета по профориентации.

Анализ результатов и выводы

В специальной (коррекционной) образовательной школе – интернат VIII вида, социальный педагог работает по следующим направлениям:

· Социально – педагогическое исследование: изучение межличностных взаимоотношений (социометрия 2); социально – психологический портрет трудного ребёнка (приложение 3); социальное паспортирование классов (приложение 4); диагностика склонности к отклоняющему поведению (СОП);

· Социально – педагогическая защита прав ребёнка: списки учащихся, нуждающихся в социальной защите, опеке и попечительстве (приложение 6);

· Социально – педагогическая поддержка семьи: банк данных по неблагополучным семьям (приложение 7); акт материально – бытовых условий семьи (приложение 8); проведение родительского собрания (приложение 9)

· Социально – педагогическое консультирование: беседы (приложение 10);

· Социально – педагогическая профилактика: протокол заседания Совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (приложение 11); мероприятие «Профилактика наркомании у детей и подростков» (приложение 12);

· Социально – педагогическая помощь в профессиональном определении: анкета по профориентации выпускников (приложение 13); мероприятие «Выбор профессии» (приложение 14);

· Организационно – методическая деятельность: мероприятие «День Святого Валентина» (приложение 15).

Таким образом, проанализировав основные направления деятельности социального педагога, можно сказать о том, что он играет роль: помощника, информатора, защитника, посредника и друга в специальной (коррекционной) образовательной школе – интернат VIII вида.

Рекомендации

· Работа социального педагога должна быть направлена, в первую очередь, на детей, а не на документацию;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы