Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО
1. прием сравнения натуральных объектов (например: чистой и грязной одежды, обуви, посуды и т.д.);
2. рассматривание рисунков, изображающих детей в чистой и грязной одежде, с оторванными пуговицами, оценка их внешнего вида;
3. оценка различных типов поведения детей на изображениях и в реальных ситуациях (например, столовой, при посадке в автобус);
4. метод аналогий (личностной анало
гии) (например, «А как бы ты поступил в этой ситуации?», «А как бы ты хотел, чтобы к тебе обратились?»).
На занятиях по социально-бытовой подготовке эффективным является применение метода моделирования реальных ситуаций. Воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни, позволяет выявить модели поведения, взаимоотношения людей к другим объектам окружающего мира (например, животным, одежде, мебели).
При использовании этого метода учащиеся делятся на 2 группы – актеров и зрителей. Учащиеся-зрители внимательно следят за поведением, общением действующих лиц, дают им оценку. Обе эти группы очень динамичны, непостоянны, как по количеству, так и по составу участников. Моделирование реальных ситуаций может применяться при изучении любой темы: «Транспорт», «Комнатные растения», «Жилище», «Одежда», «Питание». Сюжеты ситуаций берутся из реальной жизни.
Модели ситуаций могут быть различными:
1. по содержанию;
2. по характеру демонстрирующих действий, реплик персонажей:
- показываются неверные и верные модели поведения, общения, отношений;
- смоделированы определенные обстоятельства, предложены действующие лица, но определить их действия, реплики должны дети-зрители, т.е. ситуации типа «Как поступить с персонажем?»
Например, такая ситуация: «Автобус. Пассажиров больше, чем мест. Пассажиры разные: дедушка, мама с маленьким ребенком, мужчина, женщина, девочка, мальчик. Кто кому уступит место? Кто сядет Кто останется стоять?». Такие вопросы требуют от воспитанников не только оценки правильности-неправильности предложенного им варианта, но и активности детей в поиске нужного варианта, что требует актуализации и адекватного применения имеющихся знаний.
3. по характеру ситуаций:
- типичные;
- нестандартные, где в ответ на действие или реплику человек получает неожиданный ответ, дети оказываются перед необходимостью искать выход из создавшегося положения: «Что же теперь делать?»;
4. по количеству вариантов поведения, предложенных в ситуации;
5. по количеству участников сюжета;
6. по количеству выполняемых участниками действий.
Метод моделирования реальных ситуаций является одним из наиболее эффективных, но в то же время сложных методов. Воспитанников необходимо целенаправленно и последовательно учить моделировать ситуации. Обучение необходимо начинать с простых ситуаций. После разыгрывания ситуации проводится его анализ. Детям предлагается оценить, правильно ли поступили, общались действующие лица; дается оценка поведению каждого. В случае, если дети оценили поведение отдельных действующих лиц, как неправильное, следует, чтобы они определили, что было сделано не так, как надо было поступить.
В начале оценка ситуации действий отдельных ее участников производится по вопросам педагога, затем – с постепенно возрастающей самостоятельностью детей и уменьшающейся помощью педагога.
Анализ, необходимость оценивая ситуации, поиск ошибок не только закрепляет формируемое у детей представления и знания, но и развивает внимание, наблюдательность. Кроме того, анализ различных видов поведения в одной и той же ситуации позволяет развивать критичность мышления умственно отсталых детей, развитию гибкости мышления [10,19].
В обучении умственно отсталых детей широко используются игровые моменты и приемы.
Игровая форма занятий позволяет создать комфортную, эмоциональную сферу.
При формировании социально-бытовых знаний, навыков и умений можно использовать различные виды игр и игровых приемов. Большими возможностями обладают дидактические игры. Поставленные в них в занимательной форме познавательные задачи обуславливают ценность дидактической игры, как метода обучения: в игре лучше усваиваются необходимый материал. Но дидактическая игра – это не только интересный и занимательный вид организации деятельности детей на занятии, но и хороший помощник педагогу в ситуации проверки и закрепления представлений и знаний.
Используя какую либо игру, педагог должен четко осознавать задачи, которые можно решить с ее помощью. Дидактические игры могут использоваться на любом этапе изучения темы: в начале изучения темы игры позволяют выявить уже имеющиеся у детей представления и знания по данной теме, то есть в определенной мере выполняют функцию начальной диагностики; после этапа первоначального знакомства с предметами, явлениями, обобщающими понятиями проверяется правильность восприятия материала, определяются «слабые места» (функция текущей диагностики); в конце изучения темы дидактические игры могут выполнять функцию итоговой диагностики – проверки качества усвоения знаний.
В дидактических играх на занятиях по социально-бытовой подготовки детей могут использоваться натуральные предметы, игрушки, муляжи, модели, картинки (предметные и сюжетные), а так же вербальный материал: слова, фразы, предъявленные в устном или письменном виде.
Реализация обучающих задач дидактической игры происходит через игровые действия или игровые элементы, которые могут и должны быть разнообразными:
- манипуляции с предметами, картинками, табличками со словами, фразами;
- поиск и показ (например: предметов, изображений);
- поднимание сигнальных карточек;
- хлопание в ладоши, топание ногой и прочее;
- называние предметов, действий, признаков;
- графические действия.
Дидактические игры обладают большими возможностями в осуществление индивидуального и дифференциального подходов к учащимся, одна и та же игра может осуществляться с использованием:
1. Разных материалов. Например, в игре «Четвертый лишний» одному ребенку даны натуральные предметы, другому – картинки, третьему – записи слов.
2. Одного и того же материала, может отличаться способом предъявления материала. например, в игре «Четвертый лишний» материал – названия предметов – может предъявляться так:
- слова, записанные на отдельных табличках;
- слова, записанные на доске;
- слова, произносимые педагогом.
3. Одинаковых материалов и способов их предъявления, но разными игровыми действиями с ними. Например,
- убрать лишний предмет;
- показать лишний предмет;
- назвать лишний предмет
в игре «Четвертый лишний».
Если в качестве материала – названия предметов, записанные, например, на доске, то можно предложить такие действия:
- зачеркнуть лишнее слово;
- подчеркнуть лишнее слово;
- обвести лишнее слово;
- стереть с доски лишнее слово.
4. Одинаковых материалов, способов их предъявления и игровыми действиями, можно разными вариантами, связанными с формулировкой задания (формулировка может содержать в себе различные степени подсказку, помощь).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Современная система образования в США
- Влияние лингвистических игр на активизацию внимания и развития интереса к русскому языку у младших школьников
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения