Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления

Другие аспекты классификации заикания.

1. Заикание в психологическом аспекте.

Проблемой заикания в психологическом аспекте с целью выявления индивидуально-психологических особенностей детей, занимались многие исследователи. Изучение у заикающихся внимания, памяти, мышления, психомоторики показало, что у них изменена структура психической деятельности, ее саморегуляция. Они хуже выполняю

т ту деятельность, которая требует высокого уровня автоматизации, но различия в продуктивности между заикающимися и здоровыми исчезают, как только деятельность может выполняться на произвольном уровне. Исключение составляет психомоторная деятельность: если у здоровых детей психомоторные акты совершаются в значительной мере автоматически и не требуют произвольной регуляции, то для заикающихся регуляция представляет сложную задачу, требующую произвольного контроля. Заикающиеся отличаются большей инертностью психических процессов, чем нормально говорящие, им свойственны явления персеверации, связанной с подвижностью нервной системы.

Перспективно исследование личностных особенностей заикающихся как с помощью клинических наблюдений, так и с применением экспериментально-психологических методик. С их помощью можно выявить тревожно-мнительный характер, подозрительность, фобические состояния; неуверенность, замкнутость, склонность к депрессии; пассивно-оборонительные и оборонительно-агрессивные реакции на дефект.

2. Заикание с точки зрения психолингвистики.

Данный аспект изучения предполагает выяснение того, на какой стадии возникновения речевого высказывания начинаются судороги в речи заикающегося. Выделяют следующие фазы речевой коммуникации:

1) наличие потребности в речи, или коммуникативное намерение;

2) рождение замысла высказывания во внутренней речи;

3) звуковая реализация высказывания.

Эти фазы различны по своей полноте и длительности протекания в разных структурах речевой деятельности и не всегда однозначно вытекают одна из другой. Но постоянно происходит сопоставление задуманного и осуществленного.

И.Ю. Абелева считает, что заикание возникает в момент готовности к речи при наличии у говорящего коммуникативного намерения, программы речи умения говорить нормально. Автор предлагает включить фазу готовности к речи, на которой у заикающегося "ломается" весь произносительный механизм, что ведет к возникновению судорог, явно проявляющихся затем на четвертой, завершающей фазе.

Исследователи выделяют две клинические формы заикания - невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами.

Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как

психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки (например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки). Под хронической психической травмой понимают длительные отрицательные эмоции, появляющиеся вследствие эмоциональных неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций. Такие состояния у детей могут развиваться в семье с напряженным психологическим климатом.

Неврозоподобные состояния по своей симптоматике напоминают неврозы. Они возникают вследствие органических, сосудистых и других поражений центральной нервной системы. По своей природе эти состояния являются органо-функциональными, при которых несмотря на наличие органического поражения мозга, имеется целый ряд расстройств функционального характера. К ним можно отнести обратимость симптоматики, наличие невротических наслоений, нестабильность патологических проявлений и пр. Последние три десятилетия активно исследуется психическая природа заикания. В зависимости от формы заикания, наблюдаются различия в некоторых симптомах психологического и возрастного портрета заикающегося, в методике лечения.

Невротическое заикание является следствием логофобии. Оно наблюдается только в психотравмирующей ситуации и усиливается в результате фиксации внимания на своем дефекте.

В отличии от невротического нарушения речи, имеющего психогенную природу, неврозоподобное заикание является результатом ограниченного поражения центральной нервной системы в раннем детстве (травмы головы, сотрясение мозга).

Поскольку во многих источниках заикание подразделяют на невротическое, неврозоподобное и смешанное, в таблице Приложения №1 приведена относительная характеристика каждого вида заикания. Некоторые показатели психического и физического развития лиц с разными типами заикания рассматриваются в Приложении №2. Психомоторное развитие в первые два года жизни детей с невротическим заиканием не отличается от здоровых детей. Оно может быть даже более ускоренным. Совершенно другая картина развития детей, страдающих неврозоподобным заиканием. Психомоторное развитие у них происходит с задержкой. Причиной патологии детей с невротическим заиканием является перенесенная в детстве психическая травма. Неврозоподобное заикание проявляется в период становления речи и причины его лежат значительно глубже.

В Приложении№3 приведены данные, свидетельствующие о влиянии некоторых социальных, психических и соматических факторов на характер проявления заикания. Страх речи, например, является обязательным фактором, усиливающим патологию у детей, страдающих невротическим заиканием. При неврозоподобном заикании оно возникает в момент возбуждения, поэтому страха речи как такого для этих детей не существует. Поэтому посттравматирующая ситуация мало влияет на патологию данных детей, и резко ухудшает речь детей с невротическим заиканием.

Данные параклинических обследований при разных видах заикания Приложение№4 показывают, что по общему состоянию здоровья дети с невротическим заиканием практически не отличаются от детей, не страдающих никаким видом заикания. При неврозоподобном заикании мы видим: преобладание субкомпенсированной гидроцефалии; преобладание органических изменений, нередко с повышенной судорожной готовностью; частые заболевания лор-органов.

Рассмотрев разные точки зрения на проблему заикания, можно сделать основной вывод, что механизмы возникновения заикания неоднородны.

В одних случаях заикание трактуется как сложное невротическое расстройство, которое является результатом нарушения корково-подкоркового взаимодействия, расстройства единого авторегулируемого темпа речевых движений (голоса, дыхания, артикуляции).

В других случаях - как сложное невротическое расстройство, явившееся результатом зафиксированного рефлекса неправильной речи, первоначально возникшей вследствие речевых затруднений разного генеза.

В третьих - как сложное, преимущественно функциональное расстройство речи, появившееся вследствие общего и речевого дизонтогенеза и дисгармоничного развития личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы