Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников
Проявление внимания к чему-либо обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. В качестве внутренних побуждений, заставляющих проявить внимание могут быть: потребности, желания, чувства, установки, намерения и т.п. Внешними причинами внимания являются объекты, их свойства и качества, структурные особенности и т.п. Таким образом, внимание представляет собой особое психическое явление, в
котором выражается взаимоотношение между человеком и окружающей действительностью.
В любой деятельности (умственной и физической) внимание опережает действия. Оно оказывает организующее влияние на все познавательные процессы. Невозможно представить себе мыслительный процесс, касающийся одного объекта, если внимание сосредоточено совершенно на другом. Аналогичные ситуации складываются и относительно восприятия, памяти, воображения и речи.
К основным функциям внимания относятся: избирательность, целенаправленность и активность.
Функция избирательности внимания реализуется через выделение из всей поступающей информации лишь той, которая важна человеку именно в данный момент.
Функция целенаправленности состоит в сосредоточении внимания на предмете деятельности, его удержании и переключении.
Функция активности направлена на поддержание работоспособности человека через рациональное распределение интенсивности, прочности внимания во время выполнения элементов деятельности.
Большинство психологов классифицируют внимание по происхождению, способу реализации и типу контакта с объектом.
По критерию происхождения различают природное и социальное внимание.
Природное внимание – генетически обусловленная составляющая способности человека практически с самого рождения направлять свою психическую деятельность на определенные объекты.
Появление социального внимания связано с теми объектами и явлениями, с которыми человек встречается в своей повседневной жизни (внимание к произведениям искусства, элементам общей культуры, достижениям науки и техники, международным событиям, спорту и др.).
По способу реализации внимание подразделяется на непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.
Непроизвольное (пассивное, вынужденное) включается, действует и переключается с объекта на объект без волевых усилий человека, как бы автоматически, независимо от сознания человека благодаря необычности объекта. В этой связи человек не может им управлять. Возникновение непроизвольного внимания обычно вызвано:
· характеристиками воздействующего раздражителя
· текущим состоянием индивида
· направленностью личности, ее интересами, целями, уровнем профессионализма, решаемыми в данный момент задачами и т.д.
Произвольное внимание находится под контролем человека. Для этого, конечно, необходимо приложить какие-то волевые усилия.
В произвольном внимании выделяют:
· волевое, включающееся в ситуациях конфликта между осознанно выбранными действиями и тенденцией «сползания» внимания в сторону непроизвольного;
· выжидательное, вызываемое сознательно ожидаемым объектом или явлением;
· спонтанное, первоначально вызываемое объектом из-за интереса к нему, но впоследствии удерживаемое в поле внимания усилием воли.
Послепроизволъное внимание включается вначале волевым усилием, но растущий интерес к объекту впоследствии снижает уровень требуемых волевых усилий.
По виду контакта с объектом различают:
· опосредованное внимание к объекту при отсутствии непосредственного контакта с ним, порождаемое с помощью специальных приемов, средств и знаков;
· непосредственное внимание, порождаемое и удерживаемое самим объектом.
Внимание обладает целым рядом качественных и количественных характеристик и свойств: объем, переключаемость, распределение; рассеянность, устойчивость, флюктуация (колебание), концентрация и отвлекаемость.
Объем внимания измеряется количеством одновременно воспринимаемых объектов (букв, цифр и т.д.). Обычная «норма» взрослого человека – от 3 до 7 объектов.
Переключаемость внимания определяется скоростью переноса внимания с одного объекта на другой.
Распределение внимания – это способность одновременно выполнять несколько видов деятельности (или действий).
Рассеянность внимания выражается в неспособности к длительному сосредоточению, в частом непроизвольном переключении с объекта на объект.
Устойчивость внимания характеризуется способностью человека продолжительное время сосредоточиваться на одном и том же объекте.
Колебания (флюктуация) внимания – это кратковременные непроизвольные явления усиления или ослабления внимания. Колебания внимания наблюдаются даже при устойчивом внимании (обычно с периодом 6–12 с).
Концентрация внимания выражается степенью его сосредоточенности на объекте.
Отвлекаемость внимания – это явление непроизвольного перемещения внимания с одного объекта на другой при воздействии посторонних внутренних и внешних раздражителей, несовместимых с выполняемой в данный момент деятельностью.
Память – это следовое психическое отражение прошлого. Она дает возможность увязать в единый процесс прошлое, настоящее и будущее. Благодаря памяти человек впитывает опыт предшествующих поколений, приобретает новые знания, умения и навыки.
Психологическое изучение памяти в зарубежной психологии получило освещение в трудах Гартии (1749 г.), Джеймса (1878 г.), Джона Стюарта (1876 г.), Рибо (1894, 1895 гг.). В отечественной психологии следует выделить работы Л.С. Рубинштейна, Б.М. Теплова, В.А. Крутецкого, Л.А. Венгера и др.
Поступающая от органов чувств в сознание человека информация закрепляется, систематизируется и преобразуется в более сложные формы психического отражения действительности в результате функционирования интеллектуальных процессов: памяти, воображения и мышления.
Интеллект – высшая форма проявления познавательной деятельности, это способность человека оперировать, возникшими на основе полученной от органов чувств информации, образами, мыслями, понятиями, закреплять и преобразовывать их, изменять и создавать новые, устанавливать связи между ними и, таким образом, получать новые знания о предметах и явлениях, о их связях и отношениях, о их сущности и закономерности. Память является очень важным познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, так как оттуда поступает к ней информация о внешнем мире, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом, закрепляющим и систематизирующим полученную информацию, которая потом перерабатывается и преобразуется воображением и мышлением в новые более сложные формы психики.
Память дает возможность индивиду накапливать опыт и использовать его в своей жизни. Благодаря памяти человек становится сознательной личностью и может дать отчет о том, кто он такой, что он знает и умеет делать и как должен вести себя в той или иной обстановке. Память включается в ощущения и восприятия, вследствие чего человек отражает предметы и их свойства как уже известные ему. Без памяти человек был бы все время в положении новорожденного, который каждый раз воспринимал бы предметы как новые, неизвестные ему. Память – психический процесс, проявляющийся в способности человека сохранять прошлый опыт, а также в возможности его повторного использования в своей жизни и деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения