Музыкальное воспитание дошкольников

В задатках всегда сочетаются факторы наследственные (генетически обусловленные), врожденные (связанные с условиями внутриутробного развития), возрастные (психологические особенности, присущие каждой возрастной ступени развития) и социально-культурные. Отделить их друг от друга очень трудно. В развитии задатков взаимодействуют процессы биологического созревания, воздействие среды (обучение и вос

питание) и особенности работы органов чувств и движения при выполнении деятельности.

Задатки не создаются в процессе развития и воспитания, но и не исчезают, если отсутствовали необходимые условия для их обнаружения. При одинаковых внешних воздействиях задатки изменяются у разных людей по-разному. Возможна, например, так называемая взрывная реализация задатка, т.е. взрывное формирование способности: способность формируется в течение дней, недель, как это бывает у некоторых вундеркиндов. В подобных случаях скорость формирования способности рассматривается как показатель высокой представленности задатка. Но возможно и постепенное выявление задатка, достаточно медленное и столь же полноценное формирование на его основе определенной способности.

Особенности построения и организации музыкальных занятий в группах раннего возраста

Введение ребенка в яркий, эмоциональный мир музыкального искусства начинается с раннего возраста – первого и второго года жизни.

Задачи музыкального воспитания на этом этапе следующие:

- вызывать у детей чувство радости и побуждать их к активности;

- дать возможность получать яркие музыкальные впечатления;

- привить интерес и любовь к музыке, развивать музыкальную восприимчивость и музыкальную активность ребенка.

Поэтому основу музыкальных занятий в раннем возрасте составляет в основном слушание пения педагога, звучания различных детских музыкальных инструментов и игрушек, мерлитона, губной гармошки. Занятия с использованием фортепиано начинаются лишь с третьего года жизни.

В первые годы жизни эмоциональное состояние детей и их отношение к окружающему играет огромную роль в развитии. Высокая пластичность всего организма и нервно-психической деятельности способствует быстроте обучаемости, а систематичность учебно-воспитательных (в том числе и музыкальных) воздействий позволяет легко осуществлять взаимосвязь физического и психического развития ребенка, полнее использовать его богатые природные возможности без ущерба для здоровья и нервной системы. Однако необходимо помнить, что поведение, устойчивость внимания, работоспособность маленького ребенка в основном зависят от того, нравится ему что-либо, интересно, доставляет удовольствие или нет. Хороший результат дает только то, что ребенок воспринимает охотно, с желанием.

Особенно высока у детей потребность в двигательной активности. Ограничение движений, однообразие впечатлений от окружающего ведут к резкому отставанию в психическом развитии. Маленьких детей привлекает все яркое, движущееся, звучащее, блестящее. Рано формируется у детей и потребность общения со взрослыми. Процесс развития детей раннего возраста неравномерный и скачкообразный. На каждом возрастном этапе наблюдаются приоритетные направления развития. Например, до полутора лет активный словарь ребенка составляет всего лишь более сорока слов, а в два года включает 300-400 слов. Приобретенное умение на какой-то период времени становится доминирующим (ребенок «неудержимо» ходит, бегает и т. д.). Однако от начала действия какого-либо раздражителя до ответной реакции ребенка проходит какое-то время, т. е. имеет место «запаздывающая реакция». Построение музыкальных занятий должно быть обусловлено особенностями нервно-психического развития детей раннего возраста.

На втором году жизни в первом полугодии занятия проводятся индивидуально по 5-7 минут и состоят из слушания музыки, музыкально-двигательного показа и игр-плясок, однако содержание занятий расширяется. В каждом разделе занятия педагог побуждает детей к проявлению большей самостоятельности, двигательной активности. Во втором полугодии для проведения занятий детей объединяют в небольшие подгруппы (2-5 детей). С ними проводятся: слушание музыки, музыкально-двигательные показы, игры и пляски. Длительность занятий – 12-15 минут. Четкую структуру занятий для этого возраста определить довольно трудно, так как она зависит от важных приобретений ребенка: он начинает ходить, говорить, действовать с предметами. Детям трудно сохранить одну и ту же позу, они быстро устают от однообразных действий. Центральным объектом музыкальных занятий становится игрушка, которая и стимулирует детскую музыкальную деятельность.

К третьему году жизни ребенок уже обладает некоторым опытом простейшей музыкальной деятельности. У детей возникает активное желание выполнять действия без помощи взрослого, проявляется самостоятельность: наблюдается дальнейшее развитие наглядно-действенного мышления, элементарных речевых суждений об окружающем, образование новых форм отношений между собой – постепенный переход от одиночных игр и игр рядом к простейшей совместной игровой деятельности. Совершенствуется координация движений; детей обучают ходьбе и бегу в разных направлениях, ориентировке в пространстве комнаты и коллективных действиях, элементарным плясовым движениям. Структура занятий становится более определенной, их проводят с использованием фортепиано, аккордеона. Занятия длятся 15 минут и состоят из упражнений, слушания музыки, пения-подпевания, игры и пляски. В начале года педагог занимается с небольшими подгруппами детей, затем постепенно переходит к занятиям со всей группой.

Рассмотрим методику проведения музыкальных занятий в группах раннего возраста (в группе детей 1,6-2 лет).

Слушание музыки проводится с использованием различных инструментов, причем взрослый сообщает детям их названия: это дудочка, это губная гармошка и т. д. Для проведения слушания музыки детей сажают полукругом на стулья. Педагог называет и показывает инструмент, говорит, что сыграет музыку про дождик, лошадку или другой образ, и исполняет в течение 10-15 секунд мелодию. Делает паузу и спрашивает: «Еще сыграть?» И так 2-3 раза. Обычно дети с интересом слушают, мимикой и жестами выражая свои переживания. Для того чтобы создать у детей представления об образном содержании инструментальной музыки, можно без слов напеть им мелодию знакомой песни, предварительно предупредив: «Сыграю музыку про птичку» (про машину, куклу, барабан и т. д.).

В музыкально-двигательных показах педагог постепенно переводит детей от восприятия показанного движения к восприятию его словесного описания. Музыкально-двигательный показ становится как бы методическим приемом обучения. Он побуждает детей к игровым действиям, пляске, иллюстрирует текст песен, помогает быстрее освоиться с движениями. При показе бессюжетных пособий (бубна, флажка, погремушки) действия с ними определяются словами песни. В играх предварительный показ взрослого разъясняет смысл действий игрушки, которой он управляет, взаимоотношения персонажей игр, помогает разобраться в звуковых впечатлениях (медведь рычит, собачка лает, щебечут большая и маленькая птицы). В дальнейшем дети выполняют движения самостоятельно, согласно словам песни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы