Проблемы социализации дошкольников из неполных семей

Проблема полоролевой социализации включает в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических половых различий и полоролевой дифференциации. Без ее решения невозможно разработать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола, для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем св

оих функций в семье.

С целью преодоления проблем половой идентификации у детей из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы детского сада, нами была разработана программа «Первые шаги во взрослый мир». Основные направления которой, следующие:

- выявление степени сформированности у дошкольников представлений о половых ролях;

- определение особенностей полового воспитания в семье;

- обогащение представлений детей о качествах мужественности и женственности по средствам сюжетно-ролевых и дидактических игр;

- консультативно – просветительская работа с родителями.

Первые два направления программы были реализованы нами на стадии констатирующего эксперимента. В результате определены знания детей по вопросам взаимоотношения полов, основных качеств мужчины и женщины, функции, выполняемые ими в процессе взаимодействия. Немаловажную роль в процессе формирования качеств мужественности и женственности выполняет семья, характер и особенности семейного воспитания. Особое значение приобретает целенаправленная работа по преодолению проблем полоролевой идентификации в связи с тем, что большинство детей, воспитывается в неполных семьях.

Игры бывают самые разнообразные, но необходимо помнить, что в игре для ребенка главное — получить удовольствие, реализовать интерес, иначе они перестают быть игрой. Все игры, несмотря на их отличия, имеют общую схему. В основе любой игры лежат правила ее организации.

У любой игры есть:

1. Завязка: определение цели игры, распределение ролей, установление правил.

2. Развитие действия.

3. Кульминация.

4. Финал.

5. Последействие.

Особо мы обращали внимание на моральное и психологическое состояние ребят после окончания игры. Необходимо было помочь ребятам сделать анализ игры, собственных эмоций, постараться снять отрицательные эмоции у ребят, если такие возникли в процессе игры.

Каждую из игр мы начинали со «знакомства». Это помогало наладить эмоциональный контакт с детьми, снять эмоциональное напряжение, помогало ребятам раскрыться в процессе игры. Для этого нами использовались игры на знакомство («Давайте познакомимся», «Имя – движение», «Паутинка», «Свое имя назови», «Имя мяч») ( приложение № 4).

Одной из основных сюжетно-ролевых игр, используемых для преодоления проблем полоролевой идентификации у детей из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы, стала игра «Семья».

Анализ содержания показал, что отражение женских ролей было более богатым, чем мужских ролей мальчиками: в играх девочки брали на себя не только роли заботливых мам, но и функции хозяек, которые убирают квартиру, стирают, готовят обед, наводят в них порядок и красоту. Сложнее обстояли дела с мальчиками. Большая часть из них выполняла роль «мужей», которые ходили на работу, смотрели телевизор, занимались ремонтом автомобиля. Лишь одна треть из них проявляла заботу о семье: были заботливы к жене, детям, помогала по хозяйству. Нередко у мальчиков проявлялась грубость по отношению к «жене», игры содержали имитацию пристрастия к спиртным напиткам, что сопровождалось приходом «папы» домой выпившим. В одной из игр дети даже имитировали «скандал» с вызовом милиции. Игру сразу же пришлось прекратить.

Дальнейшие сюжетно-ролевые игры на тему «Семья» проводились под строгим контролем взрослого. С детьми оговаривалась определенная жизненная ситуация, распределялись роли. Однако случаи асоциального поведения прослеживались в играх не однократно, игра на этом останавливалась и с детьми проводилась беседа по поводу их отношения к возникшей ситуации, как возникшую ситуацию можно предупредить. В итоге рисовалась идеальная картина поведения членов семьи и ситуация вновь проигрывалась детьми.

Такие случаи стали тревожным сигналом для воспитателей, послужили толчком для проведения соответствующей работы с ребенком и родителями, направленной на исправление «изъянов» в формировании личности дошкольника как будущего семьянина.

Сюжетно-ролевая игра «День рождения» вначале вызвала у детей определенные затруднения. Действия мамы, папы и именинника до прихода гостей были всем понятны: мама готовила угощение, накрывала на стол, прихорашивалась перед зеркалом, папа ездил за покупками на машине, помогал маме в подготовке праздничного стола. С приходом гостей дети начали испытывать некие затруднения, они не знали как вести себя в данной ситуации, что следует поздравить именинника и отдать ему подарки сразу после прихода, как себя вести за праздничным столом, что следует делать после застолья. Праздничное застолье не обошлось без «спиртных напитков». Игру пришлось прекратить и, начав заново, руководить действиями детей взяв на себя роль одного из гостей.

Особую радость и желание играть у детей вызывали такие сюжетно-ролевые игры как «Парикмахерская», «Магазин» и «Больница». В большинстве случаев дети не могли поделить роли, каждый хотел взять на себя главную роль – врача, парикмахера, продавца. Мальчики стремились выполнять сугубо «мужские» роли – водителя грузовика, машины «скорой помощи». Если им не удавалось получить эту роль, то они старались в процессе игры ввести новые персонажи – милиционера, инспектора ГАИ. Был случай, когда в процессе игры в «Магазин» Андрей Е. инсценировал ограбление, где выступил в роли грабителя. Игру пришлось остановить и провести с детьми беседу относительно характера поступка Андрея.

Девочки с удовольствием исполняли роли мам, передавая заботу о детях и семье в целом.

Для формирования представлений детей о распределении семейных обязанностей в семье, нами предложена дидактическая игра «Кто что делает?». Каждому ребенку, индивидуально было предложено разложить 18 карточек, изображающих тот или иной вид труда, на 3 группы: то, что дома делает мама; то, что дома делает папа и то, что все члены семьи делают вместе.

Одни дети (Тереза Л., Михалина Б.) довольно быстро раскладывали карточки, иногда они поясняли свой выбор: «мама всегда все чинит, папа вообще не хочет помогать». В таких случаях мама бала занята приготовлением пищи, уборкой, вязанием, мытьем посуды. Папа – просмотром телепередач, в редких случаях ремонтом. Костя Д. затруднялся с выбором деятельности характерной для каждого члена семьи и отказался от выполнения задания, пояснив тем, что он не знает какой выбор сделать

По результатам проведения дидактической игры «Кто что делает?» с детьми проводилась индивидуальная работа, которая включала раскладывание картинок по 3 группам с пояснением выбора. Затем данная игра была предложена всем детям для коллективного выбора.

Для формирования полноценного представления о женской и мужской одежде нами была предложена дидактическая игра «Что оденет тетя? Что оденет дядя?». Каждому ребенку, индивидуально было предложено разложить 20 карточек с одеждой и предметами галантереи, на 3 группы: для дяди; для тети; дядя и тетя вместе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы