Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
К другим особенностям молодежного досуга относится своеобразие среды его протекания. Родительская среда, как правило, не является приоритетным центром проведения досуга молодежи. Подавляющее большинство молодых людей предпочитают проводить свободное время вне дома, в компании сверстников. Когда речь идет о решении серьезных жизненных проблем, молодые люди охотно принимают советы и наставления р
одителей, но в области специфических досуговых интересов, то есть при выборе форм поведения, друзей, книг, одежды, они ведут себя самостоятельно.
Тяга к общению со сверстниками, объясняется огромной потребностью молодежи в эмоциональных контактах. Его можно рассматривать как:
- необходимое условие жизнедеятельности человека и общества;
- источник творческого преобразования индивида в личность;
- форму передачи знаний и социального опыта;
- исходный пункт самосознания личности;
- регулятор поведения людей в обществе;
- самостоятельный вид деятельности;
Примечательный особенностью досуговой деятельности молодежи стало ярко выраженное стремление к психологическому комфорту в общении, стремлении приобрести определенные навыки общения с людьми различного социально-психологического склада.
Общение молодежи в условиях досуговой деятельности удовлетворяет, прежде всего, следующие ее потребности:
- в эмоциональном контакте, сопереживании;
- в информации дополнительном образовании помимо основной профессии;
- в объединении усилий для совместных действий.
Отличным качеством культурного молодежного досуга является эмоциональная окрашенность, возможность привнести в каждую возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.
В работе с молодежью необходимо учитывать психологические особенности возраста, проявляющихся и в познавательной и творческой деятельности. Поэтому нельзя отказаться от общих методов педагогических воздействий на личность. Объектом этих воздействий является и каждая личность в отдельности и группа людей, коллектив, нестабильная аудитория и различные социальные общности.
Реализуя цель развития творческих способностей, учитывая личную инициативу и добровольность в условиях досуга, род деятельности людей, организаторы досуга и создают такие мероприятия, в которых заложены программы саморазвития и творчества.
Средний возраст обучения взрослых (30- 50 лет).
Данная возрастная категория отличается от 2-х других групп тем, что именно в этот период:
- взрослые люди создают семью;
- семья является неотъемлемой частью жизни;
- процесс воспитания детей в семье- приоритетная задача;
В этот связи хотелось бы уделить внимание именно семейному досугу.
Исторически семья по своей сути была и остается начальной структурной единицей общества и одновременно традиционно ведущим социально- культурным институтом. Она представляет собой первичный социально- культурный коллектив детей и взрослых, единственную среду их духовного развития.
Семейному досугу свойственно отсутствие жестких стандартов, норм, регламентации, свобода выбора видов и способов досуговой деятельности. Дополнительное образование позволяет раскрыть и освоить огромный духовный, воспитательный потенциал, заложенный в самой природе семьи, дает возможность всем его членам раскрыть творческий потенциал.
Перед обществом стоит актуальная задача: полноценно включить семью в воспитательно- образовательную систему. В последние десятилетия оказались ослабленными семейно- бытовые отношения, семья лишилась исторически сложившегося фундамента в духовном, нравственном воспитании детей. Семья оказалась отстраненной от участия в воспитательном процессе, поэтому встает проблема возвращения семьи изначального предназначения- быть духовным наставником, воспитателем детей. Оказать помощь и поддержку в этом вопросе может интегрированное дополнительное образование.
Опыт организации семейного досуга свидетельствует о неоспоримых преимуществах не стандартной, а многовариантной модели отдыха семьи, в основе которой заложено создание условий для саморазвития, творческой инициативы, самодеятельности, проявления индивидуальных особенностей личности.
Вот почему одним из приоритетных направлений государственной семейной политики должны стать не только меры по укреплению материально- бытового положения семьи, но и новый подход к системе дополнительного образования для всей семьи. Ориентация на организацию совместной общественно полезной и досуговой деятельности взрослых и детей положительно скажется на укреплении и сплочении семьи.
Пожилые люди (50-70 лет).
Цель государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения – устойчивое повышения уровня и качества жизни пожилых людей на основе социальной солидарности и справедливости, соблюдение баланса интересов всех социально-демографических групп населения и рационального использования финансовых и других ресурсов.
Во второй половине 90-х годов на федеральном уровне применен метод решения проблем пожилых людей на программно-целевой основе. Во исполнение соответствующего Указа Президента Российской Федерации на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997г. №1090 «О федеральной целевой программе «Старшее поколение» на 1997-1999 годы» была разработана и принята к реализации федеральная целевая программа «Старшее поколение» на 1997-1999 годы. Срок действия Программы был продлен на 2000 и 2001 годы.
На современном этапе осуществляется разработка и реализация программ по обеспечению деятельности образовательного, просветительского, культурно-развлекательного и информационного характера, адресованных различным группам пожилых людей, с акцентом на преодоление социального отчуждения, освоения требований изменяющегося окружения и взаимодействия с ним. Создаются условия для расширения неформальных контактов через организацию различных клубов для пожилых людей, интенсификацию работы служб доверия, развитие сети спортивно-развлекательных центров и туризма пожилых людей.
Примерный перечень задач реализуемых социально-культурных программ для пожилых:
- поддержка социального статуса пожилого человека за счет сохранения объема и качества социальных ролей и активности путем дополнения или компенсации трудовой активности различными видами социально-культурной и образовательной деятельности;
- восстановление социальных ролей и стимулирование трудовой активности;
- формирование новых интересов и помощь в освоении новых видов социально-культурной деятельности, позволяющих заполнить досуг, расширить кругозор, адаптироваться к меняющемуся миру;
- восстановление ценностного единства с молодым поколением;
- содействие в решении социально-психологических проблем, обретении социального статуса и чувства личностной значимости;
- укрепление социальных и межличностных связей и контактов, поддержка чувства социальной полноценности и причастности к жизни и делам района, города;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Методика использования занимательных заданий в процессе обучения математике
- Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения