Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
Какова была психологическая атмосфера урока.
Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи урока.
Собственная оценка урока в целом.
Использование игровых методов на уроке
В истории человеческого общества игра переплеталась с магией, культовым поведением. Еще в древнем мире игра использовалась как одна из форм обучения. Однако возникшая в средневековье авторитарная сис
тема образования стала опираться исключительно на рациональную дидактику. Постепенно утвердилось мнение, что учение - это тяжкий труд, предполагающий принуждение. Игра в такой школе была редчайшим исключением.
Постепенно дидактические игры стали проникать в начальную школу, принимая форму игровых приемов в обучении. В России только в 1960-е годы - в период либерализации общественной жизни - начала распространяться формула "учение с увлечением", пропагандируемая С. Соловейчиком. Она раскрывала и другие стороны учения, которое есть труд, но труд по своей сути радостный.
С середины XX века и вплоть до 1970-х годов на уроках иностранного языка господствовал грамматико-переводной метод обучения, целью которого было изучение грамматики, чтобы через нее научиться читать и понимать тексты на иностранном языке.
Психолого-педагогической основой игровых методов обучения является игровая деятельность.
Мотивационные основы игровой деятельности
Игровые методы обучения используют различные способы мотивации:
1. Совместное решение игровых задач стимулирует межличностное общение и укрепляет отношения между учащимися (мотивы общения).
В игре учащиеся могут постоять за себя, свои знания, свое отношение к деятельности (моральные мотивы).
Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры) и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели. Ситуация успеха создает благоприятный эмоциональный фон для развития познавательного интереса.
Д. Эльконин трактует игру как деятельность, возникающую на определенном этапе, как одну из ведущих форм развития психических функций и способов познания ребенком мира взрослых. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, то, что доступно их наблюдению и пониманию (именно "картины" окружающего мира находят отражение в сюжетах и содержаниях детских игр).
В игровой деятельности осуществляется формирование психических процессов ребенка: осуществляется переход от наглядно-действенного к образному мышлению, развивается способность к абстрагированию и обобщению, развивается произвольное запоминание. Игровое обучение не может быть единственным методом в образовательной работе с детьми.
Практическое использование игр на уроке
На уроке иностранного языка можно использовать игровые элементы (через создание проблемных воображаемых ситуаций, работа с игровыми упражнениями для повторения лексики по теме и другие). Весь урок может быть представлен в виде игры (проведение ролевой, интеллектуальной игры по теме, проведение игры на материале по страноведению и другие).
Для создания игровых ситуаций широко используют рисунки, описание ситуаций, кроссворды, тексты художественных произведений.
1) Игра-кроссворд по теме "СЕМЬЯ".
Описание: игра в виде поля из сетки, в каждой из которых написана буква алфавита. Среди букв зашифрованы слова по данной теме. Перед началом игры учащиеся вместе с учителем читают и переводят слова из активного словаря. Задача учащихся - самостоятельно отыскать среди букв данные слова.
Учащиеся играют индивидуально или в парах (в данном случае в игру привносится азарт).
2) Игра - упражнение вставьте букву по теме "Одежда".
Описание: преподаватель пишет на доске слова из активного словаря, пропускает одну или несколько букв. Задача учащихся - вставить пропущенные буквы.
3) Игра-упражнение "Угадай слово".
Описание: игра состоит из двух этапов. Учащиеся играют в парах. На первом этапе учащиеся пишут максимальное количество предложений по картинке. На втором этапе составляют ситуации с данными предложениями (Приложение 3).
4) Игра "Опиши картинку".
Описание: учащиеся делятся на команды. Преподаватель зачитывает характеристику слова, задача учащихся - угадать о каком слове идет речь и правильно его произнести.
5) Игра-упражнение "Найди лишнее слово".
Описание: преподаватель пишет на доске группы слов, в каждой из которых есть одно лишнее слово. Задача учащихся - найти лишнее слово.
6) Игра "Соревнование".
Игровые формы обучения актуальны на всех этапах обучения, ведь они активизируют познавательные процессы учащихся, повышают мотивацию к изучению иностранного языка. Но что особенно важно - игровые методики создают вполне естественные ситуации общения между участниками.
Контроль ЗУН учащихся в процессе обучения
Одним из важных структурных элементов каждого урока и всего процесса обучения в целом является проверка знаний и умений учащихся. Она всегда находится в зоне пристального внимания учителя, свидетельствует о результатах обучения. Для школьника проверка его знаний и умений является нередко источником глубоких переживаний - он ощущает удовлетворение своей работой, испытывает гордость, получив высокую оценку, или, наоборот, теряет веру в свои силы, а иногда интерес к учению.
Функции контроля
1. Контролирующая функция:
выяснение наличия знаний, их уровня;
выяснения наличия умения применять знания в учебной практике;
выяснения наличия навыков, их формированности;
2. Обучающая функция:
развитие логического мышления учащихся, их речи, памяти;
развитие "технических приемов" умственной деятельности;
уточнение, углубление, осознание и упрочение знаний;
применение знаний в учебной практике, выявление уровня этого умения;
предупреждение, выявление, исправление и анализ ошибок учащихся;
закрепление знаний;
3. Ориентирующая функция:
достижение промежуточных и конечных целей обучения по учебным задачам, определяемые контролирующей функцией (для учащихся) достижения отдельными учащимися и классом в целом, определяемые контролирующей и обучающей функциями (для учителя)
4. Воспитывающая функция:
воспитание черт личности - трудолюбия, настойчивости в достижении целей, силы воли, любознательности, честности и т.д.;
воспитание культуры труда;
воспитание навыков правильного поведения в коллективе;
подготовка к трудовой деятельности;
При планировании урока учитель должен особенно тщательно продумывать его начальный этап. От того, насколько ярко он начнет урок, насколько непринужденно "введет" учащихся в атмосферу иноязычного общения, зависит успех всего урока и психологический настрой класса.
К сожалению, учителя часто используют стереотипную схему начала урока: разговор с дежурным о дате, об отсутствующих, беседа о погоде. Такой разговор на каждом уроке становится настолько автоматизированным и скучным, что, в сущности, никакой пользы не приносит.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Особенности звукопроизношения у детей с задержкой психического развития
- Виды деятельности в артпедагогике
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения