Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч

3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением).

На путь истины направить (наставить) кого — на правильный путь, к правильным действиям.

Святая истина (книжн.) — непререкаемое положение, утверждение.

Подберите антоним к слову «истина».

- Ложь.

Найдите в словаре толкование слова «ложь».

Ложь - намеренн

ое искажение истины, неправда, обман. Уличить во лжи.

Ложь противоположна истине. Если мы говорим: истина – это добро, то ложь - это …

- Зло.

Все в мире имеет свое начало. В одном из Своих поучений Иисус Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Как вы думаете, откуда берет свое начало истина?

- От Бога.

А если ложь противоположна истине, откуда ложь может брать свое начало?

- От зла.

А кого называют «отцом лжи», от кого зло вошло в мир?

- От диавола.

Помните, что рано или поздно ложь раскрывается, и ой как будет стыдно за это перед родителями, друзьями, а тем более перед Богом. Как говорится: «Кто кому служит – тот тому и раб». В народе есть даже такая поговорка: «Живи не ложью - будет по-божью».

5. Притча «О доме, построенном на камне и о доме, построенном на песке» (Мф.7; 21-27)

Мы с вами уже сказали, что все в мире имеет свое начало – свою основу - все наши дела, все наши поступки, все наши слова, все наши мысли…- всю свою жизнь человек строит на какой-то основе. Но каждый выбирает свою основу жизни. Но как же не ошибиться, как же выбрать единственно-правильную основу? Вот об этом Иисус и рассказал в притче, которая называется «О доме, построенном на камне, и о доме, построенном на песке». Теперь возьмите, пожалуйста, свои карандаши, фломастеры и альбомы. По ходу урока вы будете рисовать свой дом, как бы вы хотели его построить, что будет основанием для него, кого вы видите в этом доме… Проявите свою фантазию и творческий подход. Давайте с вами представим, что все мы с вами бригада строителей. И нам с вами предстоит серьезная задача: построить большой дом, в котором будем жить мы, наши близкие, наши друзья. Как вы думаете, с чего мы начнем наше строительство?

- Мы должны выбрать место для строительства.

Какое это должно быть место?

- Большое, красивое, твердое…

А как это «твердое, мягкое»? И почему твердое?

- Мягкое – например, песок. Это некрепкое основание для дома.

Да. Когда вы были совсем маленькими, то очень любили делать фигурки из песка. Но из любого ли песка можно было сделать фигурку?

- Нет. Только если песок был мокрый. А когда он высыхал, фигурка рассыпалась.

А какое самое твердое основание для строительства вы бы выбрали?

- Камень.

(Преподаватель демонстрирует сухой песок, который сыплется сквозь пальцы, пытается сделать из него форму и сверху что-то положить. И камень)

Нельзя проявлять беспечность в таком важном деле, как строительство дома. Малейшая ошибка может привести к трагедии. Вспомните, как называется сказка, в которой трое друзей строили себе домики?

- Сказка о трех поросятах.

(Какая участь постигла домики Ниф-Нифа и Наф-Нафа? Почему? Почему домик Нуф-Нуфа оказался самым крепким? Кто из них проявил беспечность при строительстве своего домика?)

Теперь послушайте саму притчу, которую рассказал Иисус народу.

(читается Евангелие от Матфея 7; 21-27)

«Всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их, подобен человеку благоразумному, который построил свой дом на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и падение его было великое».

Продолжим наше строительство. Давайте теперь с вами подумаем, а что Иисус Христос подразумевал под «домом», что для каждого из нас является «домом»?

- Наша жизнь.

Всякий, кто видел, как строится дом, знает, что чем глубже и тверже основание его, тем он будет прочнее, тем лучше он устоит против бури, ветра и наводнения. А что же для человека в его повседневной жизни подразумевается под дождем, ветрами, бурями?

- Беды, несчастья, горе, болезни, бедность…

Да. Человеку в жизни приходится бороться с бедствиями и опасностями, и только тогда он устоит против них, если утвердит жизнь свою на твердом непоколебимом основании. А что же должно стать основанием нашего дома – нашей жизни, согласно учению Иисуса Христа?

- Вера, любовь.

Для нашего дома это основание есть вера в Бога и покорность Его заповедям. Ведь все Его заповеди учат нас любить Бога и своего ближнего. Притча начинается с очень важных слов: всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их. Ведь очень много людей говорят: «Да, я верю в Бога!», но живут не так, как заповедовал Господь, а «по стихии мира сего», т.е. так, как им хочется. Мало слышать, очень важно исполнять то, чему учит нас Сам Господь - это помогает человеку твердо стоять на пути истины; он все свои дела совершает по заповедям и покоряет им свою собственную волю. Та любовь, которая не сопровождается добрыми делами, не есть истинная любовь, а есть любовь только на словах. Вот почему апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2: 20).

6.Игра

Сейчас я вам предлагаю одну игру. Жили были два человека. Жили в одном городе, на одной улице, в одном доме. Но были совсем разные. Один из них, если говорить словами притчи, был благоразумным, т.е. построил свой дом (свою жизнь) на камне, а другой - безрассудным (глупым), основал свой дом (свою жизнь) на песке. Ваша задача определить, о каком из них идет речь. Если о благоразумном, то вы показываете зеленый свет, если о безрассудном – красный.

- Он богат, и употребляет свое богатство на добрые и полезные дела. (о благоразумном)

- Он богат, но живет только в угождение себе. (о безрассудном)

- Он беден, но старается честным трудом содержать себя и свое семейство, помня, что всякое бесчестное дело, ложь и обман противны Богу. (о благоразумном)

- Если человек богат, он живет больше для себя, проводит время в праздности и суетных удовольствиях, не думая о своих обязанностях. (о безрассудном)

- Он не соотносит своей жизни с заповедями Божьими, а привык следовать своей воле. (о безрассудном)

- Его нелегко соблазнить легкомысленным советом и дурным примером, потому что он привык следовать заповедям Господним. (о благоразумном)

- Он в сердце чувствует, что он не так живет, как следует, но не имеет довольно силы и бодрости духа, чтобы раскаяться от всего сердца и начать новую жизнь. (о безрассудном)

- Постигнет ли его несчастье, он не впадет в уныние, но старается преодолеть бедствия и с терпением переносит их, будучи уверен, что Сам Бог посылает страдания для пользы душевной. (о благоразумном)

- Если он впал в бедность, то по непривычке к труду часто решается на бесчестные поступки, чтобы добыть денег, и, добывши их тратит на пустяки и в свое удовольствие, вместо того, чтобы помочь ими своему ближнему. (о безрассудном)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы