Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития

Оформленные таким образом страницы используют как наглядно-образную опору для рассказывания о наблюдениях во время прогулок, для сравнения результатов наблюдений за какой-либо период.

Осенью и весной в связи с относительно быстрыми изменениями в живой и неживой природе результаты наблюдений лучше обобщать каждую неделю, в то время как летом и зимой можно делать это каждый месяц. Можно сравн

ивать наблюдения за два дня, за первую и последнюю недели месяца и т.д.

Можно предложить детям нарисовать то, что заинтересовало их на прогулке; выполнить аппликацию, поделки из природного материала.

Название месяца записывают крупными печатными буквами и на полосках белого картона размером 10x30 см. Эти карточки выставляют в уголке природы, в книжном уголке, вверху учебной доски. Они появляются в неожиданных для детей местах: на двери в спальню, в раздевалке, на дне какой-либо коробки, среди игрушек. Каждый раз, когда дети сами находят карточку со словом, обозначающим название месяца, или педагог обращает на нее их внимание, следует хором произнести, «прочитать» слово. При этом дети соотносят звучащее слово с его графическим образом. Следует опираться на сформированные у детей навыки выделения звука в начале слова и соотнесение его с буквой, что также помогает вспомнить название месяца. Используют и карточки меньшего размера, например 4x10 см. Такие карточки вместе с предметными картинками используют как опору для составления предложений.

Особенности организации педагогического процесса с детьми имеющими интеллектуальные нарушения

Организация педагогического процесса

Организация обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития регламентирована рядом нормативных документов учреждений, классов выравнивания при образовательных школах, инструктивные и методические письма Министерства просвещения.

В настоящее время в России широко распространена система коррекционно-развивающего обучения (КРО), разработанная С.Г.Шевченко. Система коррекционно-развивающего обучения - это форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи своевременной активной помощи детям со стойкими трудностями в обучении. Данная форма дифференциации возможна при обычной традиционной организации учебно - воспитательного процесса, но более эффективна при создании специальных классов (коррекционно-развивающего обучения) для младших школьников с задержкой психического развития.

Цель организации таких классов - создание для детей с задержкой психического развития адекватных их особенностям условий обучения и воспитания.

В эти условия входят:

- определенные организационные формы обучения; v определенные дополнения и изменения в программах начальных классов общеобразовательной школы;

- программы по специальным « коррекционным » предметам, вводимым в учебные планы начальных классов;

- содержание индивидуально - групповых коррекционных занятий, проводимых вне учебного класса;

- специальная подготовка педагогических кадров и некоторые другие условия.

Коррекционно-развивающий учебно-воспитательный процесс строится в соответствии со следующими основными положениями:

- пребывание ребенка с трудностями в обучении в комфортном психологическом климате с оптимальной наполняемостью класса от 9 до 12 учащихся, что позволяет учителю реализовать принцип индивидуализации обучения (эффективно сочетая словесные, наглядные и практические методы обучения) при опросе, объяснении и закреплении нового материала, т.е. на всех этапах урока;

- коррекционная направленность обучения реализуется с помощью набора базовых учебных предметов, которые составляют инвариантную часть учебного плана. К числу таких предметов, кроме математики и русского языка, относятся ознакомление с окружающим миром и развитие речи, ритмика, трудовое обучение. Введение специально разработанных учебных курсов позволяет обеспечить максимальное погружение ребенка в активную речевую среду, обогащать его двигательную активность, корригировать эмоциональный тонус; дает возможность формировать основные этапы учебной деятельности, в том числе ориентировочный этап и этап самоконтроля и самооценки, повышать мотивацию учебно - познавательной деятельности;

- комплексное воздействие на ребенка с целью преодоления негативных тенденций развития, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях при тесном взаимодействии учителя, психолога, дефектолога, логопеда, социального педагога;

- работа класса КРО в режиме группы продленного дня, обеспечивающая полноценную подготовку домашнего задания.

Обучение детей с задержкой психического развития осуществляется в соответствии с учебным планом, предусматривающим обеспечение учащимся объема содержания, соответствующего полному объему содержания школы общего назначения.

Для решения поставленной задачи в учебном процессе используются разнообразные методы и приемы обучения, способствующие общему развитию детей, сознательному и прочному усвоению знаний, активизации и коррекции познавательной деятельности.

Программы коррекционно-развивающего обучения для младших школьников с задержкой психического развития ориентированы на общее развитие учащихся (познавательной деятельности, нравственных и эстетических возможностей), на целостный подход к ребенку, на пробуждение у него интереса к познанию окружающего мира, на достижение хороших результатов на основе учета индивидуальных возможностей детей.

Коррекционные занятия проводятся с учащимися по мере выявления педагогом, психологом и дефектологом индивидуальных пробелов в их развитии и обучении. При изучении индивидуальных особенностей младших школьников с задержкой психического развития принимаются во внимание следующие показатели: физическое состояние и развитие ребенка; отношение к учебной деятельности, особенности мотивации; особенности эмоционально - личностной сферы; особенности усвоения знаний, умений, навыков, предусмотренных программой, особенности и уровень развития познавательной деятельности.

Задачи формирования познавательной деятельности и общего развития детей с особыми образовательными потребностями решались в некоторых частных программах.

В нашей стране также накоплен достаточно большой опыт формирования познавательной деятельности с помощью коррекционно-развивающих программ.

Формы и методы в работе с детьми ЗПР при ознакомлении с сезонными изменениями в природе

При изучении раздела «Родная природа» происходит ознакомление детей с природой в процессе непосредственных наблюдений за отдельными ее явлениями, проводимых в ходе экскурсий, учебных прогулок, а также при организации практических работ учащихся.

Наблюдение организуется по следующим основным направлениям: погода; состояние неживой природы по временам года (почва, водоемы, продолжительность дня и т. д.); сезонные изменения в жизни растений и животных; сезонный труд людей и его изменение по временам года; наблюдения в природе за отдельными растениями и животными. Наблюдения за погодой осуществляются ежедневно, за остальными объектами они могут проводиться как длительно, так и краткосрочно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы