Социально-педагогическая работа воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
Одним из направлений педагогической деятельности воспитателя должно стать развитие навыков общения детей со сверстниками, для этого используются:
- сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации);
- имитационные игры (имитирующие в чистом виде какой-либо человеческий процесс);
- интерактивные игры (игры на взаимодействие);
- социально-поведенческие тренинги (
направленные на обучение модели конструктивного поведения в разрешении конфликтной ситуации);
- обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них;
- психогимнастика;
- чтение и обсуждение художественных произведений
- просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий;
- дискуссии.
Воспитатель предлагает детям игры и активно в них участвует.
В настоящее время в теории и практике дошкольной педагогики все большее значение придается детской коллективной деятельности на занятиях, как средству нравственного воспитания. Совместная деятельность объединяет детей общей целью, заданием, радостями, огорчениями, переживаниями за общее дело. В ней имеет место распределение обязанностей, согласованность действий. Участвуя в совместной деятельности, ребенок учится уступать желаниям сверстников или убеждать их в своей правоте, прилагать усилия для достижения общего результат.
Таким образом, конфликты у дошкольников связаны с нарушением ребенком правил поведения в детском саду, возникающие в процессе общения со сверстниками и проявляющиеся в форме столкновений, стычек, споров и ссор. Конфликты у дошкольников возникают в игровой деятельности. Причинами возникновения конфликтов могут быть недостаточная инициативность ребенка в установлении контактов с ровесниками, отсутствие между играющими эмоциональных устремлений, различные умения и возможности. В результате каждый по-своему отвечает требованиям педагога и сверстников и создает отношение к себе. Особую роль в возникновении конфликтов играют межличностные отношения, а именно умение общаться. Одним из направлений педагогической деятельности воспитателя должно стать развитие навыков общения детей со сверстниками, для чего используются различные игры. В настоящее время в теории и практике дошкольной педагогики все большее значение придается детской коллективной деятельности на занятиях, как средству нравственного воспитания, которое способствует предотвращению конфликтов.
Основными особенностями общения дошкольников со сверстниками являются: разнообразие коммуникативных действий и широкий их диапазон; яркая эмоциональная насыщенность общения; нестандартность и нерегламентированность общения. В своём развитии общение дошкольников со сверстниками проходит следующие формы: эмоционально-практическое общение, ситуативно-деловое, внеситуативно-деловое, внеситуативно-личностное.
Отношения со сверстниками по поводу игры и сюжетно-ролевые отношения оказывают существенное влияние на становление личности ребенка, способствуют развитию таких личностных качеств, как взаимопомощь, отзывчивость и т.п. Особое значение для развития личности ребенка, для усвоения им элементарных нравственных норм имеют отношения по поводу игры, так как именно здесь складываются и реально проявляются усвоенные нормы и правила поведения, которые составляют основу нравственного развития дошкольника, формируют умение общаться в коллективе сверстников.
Конфликты у дошкольников связаны с нарушением ребенком правил поведения в детском саду, возникающие в процессе общения со сверстниками и проявляющиеся в форме столкновений, стычек, споров и ссор. Конфликты у дошкольников возникают в игровой деятельности. Причинами возникновения конфликтов могут быть недостаточная инициативность ребенка в установлении контактов с ровесниками, отсутствие между играющими эмоциональных устремлений, различные умения и возможности. В результате каждый по-своему отвечает требованиям педагога и сверстников и создает отношение к себе. Особую роль в возникновении конфликтов играют межличностные отношения, а именно умение общаться. Одним из направлений педагогической деятельности воспитателя должно стать развитие навыков общения детей со сверстниками, для чего используются различные игры. В настоящее время в теории и практике дошкольной педагогики все большее значение придается детской коллективной деятельности на занятиях, как средству нравственного воспитания, которое способствует предотвращению конфликтов.
Проводя работу по предотвращению и коррекции детских конфликтов, воспитатель ДОУ выступает в роли социального педагога.
Выступая в роли социального педагога, воспитатель ДОУ использует:
1. Социологические методы, которые выполняют функцию сбора первичной социальной информации, без чего невозможна дальнейшая работа с детьми.
2. Педагогические методы: методы формирования сознания, методы одобрения и осуждения, методы педагогической коррекции.
3. Психологические методы: методы психодиагностики, метод психологической консультации, метод психологического отбора.
Опыт социально-педагогической работы воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
База исследования: ДОУ.
В исследовании принимали участие 15 дошкольников, в возрасте 6-7 лет. Исследование проводилось с согласия родителей.
Диагностический этап
Цель: определение индивидуальных особенностей детей, проявляющихся в общении, выявление причин конфликтов среди дошкольников.
Методы:
- анализ документов;
- наблюдение;
- методика оценки уровня коммуникативных способностей дошкольников Е. О. Смирновой;
- опрос - беседа "Знание норм поведения" (Г.А. Урунтаева);
- развивающие игровые занятия.
Мы изучили документы детей, из которых почерпнули сведения о семьях, в которых они воспитываются, провели наблюдение за поведением детей в игре и на занятиях. Наблюдение за дошкольниками в ДОУ показало, что среди ребят есть такие, которые любят главенствующие роли. Эти дети воспитываются в семьях с высоким социальным статусом (высокий воспитательный потенциал семей, высокий уровень образования родителей, материальный достаток). Это Егор Г, Аня И. и Варя М. Они стараются во всех играх, где нужно соревноваться, быть первыми. Если не получается, могут пойти на хитрость. Стремятся во всем опережать своих сверстников. На занятиях ведут себя активно, умеют читать и писать. Хорошо считают. Егор Г. редко оказывается зачинщиком конфликтов, но решает их насильственным способом, особенно если это касается игрушек.
Наблюдение за Аней И. показало, что её воспитание больше подходит мальчику, нежели девочке. На это надо обратить внимание родителям и педагогу.
Варя М. старается не конфликтовать со сверстниками, игрушками делится охотно, однако свою точку зрения будет доказывать упорно и в споре никогда не уступает. Легко поддается убеждению, что она не права и принимает позицию взрослого.
Эти дети много фантазируют и организовывают сами различные игры, умеют привлечь на свою сторону других ребят. Со сверстниками дружны и, как правило, в их играх принимают участие все дети группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Методы логопедии
- Изобразительная деятельность
- Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения