Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО

В процессе выполнения упражнений, связанных с моделированием микроситуаций, учитель обращал внимание школьников на внешнее проявление того или иного чувства, состояние человека (какие признаки указывают на то, что человеку стыдно; что ему плохо; он устал и т.д. Какие интонации в голосе собеседника говорят о том, что его чем-то обидели; взволновали, расстроили). Это имело место своей целью разви

тие умственно отсталого школьника способности к правильному восприятию окружающих людей, что является немаловажным условием адекватного поведения учащихся.

Приведем пример решения разными учащимися одной и той же микроситуации, которая заключается в следующем: около школы вырыта траншея, лежит узкий мостик, соединяющий два края. Двое ребят с разных сторон идут по воображаемому мостику и встречаются на середине.

Иван К. (12 лет, 6 класс) и Андрей Б. (12 лет, 6 класс). Каждый старается доказать другому, что он торопится и уступать дорогу должен другой. Затем Иван К. сталкивает Андрея Б. с мостика и проходит через канаву.

Марина К.(12 лет, 6 класс) и Жанна М. (12 лет, 6 класс). Марина говорит Жанне, что она торопится и было бы хорошо, если Жанна ее пропустит. Жанна соглашается и пропускает Марину.

Максим В. (12 лет, 6 класс) и Коля Л.(13 лет, 6 класс). Здороваются, затем молча, держась друг за друга меняются местами, после чего спокойно продолжают путь.

Таким образом, учащиеся наблюдают различные варианты решения одной и той же ситуации, что обогащает их нравственный опыт. После выполнения упражнений учащиеся вместе выбирают наилучшее решение, отмечая, в чем его преимущества перед другими вариантами.

При моделировании проблемных ситуаций учащиеся приобретают навык поиска наиболее рационального выхода из той или иной ситуации, учатся прогнозировать последствия своих и чужих поступков, упражняются в применении на практике известных им правил и знаний. Выполнение различных ролей приводит их к пониманию поведения других людей.

Приводим разные варианты моделирования учащимися ситуаций с неоконченным сюжетом (раздел «Культура поведения», 6 класс).

Мама и папа ушли в кино. Скоро прийдут. Наташа одна дома. Включила телевизор и с интересом смотрит передачу «Сам себе режиссер». Звонок. В дверях Николай Иванович. Он работает вместе с отцом.

Ученики 6 класс Марина К. и Коля Л. Марина в роли Наташи, Коля – в роли Николая Ивановича.

- Здравствуй, Наташа.

-Здравствуйте, Николай Иванович.

-Папа дома, он мне нужен?

- Нет. Родители в кино. Приходите позже(закрывает дверь).

Вторая пара из учеников Ваня К. и Юля Ш. После того как они поздоровались, Николай Иванович интересуется отцом. Наташа предлагает подождать отца, т.к. родители подойдут через несколько минут.

После обсуждения данных вариантов, учащиеся приходят к общему решению, что правильно было бы вести себя Наташе дружелюбно, предложив написать записку для отца, извиниться за то, что не пригласила в квартиру. Попрощаться и закрыть дверь.

Не сразу ребята научились представлять себя в роли взрослых. Большие трудности вызывало у учащихся прогнозирование результатов тех или иных поступков. Однако, если систематически использовать данный метод обучения, то такие занятия способствуют развитию воображения, логического мышления, положительного и доброжелательного отношения к окружающим людям.

Контрольный этап эксперимента. Анализ и обобщение результатов экспериментальной работы

Цель: выявить уровень знаний и умений культурного поведения в гостях и общественных местах, с друзьями и взрослыми у умственно отсталых школьников 6 класса.

Результат констатирующего этапа эксперимента с результатами контрольного этапа. Сделать выводы.

Объект исследования – 12 учащихся с умственной отсталостью 6 класса МСКОУ VIII вида школы-интерната.

С детьми был проведен тест, аналогичный тесту в констатирующем этапе эксперимента.

Данные обследования занесены в таблицу 2 (смотреть Приложение).

Анализ результатов контролирующего этапа эксперимента показал, что 67% (8 человек) детей оказались на высоком уровне, а 33% (4 человека) – на среднем уровне развития. Детей с низким уровнем развития не выявлено.

Результаты констатирующего этапа эксперимента схематически изображены на графике № 1, а контрольного этапа – на графике № 2.

График 1

График 2

Ох – количество детей

Оу – уровни:

1 – низкий

2 – средний

3 - высокий

Таким образом, на начало изучения раздела «Культура поведения» 41,6% с умственной отсталостью были на низком уровне развития и 58,4% - на среднем. Высокий уровень развития отсутствовал.

После применения метода моделирования проблемных ситуаций при изучении раздела «Культура поведения» уровень развития повысился. 33% учащихся с умственной отсталостью имеют средний уровень развития и 67% - высокий уровень. Низкий уровень развития отсутствует.

Имея эти результаты мы можем сделать следующий вывод: экспериментальные данные свидетельствуют о том, что моделирование проблемных ситуаций имеет развивающее и воспитательное значение. а так же повышение уровня знаний учащихся. Ролевое решение предлагаемых задач оказывает положительное влияние на развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников.

Выпускная квалификационная работа по теме: «Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО».

Ее целью было выявить влияние метода моделирования проблемных ситуаций на социальную адаптацию умственно отсталых школьников.

Для проведения эксперимента была изучена и проанализирована психолого-педагогическая литература. На страницах журналов «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития », «Дефектология» с 1985 г недостаточно уделено внимание по применению метода моделирования проблемных ситуаций в процессе обучения .

В ходе проведения эксперимента были выявлены уровни сформированности навыков культуры поведения умственно отсталых школьников 6 классов методом тестирования.

После применения метода моделирования проблемных ситуаций , экспериментальные данные свидетельствуют о том, что моделирование проблемных ситуаций, связанных с общением, имеет развивающие и воспитательное значение, повышающий уровень сформированности знаний. Совместная деятельность школьников и общение с учителем рождают отношения, способные формировать личность ребенка, и воспитывают у него прежде всего умение действовать согласованно с другими для достижения общей цели, стремление поддержать товарища, умение критически посмотреть на себя, на результаты своей деятельности, оценить ситуацию с разных точек зрения и найти неверное решение, обогащает опыт бесконфликтного поведения. А своевременно воспитанная привычка вести себя в различный жизненных ситуациях в соответствиями с правилами культуры, несомненно заложит фундамент правильного социального поведения и будет содействовать адаптации выпускников коррекционной школы в обществе. Метод моделирования проблемных ситуаций воспитывает у умственно отсталых школьников такие качества, как доброжелательность, внимательность, участливость, заботливость, стремление оказать услугу, посильную помощь. Тем самым воспитывается эмоционально- положительное отношение к окружающим, что имеет большое значение для успешности процесса интеграции ребенка в общество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы