Требования к организации педагогического процесса в ДОУ
Ценность объективно присуща вещам и явлениям реального мира. Понятие целостности характеризует явления, процессы, системы с точки зрения наличия в них основных компонентов, обеспечивающих в единстве и взаимосвязи полноценное функционирование. Общество как сложная социальная система представляет собой органическую целостность, состоящую из множества отдельных систем и подсистем. Педагогическая
система как целостность представляет собой организованную совокупность целей, содержания, условий, форм, методов, направляющих и преобразующих детскую жизнь.
Сложность педагогического процесса, неоднозначность его результатов, заключается в том, что ребенок воспитывается целостно в целостном жизненном потоке отношений, в то время как в организованной учебно-воспитательной работе внимание акцентируется на отдельных специализированных подсистемах.
Основным и главным компонентом педагогического процесса, его объектом и субъектом является ребенок. Вместе с воспитателем он образует динамичную систему «педагог – ребенок» при ведущей роли педагога. Ребенок как объект педагогического процесса представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями. Ребенок как субъект педагогического процесса есть развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями задатками, стремящаяся к творческому самопроявлению, удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способная к активному усвоению педагогических воздействий или сопротивлению им.
Третьим компонентом педагогического процесса является его содержание. Содержание педагогического процесса тщательно отбирается, подвергается педагогическому анализу: обобщается, оценивается с позиций мировоззрения, структурируется, проводится в соответствие с возрастными возможностями детей.
Педагогический процесс всегда строился как целесообразная, управляемая система отношений, взаимодействий взрослых и детей, передачи и усвоения знаний, умений и навыков. Эта система способна функционировать эффективно при условии регулярного обмена информацией. Прямая информация поступает от педагога к детям, а обратная информация о степени усвоения знаний, умений и навыков от детей к учителю. В самом факте обмена прямой и обратной информацией кроется один из главных механизмов осуществления управляемого педагогического процесса.
Управленческая система педагогического процесса органически связана со всеми его компонентами. Она включает в себя организационные формы, методы обучения и воспитания, способы и приемы педагогической диагностики, осуществления обратной связи, критерии эффективности педагогического взаимодействия и воздействия, формы педагогической организации детской деятельности рождаются в общественной жизни.
Эффективность педагогического процесса зависит от: степени соответствия его содержания и организации, основным требованиям объективных законов воспитания, потребностям общественной жизни; своевременного обнаружения и разрешения назревающих в педагогическом процессе противоречий, его систематического совершенствования4 широкого привлечения к педагогической организации детской жизни общественности и вовлечения детей в общественную жизнь; тщательного учета возрастных и индивидуальных возможностей детей в процессе организации разнообразной деятельности; степени мастерства и искусства взаимодействия педагога с детьми, полноты педагогического контроля над жизненной ситуацией.
Педагогические процессы
Цели и задачи воспитательной деятельности реализуются в педагогических процессах. Воспитательный процесс отличается от педагогического тем, что организованное взаимодействие воспитателей и воспитуемых направлено на достижение целей воспитания в организационно – педагогических условиях конкретной воспитательной технологии. Самые главные характеристики воспитательного процесса – это его целостность, системность, цикличность, технологичность и др.
Педагогический процесс есть целенаправленное, содержательно насыщенное и организованно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и саморазвивающегося ребенка при ведущей и направляющей роли воспитателя. Воспитание, как мы уже знаем – это процесс объективно закономерный.
Педагогический процесс представляет собою попытку организовать воспитание и развитие личности, направить этот процесс в нужном направлении для получения желаемых результатов. Педагогические процессы – это преподавание, организация детского труда, сплочение коллектива детей, и всемерное развитие его воспитательных функций. Эти основные педагогические процессы составляют целостный учебно-воспитательный процесс.
Для детей дошкольного возраста определены характерные особенности организации обучения: «изустный», «докнижный» характер передачи знаний педагогам детям; личный пример взрослых в различных видах деятельности как способ активизации умственного воспитания детей; наличие на занятии дидактических пособий, дидактических игр, «сюрпризных моментов», динамичной наглядности; ознакомление дошкольников на занятиях с окружающей действительностью и овладение элементарными причинно – следственными связями.
Дети дошкольного возраста обладают специфическими особенностями, связанными с проявлением каждого из этапов деятельности.
1. Мотивационно – потребностный этап специфичен тем, что дети плохо осознают и дифференцируют мотивы своей деятельности, мотивы деятельности часто «смещаются» на цель деятельности.
2. Ориентировочный этап и этап планирования деятельности опирается на механизмы эмоционального опережения результатов деятельности, при этом у детей младшего дошкольного возраста действия носят не целенаправленный, а процессуальный характер. Дети старшего дошкольного возраста в привычных ситуациях могут самостоятельно формулировать и удерживать цель до получения результата, но и в привычных ситуациях.
3. Операционально – технический этап своеобразен том, что все операциональные умения и навыки первоначально усваиваются ребенком во взаимодействии со взрослым: сначала по подражанию и образцу, потом – по памяти и аналогии. При этом происходит накладка действий, связанных с ведущей деятельностью ребенка, на действия в рамках той деятельности, которую он осуществляет. Действия по подражанию – основная форма организации обучающей деятельности взрослого и воспринимающей деятельности ребенка раннего возраста, во время которой все действия воспитателя производится на глазах у детей и дети их повторяют. Действия и деятельность по образцу – форма организации совместной деятельности, во время которой действия детей раннего и младшего дошкольного возраста ориентированы на образец взрослого.
Действия и деятельность по представлению – форма организации совместной деятельности, при которой действия детей осуществляются без показа, образца, объяснения и прочих видов помощи воспитателя, только на основе собственного конструктивного или изобразительного опыта и руководствуясь словесным описанием взрослого.
Действия и деятельность по замыслу – форма организации индивидуальной и совместной деятельности детей среднего и старшего дошкольного возраста, при которой основной задачей является развитие самостоятельности и творческой активности ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения