Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
На обучающих уроках особое внимание надо уделять методике проведения беседы по вопросам. Формулировкой вопросов надо заинтересовать даже крайне пассивных детей. Поэтому среди трудных вопросов должны встречаться и легкие. Такое чередование вопросов заставит быть внимательными всех учащихся класса.
С самого начала обучения детей необходимо приучать обосновывать свой ответ (обычно учитель прос
ит доказать или объяснить, почему ученик так думает). Дети приобретают навык совместного обдумывания, когда учитель, оценивая ответ одного ученика, спрашивает, как думают другие.
Такую работу полезно проводить с картинками. Учитель предлагает из ряда картинок (первоначально из трех, изображающих разные периоды осени) выбрать ту, которая соответствует периоду, наблюдаемому в природе, а ученик должен обосновать свой выбор. Такая ситуация, когда от ученика требуется обоснование, доказательство, благоприятно влияет на усвоение сложных грамматических конструкций.
Обычно детям довольно трудно бывает определить промежуточные периоды между весной и летом, осенью и зимой, зимой и весной. Для того чтобы облегчить учащимся усвоение соответствующих знаний, можно провести ту же игру, используя другие картинки, изображающие одну ситуацию в разные времена года. Например, на трех разных картинках нарисованы дети, собирающие в лесу сначала подснежники, затем грибы и, наконец, опавшие листья. Показав картинки, учитель предлагает внимательно рассмотреть их, сравнить и объяснить, какое время года изображено на каждой картинке.
С распределением картинок, изображающих резко отличающиеся сезоны, дети обычно справляются легко. Однако объяснение, почему та или иная картинка относится к данному сезону, им недоступно.
Дети, как правило, описывают выбранную картинку, используя простые, чаще нераспространенные предложения, но не говорят, почему она относится к зиме или лету.
На первых этапах обучения речь детей бедна и однообразна. Они употребляют неточные выражения, часто дополняют свой рассказ мимикой, жестами, обращают внимание на несущественные детали. В то же время в высказывании ощущается недосказанность. Имея знания, необходимые для ответа, дети часто не могут сформулировать свою мысль, найти подходящие слова. Отмечаемые у учащихся трудности в построении высказываний диктуют необходимость ставить на уроке специальную учебную задачу — обучение построению высказывания. Как правило, этому виду работы отводится ведущее место в обучении письменной речи. Специально организованные наблюдения учащихся в природе, работа по обобщению наблюдений должны стать подготовительным этапом к письменным работам учащихся на соответствующие темы.
Систематическая работа над оформлением высказываний учащихся, требование обоснованности ответов позволяет достичь значительных результатов в развитии устной речи учащихся, в обогащении ее сложными синтаксическими конструкциями (сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями).
Чрезвычайно важно приучать учащихся к точности в употреблении слов при ответе, в использовании выразительных средств языка, что, в свою очередь, обеспечивает закрепление знаний, полученных на уроках чтения.
Если дети хорошо читают, можно предложить им выбрать из списка глаголов те слова, которые наиболее точно выражают состояние наблюдаемого явления природы
Дождь — моросит, идет, льет .
Снег — пошел, повалил, посыпал .
Снежинки — падают, порхают, кружатся, вьются .
Полезна работа по подбору слов из двух столбиков слов, обозначающих предметы и действия этих предметов, или их признаки.
При составлении рассказов о погоде, об отличительных признаках времен года учащиеся используют определенный круг слов — наименований, которые определяют содержание и последовательность высказывания Приведенный ниже в качестве примера список опорных слов содержит определения, обычно используемые детьми при составлении рассказа на тему «Погода сегодня» и синонимы, которые следует активно вводить в их словарь.
Дети часто читают или слышат от учителя словосочетания золотая осень, сердитая зима, злой мороз, красное лето, но не используют их в своих ответах. Если систематически включать в урок упражнения на сопоставление слов, употребленных в прямом и переносном смысле (например, золотая осень и золотое изделие, седой туман и седые волосы, сердитая зима и сердитый человек, красное лето и красная лента и др.), дети научатся понимать и правильно употреблять их при описании наблюдаемых в природе явлений.
Активизации мыслительной деятельности детей способствует решение логических задач. Речевая логическая задача — это рассказ-загадка, в данном случае о сезонных явлениях в природе, ответ на которую может быть получен, если дети уяснили для себя определенные связи и закономерности природы. Решая логические задачи, дети должны использовать разные приемы умственной деятельности (сравнение, сопоставление, построение умозаключения), это стимулирует развитие самостоятельности мышления, гибкости ума. Логические задачи можно использовать как в процессе экскурсий и прогулок с целью поддержания постоянного интереса у детей к природе, для развития у них умения замечать происшедшие изменения, так и в беседе, обобщающей наблюдения детей.
В данной работе мной была предложена система коррекционно-педагогической работы с детьми ЗПР по изучению сезонных изменений в природе в структуре занятий по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.
Система коррекционной работы предусматривает непрерывность, комплексность, завершенность каждого вида работы, мониторинг результатов, совместную деятельность детей и взрослых, что позволяет успешно решать следующие образовательные задачи:
формировать у детей знания о временах года, их последовательности, характерных признаках;
знакомить с названиями месяцев;
знакомить с трудом людей в разные времена года;
расширять и активизировать словарь детей, развивать связную речь;
развивать познавательный интерес к природе;
коррекционные задачи:
учить наблюдать за сезонными изменениями в природе;
учить сравнивать и обобщать результаты наблюдений, устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями;
развивать восприятие, внимание, память;
воспитательные задачи:
воспитывать бережное отношение к природе;
формировать экологическое сознание детей.
На основе наблюдений и экскурсий ученики усваивают порядок чередования времен года, названия осенних, зимних, весенних и летних месяцев, учатся рассказывать об отличительных признаках каждого времени года и сравнивать смежные (осень—зима, зима—весна) и противоположные (весна—осень, лето—зима) времена года. В первый год обучения учащиеся проводят длительные наблюдения за одними и теми же объектами, знакомятся с изменениями, происходящими в природе по сезонам, приучаются выделять преимущественно последовательные связи и устанавливать с помощью учителя элементарные причинные связи и зависимости между отдельными явлениями природы, делать простейшие выводы и обобщения. В последующие годы обучения ставится задача не только расширить круг представлений учащихся о сезонных изменениях в природе, ко и помочь выделять и осознавать определенные закономерности в жизни природы, что способствует развитию связной речи учащихся. Если сначала при описании сезонных изменений в природе учащиеся применяют в основном простые распространенные предложения, то на втором или третьем году обучения они все чаще обращаются к сложноподчиненным предложениям. В этот период дети могут уже самостоятельно делать выводы о наблюдаемых изменениях природы и составлять о них связный рассказ, опираясь на опорные слова или план.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Нарушение речевой деятельности у детей с общим недоразвитием речи
- Особенности использования нестандартных форм обучения иностранному языку
- Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
- Воспитание жизнеспособности школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения