Проблемы социализации дошкольников из неполных семей

У большинства дошкольников из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы представления о будущих половых и семейных ролях, верно, отражают социально-одобренные образцы женского и мужского поведения. Под влиянием формирующих воздействий произошли положительные сдвиги в расширении представлений детей о качествах мужественности и женственности.

В дошкольном возрасте предо

ставляется огромная возможность формирования первых правильных представлений о семейных ролях и качествах мужественности и женственности. В связи с тем, что в круглосуточной группе дети в основном из неблагополучных семей, то они имеют искаженные образцы полового поведения в лице своих родителей. Эти первоначальные впечатления имеют возможность отражения и практического правления в межличностном общении со сверстниками.

Для преодоления проблем половой идентификации и закрепления, правильных образцов полового поведения, следует проводить целенаправленную работу с дошкольниками. Наиболее оптимальным для этого в дошкольном возрасте является использование сюжетно-ролевых и дидактических игр, что подтвердили результаты нашего исследования.

Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что целенаправленное применение сюжетно-ролевых и дидактических игр способствуют преодолению проблем половой идентификации при следующих условиях:

• создание благоприятного эмоционального микроклимата в группе;

• формирование правильной игровой позиции;

• закрепление навыков полового поведения в деятельности;

• широкое использование игрового материала.

В настоящее время в теории и практике дошкольного воспитания все более акцентируется внимание на вопросах укрепления семьи и повышения ее воспитательного потенциала.

Такая задача остро поставлена в связи с тем, что в последние годы учащается число разводов, особенно среди молодежи. Одной из главных причин этого, но мнению многих ученых, является отсутствие четких представлений о мужских и женских социальных ролях, неумение супругов строить свои взаимоотношения в семье и распределять семейно-бытовые обязанности. Существующие в педагогике и психологии тенденции, не достаточно учитывающие в развитии и воспитании ребенка такое фундаментальное его свойство как пол, во многом повинны в возникновении и закреплении этого серьезного дефекта в жизни семьи.

Учитывая эти факты, следует сказать, что формирование четких, соответствующих социальным нормам представлений о полноценной семье, правильных мужских и женских ролях имеет наибольшее значение для воспитанников круглосуточной группы дошкольного учреждения из неполных семей. Так как они имеют искаженный образец семьи, проецируя его на собственные отношения и поведение в будущей жизни.

Проблема подготовки подрастающего поколения к выполнению социальных ролей в будущей семье, роли мужа и жены, отца и матери может быть успешно решена только при дифференцированном подходе к воспитанию мальчиков и девочек.

Нам никуда не уйти от того факта, что мужчина, как существо более сильное, тысячелетиями подавлял все попытки женщины к свободному личностному развитию, и это положение изменилось лишь сравнительно недавно.

Современные женщины в настоящее время имеют равный статус с представителями противоположного пола в области прав и возможностей как в публичной сфере (политика, образование, профессиональная деятельность, культурная жизнь), так и в частной (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и др.). Поэтому половое разделение труда потеряло былую жесткость, количество исключительно мужских и исключительно женских занятий резко уменьшилось, а взаимоотношения мужчин и женщин в семье, на производстве стали в принципе равноправными. В наше время очень многие социальные роли и занятия вообще не разделяются на «мужские» и «женские».

Однако в современной педагогике, несмотря на установившуюся позицию равенства полов, без учета особенностей мужественности и женственности невозможно успешно, правильно и безболезненно формировать личность будущих мужчин и женщин.

Ведь типично женские черты личности (феминность), такие как мягкость, уступчивость, застенчивость, нежность, способность к сочувствию, сопереживанию и др., ценились в женщинах и были востребованы во все времена, равно как и в наш век прогресса и высоких технологий. Точно так же не потеряли своей актуальности и типично мужские качества (маскулинность): доминантность, уверенность в себе, напористость, склонность к риску, самостоятельность, независимость и др.

Можно с уверенностью сказать, что необходимость дифференцированного подхода в воспитательном процессе дошкольников в наше время как нельзя актуальна.

Женщины, подобно мужчинам, способны быть лидерами. Уже в детском возрасте лидерские качества некоторых девочек становятся очевидными для окружающих. Однако в лидерство они привносят свои, исключительно женские особенности, умения, качества, отличные от мужских, обогащая этим природу человеческих взаимоотношений.

Исторически сложилось, что в центре внимания и интересов женщины, начиная с раннего возраста, поставлены человек и сфера его непосредственного бытия, взаимоотношения между людьми, предметы потребления: одежда, утварь. И нужно сказать, что подобная сфера деятельности совсем не противоречит женской природе. Жизненное пространство, представляющее для девочки интерес, велико, однако оно тщательно, до мелочей проработано.

У мальчика, напротив, пространство, в котором находятся интересующие его объекты, практически не ограничивается. Отсюда, в частности, интерес к средствам транспорта (самолеты, пароходы, машины и т. д.). Вместе с тем, многое из непосредственного окружения ускользает от внимания мальчика, недостаточно отражено в его сознании — часто в домашних делах, в быту он беспомощен. Разумеется, здесь многое зависит от воспитания и организации жизни детей: девочку чаще привлекают к домашним делам, однако это делается не вопреки ее склонностям, интересам.

У девочки формируют склонность к попечительской деятельности — ухаживать, нянчить, проявлять заботу и т. д. Известно, что старшие сестры чаще поправляют своих младших братьев, чем старшие братья своих младших сестер. Девочки вообще склонны поучать, наставлять, критиковать своих младших братьев или сверстников, порой утрачивая чувство меры.

Склонность к попечительской деятельности, которую можно рассматривать как проявление материнского инстинкта, находит выражение в выборе игрушек, характере игр.

Если девочки склонны к попечительской деятельности, то у мальчиков столь же отчетливо формируется склонность к конструктивной деятельности. Отсюда интерес мальчиков к инструментам, орудиям труда, различным механизмам и приспособлениям.

Одним из направлений работы с дошкольниками является подготовка к выполнения определенных социальных ролей, в том числе и семейных. В этом случае воспитание будет не «бесполой педагогикой», а поможет освоить ребенку определенную программу правильного полового поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы