Роль наблюдения в экологическом воспитании
Наблюдение 15. Как птица спит и отдыхает. Показать, как птица отдыхает, сидя на жердочке, крепко обхватив ее пальцами. При этом она распушает перья и закрывает глаза. Засыпая, птица прячет голову под крыло, во сне крепко держится за жердочку.
Циклы наблюдений за птицами в уголке природы дополняются наблюдениями за их сородичами на участке. Дети учатся различать их по размеру, цвету оперенья
, крику; наблюдать за поведением в естественной обстановке (как птицы передвигаются по земле, как летают, как купаются в песке и лужах, что кричат, куда садятся для отдыха). Дети учатся распознавать видовое многообразие пернатых – в этом отличие содержания наблюдений на участке. Особое значение имеют наблюдения за полетом птиц в воздушном пространстве, взлетом и приземлении. Можно сказать, что циклы наблюдений в уголке природы и на участке дополняют друг друга и позволяют создать в представлении детей достаточно полную картину о жизни пернатых, о характере их взаимосвязи со средой обитания (как при искусственном содержании, так и в естественных условиях), о выращивании потомства и многообразии видов.
Таким образом, циклы наблюдений, показанные на примере птиц, являются важным средством систематического формирования представлений о разнообразных особенностях жизни птиц, животных. Виды наблюдений.
Существуют следующие виды наблюдений: Педагогическая классификация (Выделяется признак, на основе которого происходит деление на виды). 1. По времени – кратковременное (от 5 до 7 мин.), длительное – (15-20мин.) По месту проведения – в естественных условиях, в специально созданных условиях. По плановости – по плану воспитателя, по инициативе детей. По новизне решаемых задач – первичное, повторное, сравнительное, итоговое.
По форме организации – индивидуальное, групповое, фронтальное.
Психологическая классификация.
1. Распознающее наблюдение – используется для формирования у детей представлений о распознавании растений и животных; объектов неживой природы, распознавание особенностей тех или иных объектов, их свойств, признаков и качеств. Оно обеспечивает накоплению у детей ярких, живых знаний о природе. Главная задача этого наблюдения – распознать объект, выделить его свойства, качества на основе сенсорного обследования.
2. Воссоздающее наблюдение – в основном применяется в старшем дошкольном возрасте. Воссоздание картины целого по памяти, по части увиденного.
3. Длительное наблюдение – его задачей является установление связей и зависимости наблюдения за изменениями в росте и развитии. Здесь происходит взаимодействие двух типов наблюдения: - распознающего и воссоздающего. Есть предмет перед нами, мы его ощущаем, но изменения предполагаются.
4. Структура наблюдения – Подьяков предполагал следующую структуру наблюдения: - Мотив наблюдения – здесь может быть использована разная постановка познавательной задачи: прямая, игровая и косвенная. - Обследование предмета (порядок действий, который должны усвоить дети, выделение для данного предмета свойств и качеств). - Выявление результата (осмысление отражения в речи и продуктивной деятельности).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогический процесс
- Восприятие пейзажа дошкольниками
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников
- Влияние гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения