Потенциал изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста

Таблица 4.

Ф. и. ребенка

Круг

Квадрат

Треугольник

1. Кирпос Ю.

Утенок

Книга td>

Ваза с цветами

2. Ложков И.

Новог. игрушка

Портфель

Треугольник

3. Макарова К.

Самовар

Окно

Гиря

4. Сережкин Д.

Бабушка

Скворечник

Гриб

5. Лисичкин С.

Часы

Сумка

Зонт

6. Пастухова И.

Петух

Кастрюля

Колпак

7. Одинцов М.

Царевна

Торт

Флажок

8. Стародубова О.

Снеговик

Телевизор

Стрела

9. Калинин С.

Аквариум

Картина

Компас

10. Федоров И.

Чайник

Клетка с попуг.

Ракета

11. Монахов Д.

Ежик

Робот

Карандаш

12. Селиванова А.

Барабан

Машина

Пчела

13. Петров Д.

Цветок

Стол с вазой

Конфета

14. Коровушкин В.

Телефон

Дом

Дом

15. Федосеев Е.

Звезда

Салфетка

Буратино

Оригинальных изображений 24.

Вывод: Таким образом, проведенное диагностическое задание и его анализ обнаружили, что после проведенных различных упражнений обнаружены более высокие показатели, оригинальных изображений 24.

В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация и конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. Поэтому общие задачи, стоящие перед изобразительной деятельностью, конкретизируются в зависимости от особенностей каждого вида, своеобразия материала и приемов работы с ним.

Связь между различными видами изобразительной деятельности осуществляется путем последовательного овладения формообразующими движениями в работе с различными материалами. Так, ознакомление с округлой формой лучше начать с лепки, где она дается объемной. В аппликации ребенок знакомится с плоскостной формой круга. В рисовании создается линейный контур. Таким образом, при планировании работы воспитатель должен тщательно продумывать, использование какого материала позволит детям быстро и легко овладеть навыками изображения. Знания, приобретенные дошкольниками на занятиях одним видом изобразительной деятельности, могут с успехом использоваться на занятиях другими видами работы и с другим материалом.

Для старшей и подготовительной групп рекомендуется дополнительно использовать угольный карандаш, цветные мелки, пастель, сангину. Эти материалы расширяют изобразительные возможности детей. При работе углем и сангиной изображение получается одноцветным, что позволяет сосредоточить все внимание на форме и передаче фактуры предмета; цветные мелки облегчают закрашивание больших поверхностей и крупных форм; пастель дает возможность передавать разнообразные оттенки цвета.

Для более полного развития всех сторон творческого воображения рекомендуется использовать нетрадиционные техники изображения в старших группах детского сада.

Отличительная особенность воображения у дошкольника – их яркость и эмоциональность, легкость возникновения и смены. Жизнь ребенка значительно больше насыщена воображениями, чем жизнь взрослого. Влияние чувств на воображение сказывается в том, что ребенок невольно приписывает себе качества, которые он хотел бы иметь, прежде всего качества взрослого – в воображении он большой, сильный, смелый. Одно из проявлений яркости возникающих у ребенка образов воображения состоит в том, что ребенок верит в них почти как в реальные явления.

В результате нашего исследования мы рассмотрели понятие «воображение» в психолого-педагогической науке, нами были определены особенности развития воображения в дошкольном возрасте и выявлены способы развития воображения в изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.

Характерной особенностью формирования образов воображения у ребенка дошкольного возраста в изобразительной деятельности является то, что образы, в основном, не предваряют деятельности, а возникают лишь в ходе ее.

Наблюдаемые нами начальные формы проявления воображения у ребенка были связаны с самостоятельным созданием первых образов рисунка (аппликации) и представляли собой отдельные разрозненные воображаемые признаки, элементы, дополняющие графические структуры рисунка.

При этом было отмечено, что отсутствие необходимых представлений у ребенка не позволяло ему создавать образы на тему. Неясные, нечеткие представления порождали нечеткую и неясную деятельность воображения у ребенка в процессе рисования, аппликации.

На наших занятиях мы не только развивали воображение и творческие возможности детей, но и обогащали и расширяли художественный опыт детей, побуждая детей экспериментировать, поддерживали и поощряли творческие находки дошкольников.

Контрольный просмотр работ дошкольников подтвердил эффективность проведенных нами занятий, показав повышение уровня воображения у детей группы. К концу занятий по методике «Мир детской фантазии» воображение у дошкольников приобретает более произвольный характер, предполагая создание замысла, его планирование и реализацию; оно становится особой деятельностью, превращаясь в фантазирование; ребенок осваивает приемы и средства создания образов; воображение переходит во внутренний план, отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы