Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
Исследование проблемы формирования навыков чтения имеет давнюю историю. Основные методики чтения были разработаны К.Д. Ушинским. В методике принято характеризовать навык чтения, называя четыре его качества: правильность, беглость, сознательность и выразительность.
Чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализато
ры. В основе его процесса, лежат «сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем».
Осваивая навык чтения, дети закономерно определенные этапы, которые различаются по психологическому содержанию.
Егоров Т. Г. выделял следующие ступени овладения чтением: а) овладение звукобуквенными обозначениями;
б) послоговое чтение;
в) ступень становления синтетических приемов чтения;
г) ступень синтетического чтения.
Анализ методической литературы показал, что у учащихся младших классов с недоразвитием речи отмечаются специфические ошибки чтения, обусловленные, прежде всего имеющимся у данной категории детей преимущественно нарушением устной речи, отклонением в формировании различных речевых компонентов:
· звукопроизношения;
· слоговой структуры слова;
· фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи.
Методика исследования уровня состояния навыка правильного чтения учащихся 2 класса с общим недоразвитием речи 3 уровня
Таким образом, проанализировав работы, раскрывающие структуру процесса чтения, исследования, посвященные вопросам нарушения процесса чтения у детей, для констатирующего эксперимента мы адаптировали методики указанные в работе А.В. Ахутиной и О.Б. Иншаковой. С помощью которых возможно не только выяснить нарушения процесса чтения у детей, но и установить своеобразие овладения навыком чтения у младших школьников с недоразвитием речи. Методика имеет следующие направления:
- определение качества чтения и характер ошибок;
- выявление уровня понимания прочитанного;
- оценка скорости прочитанного.
Несомненно, что у школьников с ОНР нарушения чтения связаны с недостаточностью развития высших психических процессов. Поэтому в методику обследования процессов чтения мы включили методы диагностирования познавательных процессов: – мышления;
– внимания;
– памяти.
Методику нашего обследования можно представить в виде следующей схемы.
При обследования сформированности познавательных процессов мы использовали стандартные методики, не требующие особой подготовки и большого количества времени для проведения проб.
Для изучение произвольной памяти методика «Пиктограммы». Ученик получает лист бумаги, разделенный на 20 клеточек. Его задача состояла с том, чтобы с помощью условных изображений (пиктограмм) запомнить 20 слов (конкретного и абстрактного содержания), которые учитель говорил с интервалами в 10 – 15 секунд. Через 20 – 30 минут ученик должен был, глядя на свои пиктограммы вспомнить как можно больше слов и записать их в клеточки под соответствующими пиктограммами.
Оценка. Таким образом, наилучший результат в этом опыте равнялся 20 баллам.
Методика "Весёлые картинки" (изучение непроизвольной памяти). Ученику показывали одновременно 20 картинок с изображениями предметов, которые он должен был сгруппировать по 4 – 5 картинки так, чтобы их можно было назвать одним словом. Затем картинки убирались, а ученика просили назвать те изображения, которые он запомнил.
Оценка. За каждое правильно воспроизведенное слово ученик получает один балл. В этом опыте максимальный результат равнялся 20 баллам.
Методика "Лабиринт" (выявление степени развития мышления). Ученик с закрытыми глазами обводил пальцем контур фигуры достаточно сложной геометрической конфигурации, вырезанной в картоне. Задача состояла в том, чтобы, представив себе эту фигуру, нарисовать ее затем на листе бумаги. Рисунок получался тем правильнее, чет лучше ребенок мог ее проанализировать.
Оценка. Зависит от количества воспроизведенных деталей и его общей конфигурации.
Обследование внимания проводилось с помощью методики "Корректурная проба" (буквенный вариант). Методика используется для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации – по количеству сделанных ошибок.
Оценка для детей 8-10 лет 5 баллов – 600 знаков и выше, концентрации – 5 ошибок и менее;
Время работы – 5 минут.
Инструкция: «На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать букву Р. Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут».
Для оценки навыка чтения считаем целесообразным использовать методику, предложенную Т.В. Ахутиной и О.Б. Иншаковой. Предлагаемая авторами методика исследования навыка чтения дает достоверные результаты, легка в обработке и помогает получить данные о таких параметрах навыка чтения как, скорость, правильность и понимание прочитанного.
В нашем исследовании рассматривались три качества чтения: правильность, скорость чтения и понимание прочитанного. О выразительности, как об одном из основных качеств чтения, можно говорить лишь тогда, когда дети начнут читать плавно, словосочетаниями и словами.
1. Определение правильности чтения и характер ошибок.
Для чтения детям предлагается басня Л.Н. Толстого «Муравей и голубка».
Процедура проведения: ученикам предлагается прочитать текст от начала до конца, вместе с заголовком.
Инструкция: «Пожалуйста, громко прочитай текст вместе с его названием. Читай внимательно, так как после чтения я задам тебе вопросы».
При чтении текста «Муравей и голубка», исследующий должен оценить количество ошибок и их характер (замены, пропуски, перестановки, искажение, угадывающее чтение).
При оценке правильности чтения вслух используется метод количественного и качественного анализа. Количественный анализ подразумевает подсчет общего числа ошибок, допущенных во время чтения вслух.
Критерии оценки правильности чтения вслух: 5 баллов – не более трех ошибок в тексте с их самостоятельной коррекцией; 4 балла – 3 – 4 ошибки на уровне слова и слога; 3 балла – не более 6 ошибок на уровне слова и слога; 2 балла – 7 – 8 ошибок на уровне буквы, слога, слова; 1 балл – не более 10 ошибок на уровне слова, слога, буквы; 0 баллов – множественные ошибки на уровне слова, слога, буквы.
Качественный анализ предполагает классификацию каждой из допущенных ошибок во время чтения. Все обнаруженные ошибки чтения распределяются по следующим группам и фиксируются в сводной таблице.
Ошибки чтения:
· неправильное прочтение окончания независимого слова;
· замена слов по смыслу;
· неправильная постановка ударения;
· замена целых слов по оптическому сходству;
· реверсии слов (прочтение целого слова справа налево);
· нарушение правил орфоэпического чтения;
· смещения и замены;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
- Правила этикета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения