Страница
8
В формировании мировоззрения учащихся каждый учебный предмет выполняет свою специфическую функцию. Именно систематическое изучение всей совокупности гуманитарных предметов повышает уровень всей работы по усвоению школьниками духовной культуры и норм нравственности.
Воспитывающее обучение обеспечивается также путём активизации познавательной и практической деятельности учащихся, усилением ро
ли самостоятельной работы с книгой (учебной и художественной литературой), способствующих сознательному усвоению знаний и создающих условия для их творческого применения.
Воспитывающее обучение не только предполагает усвоение учащимися знаний, норм поведения, но и требует личностного отношения к усваиваемым мировоззренческим и моральным понятиям, выработки на их основе системы взглядов и убеждений, которые становятся принципами, мотивами поведения.
Достичь этой цели можно лишь на основе активной, эмоционально окрашенной деятельности учащихся. Реализация задач воспитывающего обучения требует от учителя-воспитателя владения методами обучения и воспитания как единой методикой учебно-воспитательного процесса, осуществления комплексного подхода к воспитанию ума и души ребёнка.
Задача воспитателей и руководителей состоит в том, чтобы разнообразить методы воспитательной работы, выбирать те средства и формы, которые позволят кратчайшим путём сформировать необходимые знания, умения и навыки. Постоянный анализ результативности занятий помогает подтянуть слабые звенья при опоре на сильные. Сравнительная оценка возможностей тех или иных методов по решению определённой задачи обусловливает выбор наиболее эффективных в данной ситуации.