Современные педагогические технологии
Возможно, одним из показателей мастерства учителя является то, сколько клеток этой матрицы он сможет заполнить.
Естественно, что чем больше заполненных клеток у учителя, тем выше разнообразие его деятельности в управлении учебно-познавательным процессом.
Понятие педагогической технологии частнопредметного и локального уровней почти полностью перекрывается понятием методик обучения; разн
ица между ними заключается лишь в расстановке акцентов. В технологиях более представлена процессуальная, количественная и расчетная компоненты, в методиках - целевая, содержательная, качественная и вариативно-ориентировочная стороны. Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если» (если талантливый учитель, если способные дети, хорошие родители .). Смешение технологий и методик приводит к тому, что иногда методики входят в состав технологий, а иногда, наоборот, или иные технологии - в состав методик обучения.
Технология воспитательного дела
Воспитание - одна из основных, но весьма многозначных категорий педагогики; это и общественное явление, и деятельность, и процесс, и ценность, и система, и воздействие, и взаимодействие и т.д.
В отечественной педагогической литературе выделяют воспитание:
1) в широком социальном смысле, как воздействие общества и социальной среды на человека в целом, Т.е. фактически отождествляют воспитание с социализацией;
2) в широком педагогическом смысле, как педагогический компонент социализации, целенаправленное воздействие на ребёнка воспитательными институтами общества;
3) в узком педагогическом смысле - воспитательная работа как целенаправленное формирование у детей системы определённых нравственно-эстетических качеств;
4) в ещё более узком значении - решение конкретных воспитательных задач (например, воспитание определённых нравственных качеств).
Современная школа представляет собой сложную социально-педагогическую систему - метатехнологию подготовки подрастающих поколений к жизни, труду, дальнейшему профессиональному образованию, к включению в общественную жизнь, социальному функционированию. Эти цели достигаются с помощью воспитания и обучения.
Школьное воспитание представляет ту часть процесса социализации, которая организуется, целеполагается, планируется, осуществляется и отслеживается специалистами - педагогическими работниками.
Для процесса воспитания, как и для обучения, весьма значим правильный выбор педагогических средств, которые, с одной стороны, помогают ребёнку интериоризировать социальные нормы, с другой - реализовать себя и соответственно определить свой индивидуальный способ поведения в социальной структуре.
Одним из важнейших воспитательных средств являются школьные коллективы. От их интегративных характеристик (сплочённость, ценностные ориентации, общественное мнение, психологический климат и др.) в огромной мере зависят результаты воспитания детей.
Наряду с коллективными, огромное значение имеют средства индивидуального воспитания. Индивидуальный подход в воспитании позволяет учитывать потребности и возможности каждого ребёнка. При этом индивидуальное воспитание рассматривает свой объект и в качестве субъекта.
Концепция ещё не представляет технологию, она лишь определяет научно-методологическую платформу, на которой может строиться воспитательная технология. Многие из указанных концепций не доведены до уровня технологии или существуют лишь в локальном варианте.
Воспитательный процесс подчиняется следующим общим закономерностям:
§ воспитание детерминировано культурой общества;
§ характер и содержание воспитания определяются общественно- историческими условиями;
§ воспитание и обучение - два взаимопроникающих, взаимозависимых процесса с определяющей ролью воспитания;
§ эффективность воспитания обусловлена активностью человека, включённостью его в самовоспитание;
§ эффективность и результативность воспитания зависят от гармоничной связи всех структурных элементов, участвующих в воспитательном процессе: целей, концептуальной платформы, содержания, форм, методов и средств – от применяемой технологии. Существуют различные трактовки отличий обучения и воспитания, предполагающие и разные пути их объединения в единый процесс. Согласно одной точке зрения обучение обслуживает познавательную деятельность и играет ведущую роль в формировании мировоззрения, а воспитание (в узком смысле) направлено главным образом на организацию общественной и другой деятельности и формирует нравственные и правовые нормы.
Другая позиция исходит из определения воспитания (в широком смысле) как целенаправленной, специально проектируемой и организуемой деятельности по приобщению человека к жизни общества.
Двумя составляющими этой деятельности является обучение как деятельность по передаче интеллектуального опыта обучающими посредством преподавания и его усвоение обучающимися в ходе обучения и воспитание как деятельность по непосредственному включению обучаемых и воспитуемых в жизнь.
В реальной педагогической действительности эти виды деятельности сливаются. Однако обеспечить такое единство можно только путём специально организованной работы. Этим обусловлено различение методов обучения и методов воспитания.
Целостность учебно-воспитательного процесса не изначально присущее ему свойство. Любое обучение приводит к формированию у учащегося определённых отношений к обществу, природе, собственной личности и деятельности, черт характера и качеств личности.
Не всякая обученность влечёт автоматически влечёт за собой воспитанность. Обучение, не учитывающее сознательно поставленных воспитательных целей, может привести учащегося к успеху в учении, но в то же время и к формированию у него негативных черт личности. Хотя и в этом случае происходит процесс социального формирования. В этом проявляется относительная автономность как воспитания, так и обучения как целостных объектов.
Дидактические отношения, складывающиеся в учебно-воспитательном процессе, по своему характеру отличаются от воспитательных отношений. Если дидактическое отношение «преподавание-учение» представлено через множество создаваемых учителем учебных ситуаций, то воспитательное отношение напрямую способствует социализации личности, напрямую выводит школьника в жизнь.
Специальная воспитательная работа нужна потому, что путём обучения передаётся не сама деятельность и формы отношений, а их идеальная модель, общие принципы, нормы, фиксированные в сознании общества.
В ходе обучения, путём включения в его содержание специально подготовленного учебного материала (предметов гуманитарного цикла), можно влиять на формирование определённых качеств личности, однако применение только методов обучения может оказаться недостаточным дл навыков поведения в реальных жизненных ситуациях
Целесообразно различать момент усвоения норм поведения в процессе обучения и момент обучения в процессе формирования поведения.
Воспитательная функция обучения реализуется полнее при соединении учебной и внеклассной деятельности учащихся (например, читательские конференции, очные и заочные экскурсии, школьные вечера, литературные и музыкальные гостиные и др.). Учитель-воспитатель использует в процессе обучения имеющиеся у школьников знания, жизненный опыт и информацию, которую они получают вне школы. С другой стороны, результаты учебной деятельности применяются во внеучебной жизни ученика (например, владение практической грамотностью, навыками общения, сформированными на уроках русского языка и литературы).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"
- Теоретический аспект исследования экологического воспитания
- Разработка системы развивающего досуга для категории детей школьного возраста
- Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения