Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников
Оценка результатов:
а) Самостоятельно выполненные узоры оцениваются в один балл.
б) При оказании направляющей и организующей помощи и дальнейшем самостоятельном выполнении задания – 0,5 балла.
в) При оказании обучающей помощи, грубом и подробном членения образаа – 0, 25 балла.
Норма выполнения:
Дети пятилетнего возраста выполняют задания с 4-мя кубиками с помощ
ью зрительного соотнесения, но допустимо и примеривание. С шести лет дети выполняют те же задания при зрительном соотнесении. Дети с семи лет действуют на основе представлений.
3. Тест Равена.
Тест матриц Дж. Равена предназначен для диагностики уровня развития детей 5 – 11 летнего возраста с любым языковым и социокультурным фоном. Он построен на красочном невербальном материале, хорошо структурирован по сложности заданий и благодаря этому занимает исключительное место среди подобных методик. Тест может использоваться для работы с детьми как без нарушений и так и с нарушениями речи, слуха, функций восприятия и понимания. Привлекательность и хорошая результативность в выполнении тестовых заданий стимулирует у детей интерес к работе по более сложным невербальным и вербальным методикам. Тест может использоваться и для старших возрастов, перекрываясь, таким образом, со взрослым тестом Равена. Методика использования двух разновозрастных тестов Равена может помочь выявить отставание или опережение в развитии.
Цветной вариант теста (для детей и пожилых личностей) состоит из трех серий, различающихся по уровню сложности. Каждая серия содержит по 12 матриц с пропущенными элементами.
В серии А – использован принцип установления взаимосвязи в структуре матриц. Здесь задание заключается в дополнении недостающей части основного изображения одним из приведенных в каждой таблице фрагментов. Выполнение задания требует от обследуемого тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов. Затем происходит слияние фрагмента, его сравнение с окружением основной части таблицы.
Серия В - построена по принципу аналогии между парами фигур. Обследуемый должен найти принцип, соответствен но которому построена в каждом отдельном случае фигура и, исходя из этого, подобрать недостающий фрагмент. При этом важно определить ось симметрии, соответственно которой расположены фигуры в основном образце.
Серия С – построена по принципу прогрессивных изменений в фигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все больше усложняются, происходит как бы непрерывное их развитие. Обогащение фигур новыми элементами подчиняется четкому принципу, обнаружив который, можно подобрать недостающую фигуру.
Интерпретация результатов (ключи)
Правильное решение каждого задания оценивается в один балл, затем подсчитывается общее число баллов по всем таблицам и по отдельным сериям. Полученный общий показатель рассматривается как индекс интеллектуальной силы, умственной производительности респондента. Показатели выполнения заданий по отдельным сериям сравнивают со среднестати стическим, учитывают разницу между результатами, полученными в каждой серии, и контрольными, полученными статистической обработкой при исследовании больших групп здоровых обследуемых и, таким образом, расцениваемыми как ожидаемые результату. Такая разница позволяет судить о надежности полученных результатов (это не относится к психической патологии).
4. Методика «Четвёртый лишний» (Дубровина И.В. Андреева А.Д. Данилова Е.Е. Вохмянина Т.В.)
Выявление общих понятий.
Испытуемому предлагается четыре изображения, три из которых объединены общим понятием, одно к данному понятию не относится. Это изображение надо вычеркнуть. Данная методика направлена на выявление способностей к установлению конкретных связей и зависимостей и выявление общих признаков различных объектов, что служит основой умения классифицировать предметы и явления.
Анализ и интерпретация полученных результатов
Для проведения эмпирического исследования мы воспользовались следующими методиками: «Запоминание 10 слов», «Кубики Косса», тест Равена, Методика «Четвёртый лишний».
По методике «Запоминание 10 слов» нами были получены результаты, которые представлены на рисунке 1, рисунке 2 и рисунке 3 (таблицы представлены в приложении).
Рис. 1. Результаты исследования особенностей памяти у дошкольников по методике «Заучивание 10 слов» А.Р. Лурия для мальчиков и девочек (кратковременная память, объем внимании, %)
Таким образом, из рисунка 1 мы видим, что среди девочек больший процент испытуемых получили высокие результаты по данной методике по сравнению с мальчиками. Кроме того, меньший процент девочек показали низкий результаты. Возможно, это говорит о том, что уровень развития кратковременной памяти и объема внимания у девочек выше, нежели у мальчиков.
Рис. 2. Результаты исследования особенностей памяти у дошкольников по методике «Запоминание 10 слов» для мальчиков и девочек (способность к заучиванию, %)
Как видно из рисунка 2, одинаковый процент мальчиков и девочек показали высокие результаты способности к заучиванию (15%). Процент девочек (45%) со средним уровнем развития этой способности значительно превышает процент мальчиков (35%). Процент мальчиков (50%) с низким уровнем развития способности к запоминанию оказался существенно выше, нежели в группе девочек (40%).
Рис. 3. Результаты исследования особенностей памяти у дошкольников по методике «Запоминание 10 слов» для мальчиков и девочек (долговременная память, %)
Из рисунка 3 мы видим, что одинаковое количество мальчиков и девочек показали высокий уровень развития долговременной памяти (30%). Процент девочек со средним уровнем развития долговременной памяти (50%) немного превысил процент мальчиков (45%). Низкие результаты в группе мальчиков показали 25% испытуемых, тогда как среди девочек этот процент составил 20%.
На следующем этапе диагностической работы нами была проведена методика «Кубики Кооса». Данные представлены на рисунке.
Рис. 4. Результаты, полученные по методике «Кубики Кооса» для мальчиков и девочек (наглядно-образное мышление, %)
Из рисунка 4 видно, что процент девочек с высоким (30%) и средним (50%) уровнем развития наглядно-образного мышления значительно выше, нежели мальчиков (20% и 45% соответственно). Низкий уровень развития наглядно образного мышления в группе мальчиков показали 35% испытуемых, что почти в 2 раза превышает этот показатель в группе девочек (20%). Исходя из этого, можно говорить о том, что у девочек дошкольного возраста, по сравнению с мальчиками, лучше развиты наглядно-образные формы мышления, уровень сформированности перцептивного моделирования, способность осуществлять конструктивный праксис, внимания, сообразительности, способности к анализу и синтезу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Система рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения