Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО
Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирование новых .
Для определения обученности необходимо знать четко критерии, по которым проводит
ся диагностика, требования к знаниям учащихся.
Основные требования по разделу «Культура поведения» к ЗУНам умственно отсталых школьников 6 класса :
-культурно вести себя в гостях ( оказывать внимание сверстникам и старшим) и
в общественных местах ;
- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, красиво и аккуратно принимать пищу;
- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками , взрослыми в различных ситуациях;
- вежливо обращаться к сверстникам и взрослым.
Можно выделить следующие уровни сформированности знаний и умений у умственно отсталых школьников 6 класса по социально бытовой ориентировке :
Низкий (н) уровень – теоретический материал не усвоен или усвоен поверхностно, ученик не умеет его правильно применять . Задание выполняет с трудом, с посторонней помощью, пассивно.
Средний (С) уровень – теоретические знания фрагментарны, воспроизводит их бессистемно, но самостоятельно, при воспроизведении допускает ошибки, исправляет при помощи учителя. Задания выполняет самостоятельно с ошибками.
Высокий (в) уровень – теоретический материал усвоен в полном объеме, прочно, воспроизводит быстро, легко. Может самостоятельно соотнести теоретический и практический материал. Задания выполняет легко, без посторонней помощи, ошибок нет.
Диагностику мы проводили в виде тестирования. Тестирование – активная и увлекательная форма проверки знаний. Тесты были составлены с учетом требований к знаниям и умениям учащихся, заявленным действующей программой по социально-бытовой ориентировке.
Диагностика проводилась в виде тестирования по разделу «культура поведения». Один и тот же тест был предложен учащимся для проверки уровня усвоения учебного материала перед изучением раздела (констатирующий этап эксперимента), после изучения раздела (контрольный этап эксперимента).
Констатирующий этап эксперимента
Цель эксперимента: выявить уровень знаний и умений культурного поведения в гостях и в общественных местах умственно отсталых учащихся 6 класса.
Количество детей, участвующих в эксперименте 12 человек.
1 - 4 балла – не сформированы
5 – 9 баллов – не полностью сформированы
10 баллов – сформированы.
Данные эксперимента внесены в таблицу 1 (смотреть приложение).
Анализ детских работ:
Низкий уровень знаний – 41,6 % (5 учеников)
Дети не знали ответы на большинство вопросов, сомневались в правильности их, делали исправления.
Средний уровень знаний – 58,4 % (7 учеников)
Дети выполняли задания, допуская ошибки. Обращаясь за помощью к учителю, исправляли их.
Высокий уровень знаний – отсутствовал.
В процессе выполнения задания были выявлены следующие недостатки знаний по разделу «Культура поведения»:
- не знают о правилах культурного поведения в театре;
- не умеют правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками;
- не умеют правильно пользоваться столовыми приборами;
- не умеют правильно подбирать одежду для выхода в гости, театр.
Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента показал, что уровень знаний и умений у детей находится на среднем и низком уровне развития.
Следовательно, можно сделать вывод, что у детей на начало изучения раздела «Культура поведения» знания и умения не были сформированы.
Формирующий этап эксперимента. Моделирования проблемных ситуаций с целью формирования навыков культурного поведения
Одним из наиболее действенных методов обучения умственно отсталых школьников считают моделирование проблемных ситуаций, которые оказывают комплексное воздействие на познавательную, эмоционально-волевую сферу учащихся, а также на развитие мышления, оценивая ситуацию с разных точек зрения и нахождение верного решения.
Нами было разработано несколько видов упражнений, основанных на моделировании проблемных ситуаций, возникающих в процессе общения. Упражнения различны по степени сложности.
а) моделирование микроситуаций.
Упражнение выполняется либо с использованием речи, либо при помощи жестов, мимики и может иметь большое количество вариантов.
Например: Задание выполняется одним учеником, которому стыдно, весело, он болен и т.д.
б) проблемные ситуации с заданным сюжетом, когда дается готовое решение проблемы. Задача учащихся состоит в том, чтобы распределить роли и разыграть их.
Например: Два ученика поссорились, пришел учитель и помирил их.
в) проблемные ситуации с неоконченным сюжетом.
Ребятам предлагается придумать, чем все это могло бы закончиться, и разыграть ситуацию.
Например: Ты пришел к другу и увидел, что он тяжело болен. Твои действия.
г) моделирование ситуаций по заданной теме.
Этот вид упражнений предполагает самостоятельную работу учащихся, которые сами придумывают проблемную ситуацию. Упражнение допускает большое количество вариантов:
- учащимся дается тема, по которой они сами придумывают сюжет, связанный с проблемой общения, распределяют роли и разыгрывают ситуацию. Например: устройство на работу, на прием к врачу, приглашение друзей к себе в гости и т.д.
- ученикам дается пословица для разыгрывания, при этом надо убедиться, что дети правильно понимают смысл;
- ученикам предлагается вспомнить интересные случаи из школьной жизни и разыграть их.
После того как школьники показывали свои решения предлагаемых упражнений, организовывалось их обсуждение в форме беседы о ситуации вообще и способах ее решения. Анализ результатов исследования показал, что моделирование проблемных ситуаций может успешно использоваться по любому разделу программы социально-бытовой подготовке. Выполнение упражнений с проблемной ситуацией оказало положительное влияние на систему взаимоотношений школьников с окружающими людьми, изменило их поведение в лучшую сторону, способствовало развитию способности ребенка ориентироваться в обстановке, формирует привычку анализировать условия, в которых приходится действовать, адекватно применять знания в измененных условиях.
Все испытуемые отнеслись к занятиям по СБО с применением метода проблемных ситуаций с большим интересом, который в процессе проведения исследования имел тенденцию к возрастанию. Об интересе учащихся свидетельствовало то, что они предлагали преподавателю свои варианты упражнений, обращались к педагогу с вопросами о способах решения той или иной ситуации.
На первых занятиях работа над ролевым решением проблем занимало достаточно много времени, учащиеся чувствовали себя скованно. Не все сразу смогли принять участие в этих играх. Некоторые школьники отказывались от участия в решении предлагаемых задач, говоря, что хотят сначала посмотреть, как это делают другие. Однако, через некоторое время реакции детей стали более быстрыми и разнообразными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- Приёмы работы с учебником на уроках географии
- Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
- Государственный образовательный стандарт. Характеристика результатов обучения
- Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения