Технология проектного обучения профессионального образования
1. Обогатить, совершенствовать языковые и речевые навыки, знания и умения студентов в рамках сквозной темы («Средства массовой информации»).
2. Познакомить студентов с методами групповой работы, методами проведения исследований, направленных на решение определенной проблемы.
3. Познакомить студентов со способами организации презентации итогов исследования.
Продолжительность проведен
ия: 2 недели
Возраст: студенты 2-го курса
Оборудование и оформление: стандартное задание для исследования, примеры презентаций проектов, презентации студентов, раздаточный материал (рабочие листы) для текущей работы.
В результате проведенного исследования по проблеме использования проектной методики мы пришли к выводу, что проектная методика является эффективной инновационной технологией. Правильно организованная проектная работа оказывает положительное обучающее воздействие на учащихся, способствует самостоятельному добыванию знаний и опыта обучаемыми из непосредственного личного общения с реальной жизнью, развивая у них независимость, самостоятельность, критическое мышление, инициативу и рефлексию. Иностранный язык при этом выступает средством познания нового и интересного, приобщения к диалогу культур.
Однако в большинстве своем использование проектной методики все еще уступает применению традиционного подхода в процессе обучения. Скорее всего, это обусловлено неполной или несвоевременной информированностью преподавателей о специфике использования данного альтернативного подхода в процессе обучения, а также существующими трудностями использования проектной методики со стороны студентов: языковые сложности, недостаточная способность к самостоятельному критическому мышлению, самоорганизации и самообучению. Поэтому организация проектной работы требует, прежде всего, исследования основных теоретических и практических основ использования проектной методики в учебном процессе, направленных на устранение возникающих трудностей.
Кардинальные изменения в социально-экономической и духовной жизни нашего общества определяют состояние и перспективы развития отечественного образования в XXI веке. В высшей школе на современном этапе все более широкое признание получает концепция, которая отвергает «наполнительную модель образования» и направлена на такое построение учебно-воспитательного процесса, при котором обучение решает задачу вовлечения студентов в активную самостоятельную учебно-познавательную деятельность, моделирующую процесс их дальнейшего самообразования.
Достижение активной самостоятельной позиции студентов в обучении обеспечивается в том случае, если знания, которые усваивает обучаемый, приобретают для него личностный смысл. Однако факт наличия такого смысла еще не гарантирует самостоятельность позиции учащегося в учебном познании. Объем знаний, необходимых для усвоения студентом, не только резко возрастает, но и стремительно обновляется, что предопределяет направленность процесса обучения в высшей школе на овладение обучаемыми умениями и навыками методологического характера, обеспечивающими самостоятельное приобретение и усвоение ими знаний как общеобразовательного, так и специального характера.
Указанная задача является наиболее актуальной при изучении иностранного языка, поскольку помимо значительного количества иноязычного материала, подлежащего усвоению, его изучение происходит в искусственной среде, что обусловлено отсутствием реальной необходимости в его использовании как средства общения. В этом контексте возникает необходимость в такой организации процесса обучения иностранному языку, при которой у студента формировалась бы культура активного самостоятельного исследования той информационной среды, в которую он погружается, включаясь в самостоятельный поиск. В данном случае знание языка будет выступать как результат самостоятельной предметной деятельности учащихся по осуществлению учебного познания элементов социокультурного, научного и других видов опыта, выраженных в конкретных знаниях, умениях и навыках.
Формирование самостоятельности в учебном познании у студентов младших курсов создает возможности для адаптации студентов к особенностям обучения в высшей школе и преодоления ряда социально-психологических, дидактических, информационных противоречий, свойственных данному возрасту.
Таким образом, в результате анализа литературы, а также практического применения метода проектов, мы выяснили, что проектное обучение является эффективным средством для адаптации и развития самостоятельности студентов младших курсов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Процесс обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Проблемы нравственного воспитания младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения