Проблема развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
– позднее появление речи – первые слова появляются к 3-4 годам, в некоторых случаях к 5 годам – один из главных признаков ОНР;
– речь недостаточно фонетически оформлена и аграмматична;
– импрессивная (внутренняя) речь развита лучше экспрессивной (внешняя);
– в некоторых случаях речь детей малопонятна (I,II – уровни по Р.Е. Левиной).
Изучая детей с ОНР Р.Е. Левиной и сотрудниками
были описаны проявления речевой недостаточности, представлена картина аномального развития ребенка по ряду параметров, отражающих состояние языковых средств и коммуникационных процессов, были раскрыты специфические закономерности, что позволило выделить 3 уровня речевого развития, а так же специфические закономерности, которые позволяют судить о переходе от сложного уровня к более легкому.
Первый уровень речевого развития. Самый сложный и стойкий. Активный словарь очень мал, состоит в основном из обиходных слов, звукоподражаний и звуковых комплексов. Ребенок больше пользуется жестами, мимикой, выражая, таким образом, свои желания. Один и тот же жест или звукокомплекс может иметь совершенно разные значения. Произношение звуков – смешенное, что объясняется неустойчивой артикуляцией и низкими возможностями их слухового распознавания. Количество дефектных звуков может быть больше, чем правильных. Выделить отдельные звуки из слова дети не могут: такая инструкция для них непонятна и невыполнима.
Второй уровень речевого развития. Переход на данный уровень возможен только при возрастании речевой активности ребенка. В общении употребляются бытовые слова ограниченного и искаженного запаса. Дети уже могут дать ответы на вопросы по картине, связанные с семьей, знакомыми событиями. На этом уровне дети используют предложения из 2-3 слов (на первом уровне используют однословные предложения). Словарный запас все так же беден, не могут назвать многих общеупотребительных слов, обозначающих части тела, животных, одежду, мебель. В активном словаре преобладают существительные и глаголы. Дети этого уровня не обращают особого внимания на число, род и падеж употребляемых слов и изменяют их довольно хаотично, бессистемно ("Гуяю папа" – Гуляю с папой). Одним словом называется множество предметов, объединённых по форме, назначению и т.д. Союзные слова и частицы редко употребляются в речи. Дети переставляют местами звуки, слоги, слова, укорачивают слова при стечении согласных. Значительно улучшается качество общения. На этом уровне развивается и приближается к норме понимание обращенной речи.
Третий уровень речевого развития.
Данная группа, в настоящее время, составляет большую часть детей, обучающихся в специальных дошкольных и школьных учреждениях. В пятилетнем возрасте они зачисляются в подготовительную группу детского сада, а уже через год поступают в первый класс специальной школы.
Дети, у которых нарушение речи выражено не ярко, могут поступить в общеобразовательную школу, при условии достаточного уровня подготовки к школе. Одним из требований обучения является посещение логопедических занятий на школьном логопункте.
Дети данного уровня значительно продвинулись в сформированности самостоятельной речи. Они употребляют уже все части речи, пользуются распространенными предложениями. Но все же речь данной группы детей все еще недостаточно развита. Все еще можно отметить замену звуков, один звук может заменять сразу несколько звуков данной фонетической группы или близкой ей. Замены могут иметь нестойкий характер: один и тот же звук в разных словах произносится по-разному; отмечается искажения слов путем сокращения количества слогов. Многие слова употребляются в неточном лексическом значении; отмечаются трудности в словообразовании, особенно в образовании новых слов с помощью приставок и суффиксов. Отмечаются ошибки в согласовании слов, при использовании предлогов. Понимание обращенной речи приближается к норме.
Выявление уровня развития слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень)
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа.
На первом этапе исследования (констатирующий эксперимент) была проведена первичная диагностика слухоречевой памяти.
На втором этапе (формирующий эксперимент) проведена коррекционная работа с дошкольниками экспериментальной группы.
На третьем этапе (контрольный эксперимент) было проведено повторное обследование слухоречевой памяти дошкольников, дана оценка произошедшей динамики, сделаны выводы об эффективности формирующего эксперимента.
Цель констатирующего эксперимента: диагностика исходного уровня развития слухоречевой памяти дошкольников с общим недоразвитием речи.
Задачи констатирующего эксперимента:
1) подобрать методики диагностики слуховой памяти дошкольников.
2) отобрать детей для экспериментального исследования;
3) провести их обследование;
4) сформулировать выводы об исходном уровне развития слухоречевой памяти детей.
Констатирующий этап исследования проводился в ноябре месяце 2013 года.
Методики исследования:
Цель: диагностика объема кратковременной слухоречевой памяти.
Стимульный материал теста "10 слов" представляет собой словесный ряд, предлагаемый детям для запоминания и состоящий из несвязанных между собой слов. Для детей 6-7 лет может быть следующий набор: самолет, чайник, бабочка, ноги, бревно, свеча, тачка, журнал, машина, волк.
После того как ребенку дана инструкция, взрослый медленно (с интервалом в 1-2 секунды) и четко произносит приведенные выше 10 слов. Затем он просит ребенка повторить их, в случае необходимости поправляя сделанные ребенком ошибки. При этом количество ошибок фиксируется.
Выводы об уровне развития слухоречевой памяти:
В связи с тем, что средний объем кратковременной памяти взрослого человека составляет 7 плюс-минус 2 единицы, т.е. находится в пределах от 5 до 9 единиц, то, пользуясь этими данными и учитывая то обстоятельство, что в дошкольном возрасте средний объем кратковременной памяти ребенка приблизительно равен его возрасту в годах, по аналогии со вниманием можно предложить следующий способ перевода абсолютных показателей кратковременной памяти в стандартные показатели по десятибалльной шкале.
Оценка результатов:
1 уровень. 10 баллов (очень высокий уровень) получает ребенок, в возрасте от 6 до 9 лет, если объем кратковременной памяти составляет 7-8 единиц.
2 уровень. В 9-8 баллов (высокий уровень) оценивается объем кратковременной памяти ребенка в возрасте от 6 до 9 лет, если он фактически равен 5 или 6 единицам.
3 уровень 4 балла (средний уровень) получает 6-9-летний ребенок, имеющий объем кратковременной памяти, составляющий 3-4 единицы.
4 уровень. 2 балла (низкий уровень) ставится ребенку 6-9-летнего возраста в том случае, если его объем кратковременной памяти составляет 1-2 единицы.
5 уровень. В 0 баллов (очень низкий уровень) оценивается память 6-9-летнего ребенка, имеющая показатель, равный нулю.
Интерпретация результатов
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические условия подготовки студентов технологического факультета к дизайн-образованию в режиме online
- Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
- Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии
- Технологии дистанционного обучения студентов
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения