Педагогика как учебная дисциплина

Педагогика взаимодействует с этими дисциплинами, использует их сведения, а временами и методы в анализе явлений, что дает возможность глубже проникать в сущность педагогического процесса, разрабатывать более объективные критерии деятельности тех, кто обучает и воспитывает, и тех, кого обучают, а также обосновывать более достоверные практические рекомендации.

Педагогика высшей школы имеет св

ой тезаурус и оперирует такими основными понятиями: развитие, обучение, образование, воспитание, профессиональная подготовка, самовоспитание, самообразование, педагогическая система, педагогический процесс, педагогическая деятельность и др.

Развитие учащегося понимают как разноплановые и закономерные изменения в его индивидуальной психике, вследствие чего возникает новое качественное состояние личности. Процесс может происходить по восходящей (прогрессирующей) или нисходящей (регрессирующей) линиям (в этом случае студент деградирует - теряет положительные свойства, не приобретая новых). При этом педагогика выделяет общее, моральное, физическое, психическое и профессиональное развитие индивида.

Обучение - взаимообусловленный, целенаправленный, организованный и систематический процесс передачи знаний, привычек, навыков и процесс овладения ими. Обучение - основной путь получения фундаментального образования.

Обучение неразрывно взаимосвязано с воспитанием. Во время воспитания формируются определенные качества и свойства, во время обучения приобретают определенные знания, навыки и умения.

Образование же трактуют, во-первых, как процесс усвоения определенной системы знаний, привычек и умений, а во-вторых, как результат их усвоения, который обнаруживается в соответствующем уровне теоретической и практической подготовленности и развития интеллектуальных сил человека. На их основе формируются мировоззрение, моральные качества личности, творческие способности и т.п.

В широком значении воспитание - процесс систематического и целенаправленного влияния общества на развитие личности через создание условий для продуктивной социально-культурной деятельности его членов.

В дисциплинарном педагогическом значении воспитание следует понимать как целенаправленную, организованную систему влияний на людей в интересах формирования в них определенных мировоззренческих позиций, моральных идеалов, норм и отношений, эстетичного восприятия, высоких стремлений, а также потребности в систематической работе. В узком значении воспитание выступает как специальная педагогическая или практическая деятельность относительно определенного аспекта воспитания (морального, правового, экологического, профессионального, гражданского).

Самовоспитание - целенаправленная сознательная деятельность студента относительно самосовершенствования и формирование в себе необходимых качеств и свойств личности. Самообразование - целенаправленная самостоятельная работа студента по приобретению, углублению и усовершенствованию знаний, навыков и умений.

Взаимосвязь научной педагогической теории и практики в формировании научной дисциплины

Ранее мы указали, что педагогика является одновременно и наукой и практической деятельностью и учебной дисциплиной. Для полного понимания сущности педагогики именно как учебной дисциплины нам необходимо рассмотреть ее в соотношения с наукой педагогикой и педагогической деятельностью.

Можно заметить, что педагогика как учебная дисциплина является вторичной к педагогике как научной дисциплине и социальной практике (рис. 1).

Рисунок 1

Педагогика как учебная дисциплина в пространстве влияния педагогической науки и социальной практики

В то же время рассмотрение феномена «учебная дисциплина» с разных точек зрения приводит к выводу о том, что неправомерно сужение сущности учебной дисциплины до одного из компонентов педагогического процесса - содержания обучения, в частности до знаний и умений, подлежащих усвоению.

Обобщая результаты рассмотрения можно включить в структуру понятия «учебная дисциплина» такие компоненты, как целевой, содержательный, логико-методический (технологический), результативно-оценочный (рис. 2).

Рисунок 2

Структура учебной дисциплины «Педагогика»

При этом структурные элементы учебной дисциплины взаимно влияют друг на друга, образуя систему. Роль системообразующих элементов играют, как и во всех педагогических системах, цель и ожидаемый результат проектируемого процесса. Именно такой подход к структуре учебной дисциплины позволяет перейти от информационно-накопительной модели учебного процесса к личностно-деятельностной, соответствующей реалиям современного динамично меняющегося мира.

Педагогика как практика, и педагогика как научная дисциплина обладают схожей структурой, но в первой выделяются уровни (макро-, микро-, и мезауровни), а во второй – дополнительные структурные компоненты (функционально-прикладной, динамический и др.), что показаны на рис. 3 и рис. 4.

Таким образом, можно констатировать, что учебная дисциплина как модуль в системе образования определенного уровня формируется на основе соответствующей научной дисциплины под влиянием социальной практики, включает в свою структуру целевой, содержательный, логико-методический (технологический), результативно-оценочный компоненты. Именно такой компонентный состав (в некоторых случаях более детализированный) отражается в программе учебной дисциплины любого вида образования.

Рисунок 3

Структура научной дисциплины «Педагогика»

Взаимосвязи педагогики как учебной дисциплины с педагогической наукой и социальной практикой линейно соотносимы между соответствующими компонентами.

Цель и задачи учебной дисциплины формируются и изменяются под влиянием социальных факторов, в первую очередь макрофакторов, к которым относится уровень развития производства, представления о перспективах развития мировою сообщества и конкретного государства, отраженные в программных документах. Обозначенные цели уточняются с учетом предмета науки путем определения спектра дисциплин, соответствующих, структуре науки, конкретизации методологической базы.

А содержание учебной дисциплины определяется совокупностью теорий изучаемой науки, а также, что немаловажно, традиционным и инновационным практическим опытом, иллюстрирующим или проблематизирующим изучаемые закономерности; личным опытом студентов в области, изучаемой научной дисциплины.

Рисунок 4

Структура педагогики, как социальной практики

педагогика учебный преподавание дисциплина

Логика и методика преподавания учебной дисциплины традиционно определяются существующими технологиями обучения в среднем, опытом и технологиями преподавании в высшей школе, тогда как, в соответствии с представленной моделью, должны быть адекватны сущности базовой науки, логике ее развития, методам и технике научных исследований базовой науки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы