Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
Поскольку детям в этом возрасте трудно понять, почему они не могут произнести то или иное слово и что происходит во время заикания, то с помощью серии плакатов "Как мы говорим?" дети знакомились с функционированием речевого аппарата. Они учились опознавать запинки, как в своей, так и в речи других детей, чувствовать возникающее во время заикания напряжение и сопоставлять его с легким,
плавным произнесением слов.
Анализ симптомов заикания проводился при просмотре видеозаписей речи детей. Данная информация о речи и о заикании давала каждому ребенку лучше понять свою проблему, не стыдиться ее, бороться с речевым страхом и стремиться к изменениям.
В группе были обсуждены общеизвестные речевые правила. Приложение №6 Соблюдая правила речи, дети учились легко проговаривать отдельные слова, потом предложения, фразы, учились характеризовать и рассказывать. Большое внимание уделяли обучению плавному произнесению начала слова, так как судороги и повторы чаще всего появлялись именно при произнесении первого звука или слога. Занятия по развитию плавной речи проводились в игровой форме.
Для того чтобы навыки плавной речи были перенесены в ежедневные жизненные ситуации, с детьми проводились ролевые игры: "В группе", "В транспорте", "В магазине", "В кафе", "В гостях", "Разговор по телефону", "Гости и хозяйка", "За столом", "На приеме у врача", "Мама и дочка" и другие, разбирались и реальные ситуации повседневной жизни.
Некоторые заикающиеся дети стесняются при общении с незнакомыми людьми, отвечая в группе на занятиях и т.п. Поэтому в группе обсуждались и проигрывались ситуации, такие как "Как мне познакомиться?", "Если меня дразнят", "Пойми чувства другого человека", учились замечать положительные черты характера, как собственные, так и других людей.
III. Заключительный этап.
На заключительном этапе проводилась подготовка дошкольников к наиболее сложным для них речевым ситуациям - публичному выступлению перед аудиторией, которое было представлено в виде концертной программы.
В структуру коррекционных занятий с детьми экспериментальной группы были включены упражнения по изменению стереотипа дыхания и речи с использованием методики оздоровительной дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.
Данные занятия включали упражнения, направленные на:
1. Обучение предельно глубокому дыханию, чтобы легкие заполнялись воздухом до самых нижних оснований.
2. Тренировка диафрагмы, для ее активного участия в голосообразовании, создание опоры.
3. Выработка тесного смыкания голосовых связок во время фонации, стремление сделать их максимально подвижными и выносливыми.
В гимнастике основное внимание уделялось вдоху. Вдох производится очень коротко, мгновенно, эмоционально и активно.
При обучении гимнастике выполнялись четыре основных правила:
Правило 1.
"Гарью пахнет! Тревога!" И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.
Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем.
Правило 2.
Выдох - результат вдоха. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему. Думайте только: "Гарью пахнет! Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными.
Правило 3.
Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп - 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов.
Правило 4.
Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.
Данная работа проводилась с группой детей. В процессе выполнения упражнений использовалось музыкальное сопровождение.
Ежедневно, 2 раза в день (утром и вечером) выполнялись следующие упражнения:
"Насос".
Исходное положение: стоять слегка ссутулившись; голова без напряжения слегка опущена вниз (смотреть себе под ноги); руки находятся перед собой кистями к коленям, слегка согнуты в локтях и абсолютно расслаблены.
На счет: "раз!" - слегка наклоняемся вниз - руки, выпрямляясь, легким движением тянутся к полу, плечи расслаблены, голова опущена - вдох (в конечной точке поклона). Помнить, что опускается вниз верхняя половина туловища, т.е. наклон осуществляется за счет округленной спины. Ноги прямые, толчок ягодицами назад исключен. Чтобы прочувствовать положение тела при наклоне, предлагается встать спиной близко к стене, и тогда стена будет ограничивать ненужное движение.
Выпрямились, но не полностью, т.е. спина неровная и прямая, а слегка наклонена, как бы ссутулилась - выдох ушел абсолютно, без нашей помощи.
На счет "два!" - снова слегка наклонились вниз, - голова опущена (шею не тянуть и не напрягать), плечи расслаблены, руками слегка тянемся к полу - вдох!
Слегка, (но не полностью) выпрямились - выдох ушел через нос или через рот.
Подряд (без остановки) на 4 счета нужно сделать 4 поклона одновременно с короткими и шумными выдохами в нижней конечной точке. Затем полностью выпрямиться и отдохнуть от 3 до 10 секунд. И снова на 4 счета сделать 4 вдоха-поклона без остановки.
И так 4 раза по 4 вдоха-поклона. Всего будет: 16 вдохов-движений.
"Обними плечи".
И. п.: стоять ровно и прямо, ноги чуть уже, чем на ширине плеч; руки согнуты в локтях, подняты на уровень груди и разведены в стороны. При этом одна рука должна размещаться чуть ниже.
На счет: "раз!" - бросаем согнутые в локтях руки (одна рука поверх другой) навстречу друг другу до отказа так, чтобы локти сблизились друг над другом в одном месте - вдох!
Кисть той руки, которая сверху, идет к плечу, а та, что снизу, - в подмышку. Руки идут четко параллельно друг другу на уровне груди. Резкий короткий вдох носом делается одновременно с движением.
Во время шумного короткого вдоха согнутые в локтях руки, параллельно друг другу, сойдясь локтями на уровне груди, образуют треугольник. А на пассивном выдохе, расходясь локтями в стороны, образуют почти квадрат. Ладони расслаблены, "летят" свободно и не обхватывают плечи, а только близко приближаются к ним.
Сделав 4 вдоха-движения подряд, отдохнуть несколько секунд и снова продолжить это упражнение 4 раза. И так 4 раза по 4 движения-вдоха.
Кроме дыхательной гимнастики использовались и специальные звуковые упражнения для постановки голоса. Они выполнялись при активно работающей диафрагме - "на опоре".
Встать прямо, ноги чуть уже, чем на ширине плеч, положить ладони обеих рук на брюшной пресс и, слегка кланяясь на каждом звуке, мгновенно напрягать живот во время поклона, надавливая на него ладонями сверху вниз. При этом создается "опора", без которой невозможна постановка голоса. Все звуковые упражнения делаются только на опоре.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика способностей
- Урок физической культуры в школе - особенности подготовки и проведения
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
- Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
- Формирование нравственной культуры старшеклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения