Использование активных методов обучения в современной школе
Нам кажется целесообразным отметить И.Г. Песталоцци (1746–1828) который первостепенное значение придавал обучению, построенному в соответствии с особенностями человеческой природы, законами ее развития. Настаивал, что обучение должно научить мыслить, должно действовать возбуждающе на способности ученика, а не усыплять и смущать его.
А. Дистервег (1790−1866) требовал, чтобы учитель не
только «приохотил» ученика к учению, но всегда использовал бы его силы, возбуждал его деятельность.
Выделим позицию Дж. Дьюи (1859–1952), который является автором «прогрессивистской» концепции, видел основную задачу учебного процесса в развитии активности молодежи. Передачу информации рассматривал как средство развития мышления, а, следовательно, предоставлять ее ученикам предлагал только тогда, когда они действительно испытывают в ней необходимость.
Из числа российских ученых к проблеме активности в разное время обращались: Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Н.А. Добролюбов, А.Н. Леонтьев, А.С. Макаренко, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, Н.Г. Чернышевский и другие. В частности, Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов защищали осмысленность и сознательность обучения, активность и самодеятельность учащихся, выступали за развитие у них творческого мышления. В.А. Сухомлинский призывал специальными мерами и приемами поддерживать желание учеников быть первооткрывателями.
Особую роль в современном становлении активного обучения сыграло стихийное развитие игротехнического движения, которое возникло после зарождения деловых игр. Первая в истории деловая игра была разработана и проведена М.М. Бирштейн в СССР в 1932 году. Метод был подхвачен и сразу получил признание и бурное развитие.
Однако в 1938 году деловые игры в СССР, в том числе и в Казахстане были запрещены. Их второе рождение произошло только в 60-х гг., после того как появились первые деловые игры в США (1956 г., К. Гринблат, Ф. Грей, и др.).
Вклад в развитие педагогики, а также в внедрение активных методов обучения в нашей стране внесли О.А. Мехалькова и Ж.Е. Серкеева.
Заметный толчок к расширению дидактического использования активных методов положили исследования и разработки деловых и имитационных игр таких специалистов в области активного обучения, как И.Г. Абрамова, М.М. Бирштейн, Н.В. Борисова, А.А. Вербицкий, С.С.Егоров, В.М. Ефимов, В.Я. Платов, А.М. Смолкин, Т.П. Тимофеевский.
Большую роль в распространении методов сыграла их практическая деятельность по пропаганде игровых методов как основы активного обучения, и личное участие в создании и развитии игротехнического движения. «Школы Метод Активного Обучения (МАО)», проводимые в рамках этого движения, позволили ознакомить многих преподавателей с игровыми технологиями активного обучения, дать им первичные знания, навыки, «вооружить» первичным инструментарием. Благодаря распространению игровых методов активного обучения в 80-х годах ХХ века активное обучение переживало максимальный подъем популярности.
В завершении данной главы нам представляется целесообразным сделать следующий вывод: конечно же, к родоначальникам идей активизации относят Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Г. Гегеля, Ф. Фрёбеля, А. Дистервега, Д. Дьюи, К.Д. Ушинского и других. Однако идеи, получившие наиболее последовательное изложение в работах данных авторов, берут свое начало из высказываний ученых и мыслителей античного мира. Таким образом внедрение активных методов в образовательный процесс началось еще в VI в. до н.э. и усовершенствуются по сей день.
Мы разделяем мнение И.Г. Песталоцци, который настаивал, что обучение должно научить мыслить, должно действовать возбуждающе на способности ученика, а не усыплять и смущать его. Так же нельзя не отметить Я.А. Коменского, который утверждал, что правильно обучать, это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способности понимать вещи.
Действительно нельзя не согласиться с данными теориями, ведь успешность выполнения деятельности напрямую зависит от активизации обучающих в образовательном процессе, т.е. от внутренней мотивации учащегося при помощи активных методов обучения.
Проблема активности личности в обучении
Проблема активности личности в обучении - одна из актуальных проблем как в психолого-педагогической науке, так и в образовательной практике.
Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать - вот с чем человеку необходимо войти в этот мир.
Проблема активности личности в обучении как ведущий фактор достижения целей обучения, общего развития личности, профессиональной ее подготовки требует принципиального осмысления важнейших элементов обучения (содержания, форм, методов). Это утверждает в мысли, что стратегическим направлением активизации обучения является не увеличение объема передаваемой информации, не усиление и увеличение числа контрольных мероприятий, а создание дидактических и психологических условий осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.
Уровень проявления активности личности в обучении обусловливается основной его логикой, а также уровнем развития учебной мотивации, определяющей во многом не только уровень познавательной активности человека, но и своеобразие его личности.
В соответствии с традиционной логикой обучения выделяют 3 уровня активности:
- активность воспроизведения - характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу;
- активность интерпретации - связана со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условиях;
- творческая активность - предполагает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.
Теоретический анализ указанной проблемы и передовой педагогический опыт убеждают нас, что наиболее конструктивным решением является создание таких психолого-педагогических условий в обучении, в которых обучаемый может занять активную личностную позицию, в наиболее полной мере выразить себя как субъект учебной деятельности, свое индивидуальное «Я». Все сказанное можно отнести к понятию «активное обучение».
Активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении.
Обратим наше внимание на то как, А.А. Вербицкий интерпретирует сущность этого понятия: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы развития коммуникативных навыков в процессе изучения английского языка
- Сенсорное воспитание в предметной деятельности
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Влияние воспитания в семье на самооценку ребенка
- Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения