Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
Натуральная или естественная наглядность. К этому виду относят естественные объекты и явления, то есть такие, какие встречаются в действительности. Например, в процессе обучения демонстрируется механическая коробка переключения передач при изучении профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».
Изобразительная наглядность. К этому виду относятся: макеты, модели ка
ких-то технических устройств, стенды, разнообразные экранные средства (учебные фильмы, диафильмы и прочее), графические учебные пособия (плакаты, схемы, таблицы, рисунки и прочее). К этому виду относится большинство наглядных пособий, которые используются в процессе обучения.
Словесно-образная наглядность. К этому виду относятся яркие словесные описания, различного рода звуковые средства (видео и аудио записи).
Практический показ студентам тех или иных действий: выполнение физических упражнений на уроках физкультуры, выполнение конкретных практических операций при ремонте отдельных узлов систем автомобиля.
Внутренняя наглядность - это когда в процессе обучения как бы осуществляется опора на прежний опыт обучающихся, когда им предлагается просто представить какую-либо ситуацию, какое-то явление.
Существенным для современной трактовки наглядности является признание двух ступеней наглядности - конкретной и абстрактной, двух форм наглядности: созерцательной и практической. Суть практической формы наглядности заключается в наблюдаемости, воспринимаемости хода и результатов практического действия. Понимание цели действия - необходимое условие этой формы наглядности, а не её компонент. Богатое содержание понятия "практика" не исчерпывается её наглядностью. https://www.andertushka.ru/shugaring шугаринг.
Наглядные методы обучения — это способы целенаправленной совместной деятельности учителя и учащихся, нацеленные на решение образовательных задач наглядными средствами.
Средствами наглядности служат:
Натуральные объекты: автомобили и производственные объекты, труд людей и самих учащихся;
Объемные наглядные пособия: модели, макеты, муляжи и др.;
Изобразительные средства обучения: фотографии, диафильмы, рисунки;
Символические наглядные пособия: карты, схемы, таблицы, чертежи и др.;
Аудиовизуальные средства: кинофильмы, аудиозаписи, телевизионные передачи, компьютерная техника;
Самостоятельно изготовленные «опорные сигналы» в виде конспектов, схем, чертежей, таблиц, зарисовок и др.
Благодаря использованию средств наглядности у обучаемых появляется интерес к учебе, развивается наблюдательность, внимание, мышление, знания приобретают личностный смысл.
Практика обучения выработала большое количество правил, раскрывающих применение принципа наглядности:
Используйте в обучении тот факт, что запоминание ряда предметов, представленных в натуре (на картинке или в моделях), происходит лучше, легче и быстрее, чем запоминание того же ряда, представленного в словесной форме, устной или письменной.
Золотое правило обучения: все, что только можно, представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое - зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, доступное осязанию - путем осязания.
Никогда не ограничивайтесь наглядностью - наглядность не цель, а средство обучения, развития мышления учащихся.
Надо помнить, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами.
Наблюдения учащихся должны быть систематизированы и поставлены в отношение причины и следствия независимо от порядка, в котором они наблюдались.
Применяя наглядные средства, рассматривайте их с учащимися сначала в целом, потом - главное и второстепенное, а затем - снова в целом.
Используя различные виды наглядности, не стоит увлекаться чрезмерным количеством наглядных пособий: это рассеивает внимание студентов и мешает воспринимать главное.
Обоснованно применяйте современные средства наглядности: учебное телевидение, видеозапись, слайды, полиэкранную проекцию. В совершенстве владейте техническими средствами обучения, методикой их использования.
Применяя наглядные средства, воспитывайте у студентов внимание, наблюдательность, культуру мышления, конструктивное творчество, интерес к учению.
Методы устного изложения нового материала учителем, как правило, сочетаются с применением средств наглядности. Вот почему в дидактике большую роль играет метод иллюстрации и демонстрации учебных пособий, который иногда называют еще иллюстративно-демонстрационным методом. Следовательно, сущность этого метода состоит в том, что в процессе учебной работы учитель использует иллюстрации, т.е. наглядное пояснение, или же демонстрирует то или иное учебное пособие, которые могут, с одной стороны, облегчать восприятие и осмысление изучаемого материала, а с другой — выступать в качестве источника новых знаний.
Эффективность применения иллюстраций и демонстраций в значительной мере зависит от умелого сочетания слова и наглядности, от умения учителя вычленять те свойства и особенности, которые более четко раскрывают сущность изучаемых предметов и явлений.
При рассмотрении методов устного изложения знаний учителем особо следует остановиться на вопросах, связанных с возбуждением активности учащихся по восприятию и осмыслению изучаемого материала.
Восприятие материала на слух — дело трудное, требующее от учащихся сосредоточенного внимания и волевых усилий. Недаром еще К.Д. Ушинский отмечал, что при неумелом ведении урока учащиеся могут лишь внешне «присутствовать на занятиях», а внутренне — думать о своем или же совсем оставаться «без мысли в голове». Об этом же писал С. Т. Шацкий, указывая на то, что нередко учащиеся могут погружаться на уроке в «педагогический сон», т.е. сохранять лишь видимость внимания, но быть совершенно безучастными в работе и не воспринимать излагаемого материала. Эти недостатки, однако, обусловливаются не самими методами устного изложения знаний, как таковыми, а их неумелым применением.
Каким же образом можно предупредить пассивность учащихся при устном изложении учебного материала и обеспечить активное восприятие и осмысление ими новых знаний? Определяющее значение в решении этой задачи имеют два дидактических условия: во-первых, само изложение материала учителем должно быть содержательным в научном отношении, живым и интересным; во-вторых, в процессе устного изложения знаний необходимо применять особые педагогические приемы, возбуждающие мыслительную активность школьников и способствующие поддержанию их внимания.
Большой эффект в обучении дает, как уже отмечалось, применение принципа наглядности: демонстрация картин, схем, рисунков, приборов, а также опытов и т.д. Преподаватель, который претендует на развитие ума в детях, должен прежде всего упражнять их способность к наблюдению, вести их от нерасчлененного восприятия к целенаправленному и анализирующему.
Таковы наиболее важные обще дидактические приемы активизации познавательной деятельности учащихся при устном изложении знаний преподавателем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике "Эрудицион" для студентов первых курсов
- Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
- Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения