Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
Следует отметить, что методы психологического тренинга, одной из форм которого является групповая коррекция поведения детей, восходят еще к идеям интенсивного общения К. Роджерса, его принципу «здесь и теперь», т. е. к анализу непосредственно происходящего в данной группе, принципу партнерства и равенства участников группы (совместного восприятия и обсуждения общей увиденной ситуации или пробле
мы и максимального учета интересов всех участников), осознания и эмоционального переживания проблем каждого члена группы, умения ставить себя в позицию другого, прочесть ситуацию его глазами и т. д. Это значит, что в группе внимание сосредоточено на непосредственном опыте и вовлечении в него.
Таким образом, самым эффективным методом коррекции нарушений поведения является игротерапия. Эффективен любой способ коррекции индивидуальный или групповой. При выборе способов и методов коррекции нарушений поведения детей учитываются индивидуальные особенности ребенка, характер психической патологии, структура и форма агрессивного поведения, уровень социальной адаптации, соотношение биологических и социально-психологических факторов. Также учитываются возраст, индивидуальные условия воспитания.
Подготовительный этап коррекции нарушений поведения детей младшего возраста
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы показал, что вне зависимости от направленности и особенностей поведения в большинстве подходов основной качественной характеристикой нарушений поведения является агрессивность. Поэтому для коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста необходимо определить тип и причины нарушения поведения, при этом необходимо учитывать и возрастные особенности детей, так как в младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.
Для более успешной коррекционной работы необходим поиск наиболее эффективных методов и средств воздействия на каждого отдельного ребенка или группы детей с нарушением поведения. Индивидуальный подход означает выявление природы психологических трудностей конкретного ребенка и действительных психологических механизмов, выбор соответствующих данному индивидуальному случаю способов и методов работы.
Данный педагогический эксперимент должен подтвердить:
полученные выводы в теоретическом исследовании;
гепотизу исследования, суть которой в том, что коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста даст положительные результаты, если будут подобраны индивидуальные или групповые методы и формы коррекции нарушений поведения детей и при этом будут учтены:
возрастные и психолого-педагогические особенностей детей младшего школьного возраста;
причины нарушений поведения детей младшего школьного возраста
Педагогический эксперимент состоит из последовательных этапов, каждый из которых требует определенных методик.
На первом этапе, констатирующем – исследуются динамические характеристики личности, изучаются социально-статусная структура личности, определяются условия и факторы социально-психологических индексов, влияющих на межличностные конфликты среди подростков. Опыт показывает, что выявленные на этом этапе характеристики – важные диагностические показатели для последующих этапов педагогического эксперимента.
Задача второго этапа – формирующего, разработана и реализована программа коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста.
На третьем этапе, итоговом, в результате проведенных диагностических процедур и реализации программы проводится сравнительный анализ и дается оценка результативности.
Целью педагогического эксперимента разработка и реализация программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста, определение её результативности.
Задачи исследования:
провести диагностические мероприятия по определению возрастных и психологических особенностей, условий и факторов, влияющих на нарушения в поведении детей;
на основании полученных результатов в ходе диагностических мероприятий разработать и реализовать программу коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста определить результативность данной программы
Для решения поставленных задач использовались методики:
наблюдение;
социзмерения
математическая обработка и интерпретация результатов
Базой исследования послужило МОУ средняя школа № г. Завитинска. В исследовании принимали участие 15 детей младшего школьного возраста. Исследование проводилось анонимно и с полного согласия испытуемых. Отбор испытуемых проводился по личным делам детей. У всех испытуемых детей нарушения поведения проявлялись в виде непокорности и непослушания.
Основными факторами нарушений поведения в виде непокорности и непослушания выступают уровень притязаний, самооценка и статус, коммуникативные способности и конфликтоустойчивость.
В нашем эксперименте для разработки программы коррекции нарушений поведения детей определены следующие факторы:
социальный статус;
коммуникативные способности;
Где, оценочными критериями выступили:
коммуникативные способности – понимание специфики ситуаций и уровень проявления организаторских или коммуникативных способностей;
С целью обеспечения индивидуализации проводилась комплексная диагностика показателей нарушения поведения детей, где были определены следующие методики:
метод наблюдения, включал наблюдение за детьми во время уроков и перемен между уроками;
тестированием определялось понимание специфики ситуаций и уровень проявления организаторских или коммуникативных способностей
Определенные нами методы исследования позволили выявить педагогические и психологические особенности и причины, влияющие на нарушение детей, которые необходимо учитывать при разработке программы коррекции нарушений поведения детей.
Констатирующий этап педагогического эксперимента
Наблюдение за детьми в показало, что среди испытуемых есть дети, которые любят главенствующие роли. Из анкет родителей эти дети из семей с высоким социальным статусом. Это Саша М., Диана Ш и Алина Б. На занятиях ведут себя активно. Во всем стремятся быть аккуратными.
Диане Ш, присущи больше характеристики Саши, по наблюдению можно сказать что её воспитание больше подходит мальчику, нежели девочке. На это надо особенно обратить внимание родителям и педагогу.
Алина Б. наоборот, старается не конфликтовать со сверстниками, однако свою точку зрения будет доказывать упорно и в споре ни когда не уступает. Не легко поддается убеждению, не принимает позицию взрослого. Дети много фантазируют и умеют привлечь на свою сторону других ребят. Со сверстниками дружны и как правило, в их затеях принимают участие все дети. Однако Лиина Б послушна, но не покорна. А Саша М наоборот не послушен, но покорен.
В испытуемой группе есть «драчуны». Это Витя С. и Кирилл К., они, замкнуты, не дружны, ведут себя обособлено, не активны. На уроках не слушают, крутятся, не внимательны, быстро надоедает однообразие, капризны. Не поддаются убеждениям. Огрызаются со взрослыми, конфликтуют со всеми детьми. За частую сами являются зачинщиками драк. Семьи этих детей не благополучные. Не послушные и не покорные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изменение отношения к учебе в младшем школьном возрасте
- Личностно-развивающее образование в современной педагогике
- Сущность и условия успешного педагогического общения в профессиональной школе
- Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
- Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения