Роль наблюдения в экологическом воспитании

Знание функций отдельных органов обеспечивает понимание взаимосвязанной работы живого организма в целом. Различное состояние деревьев и кустарников, появление и исчезновение травянистой растительности в теплое и холодное время года позволяют в процессе наблюдений сформировать у детей отчетливое представление о зависимости жизни растений от комплекса внешних условий. Содержание наблюдений за жив

отными являются: - их внешние особенности (строение); - способы функционирования (поведение); - компоненты среды обитания; - проявление приспособительной взаимосвязи со средой; - характер взаимоотношений человека с животными. Помимо содержания чрезвычайно важно определить организационно-методическую форму проведения наблюдений. В нашей практике сложился традиционный тип занятия, на котором осуществляется рассматривание определенного животного или растения. Цель такого занятия – познакомить со всеми характерными особенностями живого объекта, сообщить способы ухода за ним.

Как правило, детям дается исчерпывающая информация и в дальнейшем новых сведений о нем не получают. В плане экологического воспитания такой способ познания малоэффективен, т.к. он не обеспечивает постепенного накопления сведений и систематического их углубления, не позволяет в достаточной степени проследить зависимость состояния живого существа от факторов окружающей среды, не приводит детей к пониманию необходимости выполнять трудовые обязанности, в результате которых создаются полноценные условия для существования животного или растения. Я в своей практике нашла иной подход к организации познавательной деятельности детей – проведение вне занятий цикла наблюдений на одну тему.

Каждый отдельный цикл – это ряд взаимосвязанных наблюдений за конкретным объектом уголка природы или участка. Каждое наблюдение имеет свою цель и определенное (несхожее с другими) содержание. В комплексе наблюдений одного цикла у детей формируются разносторонние и систематизированные знания о растениях и животных. В чем же преимущество цикла наблюдений перед занятием, на котором происходит рассматривание объекта? Они очевидны и сводятся к следующему: - В цикле осуществляется распределение всего объема знаний на «порции», что обеспечивает постепенное, а значит, более надежное их усвоение. - Каждое следующее наблюдение позволяет демонстрировать новые особенности уже знакомого объекта, расширять и уточнять имеющиеся представления. Именно многоразовое (но с разной целью) обращение к одному и тому же объекту формирует у детей устойчивый интерес к тому, в результате чего возникает потребность в новых (что особенно ценно) самостоятельных наблюдениях.

При организации наблюдений важными являются следующие моменты:

1. Комплексное проведение цикла. Одно наблюдение должно следовать за другим без больших разрывов во времени. В этом случае содержание каждого следующего наблюдения, «наслаиваясь» на предыдущие, укрепляет (уточняет и дополняет) единую систему знаний об объекте.

2. Преобладание визуального источника знания над словесным.

Дети должны получать информацию при непосредственном рассматривании ими объекта. Вопросы и очень короткие пояснения побуждают их называть увиденное. Отсюда вытекает следующее требование: В каждом конкретном наблюдении должно одновременно участвовать столько детей, сколько может расположиться вокруг объекта (аквариума, клетки с птицей и т.д.), чтобы беспрепятственно его рассматривать.

3. Охват наблюдениями всех детей. Каждое конкретное наблюдений, если его проводить по подгруппам, повторяется несколько раз.

4. Опора на биологические особенности, видовую специфику животных и растений. Для запланированных наблюдений необходимо специально создавать условия, например, черепах активна, если ее тело разогрето (рефлектором, солнцем) – можно наблюдать процесс ее питания, способы передвижения.

Рассмотрим примерный перечень наблюдений в нашей группе за птицей.

Наблюдение 1. Знакомство с птицей. Познакомить с птицей, внесенной в уголок природы, сообщить ее название. Обратить внимание на то, что она красивая, веселая, живет в клетке, бойко скачет и щебечет.

Наблюдение 2. Что ест птица. Показать, Что птицу кормят смесью зерен (зерна мелкие, разного цвета), тертой морковью, крошками творога, яйца, дают воду. Корм кладут в кормушку, воду наливают в поилку. У птицы есть клюв, которым она клюет корм и пьет воду.

Наблюдение 3. Птицу кормят каждый день. В течение нескольких дней продемонстрировать, что птица живая – ее надо кормить каждый день с утра.

Наблюдение 4. Что птица делает в клетке (задание). Побуждать детей к самостоятельным наблюдениям – учить замечать разные действия птицы, называть их.

Наблюдение 5. Кто заботится о птице. Обращать внимание на то, что птица не может себя накормить, о ней заботятся люди: дают корм, наливают чистую воду, чистят клетку.

Наблюдение 6. Как ухаживают за птицей. Показать, что жизнь птицы зависит от человека: чтобы она хорошо себя чувствовала, была здоровой и веселой, за ней надо ухаживать – чистить клетку, просеивать песок, мыть кормушку, не оставлять птицу без корма и воды. Все надо делать осторожно, т.к. птицы очень пугливы.

Наблюдение 7. Как птица ведет себя после уборки (задание для самостоятельного наблюдения). Учить детей замечать особенности поведения птицы, связывая их с условиями, которые создаются ухаживающими за ней людьми.

Наблюдение 8. Внешний вид птицы. Уточнить особенности внешнего вида птицы: есть голова, туловище, ноги, хвост, крылья. На голове – глаза и клюв, которым она клюет корм, пьет воду. С помощью лапок скачет по клетке, сидит на жердочке; машет крыльями.

Наблюдение 9. Как птица купается. Показать детям, как птица может купаться в воде, если ей подставить купалку: она лапками залезает в воду, приседает, бьет крыльями. Ей нравится купаться.

Наблюдение 10. Как птица поет (задание). Учить детей самостоятельно прислушиваться к звукам, издаваемым птицей, слушать ее пение. Объяснить, что пение – ее радостное состояние, которое бывает при хорошем уходе.

Наблюдение 11. Зачем птице ноги и крылья. Уточнить функции органов передвижения птицы: при помощи ног прыгает по клетке, сидит на жердочке, почесывает тело; при помощи крыльев летает, перепархивает с места на место, купается в воде.

Наблюдение 12. Есть ли у птицы шея. Показать, что короткая, почти незаметная шея птицы может вытягиваться, и тогда ее хорошо видно. С помощью шеи птица легко поворачивает голову в разные стороны и все замечает.

Наблюдение 13. Слышит ли птица. Показать, как птица реагирует на звуки. Сообщить, что она хорошо слышит: уши расположены по бокам головы под перьями – их не видно. На звук птица поворачивает голову, замолкает, перестает есть, прислушивается. Неожиданных громких звуков боится.

Наблюдение 14. Когда птица поет (задание). Предложить детям самостоятельно выяснить, когда поет птица: до еды (купания) или после, в пасмурную или солнечную погоду, какие издает звуки, приятно ли ее слушать, отличаются ли ее трели от пения других птиц.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы