Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
В содержательном этапе преподаватель должен изложить студентам новый материал, поэтому на данный этап отводится большая часть времени занятия. Он должен эмоционально рассказывать материал на грамотном и понятном языке студентам, приводить примеры из жизни, тем самым иллюстрируя излагаемый материал и усиливая интерес учащихся к данной теме. При этом преподавателем должны соблюдаться все требован
ия к проведению данной части урока, а именно: опрятность, элегантность преподавателя, его место в аудитории, четкая дикция, соответствующая громкость голоса, оптимальный темп и язык изложения материала. На мой взгляд, на этом этапе целесообразно использовать словесный метод (объяснение, рассказ, инструктаж) совместно с методом наглядности (презентация, иллюстрация, демонстрация, мультимедиа, модель, плакат, схема и др). Средства, используемые на содержательном этапе занятия: плакаты; схемы; натуральные модели и детали; видеоматериал; учебные пособия. Преподаватель начинает лекционное занятие с пояснения назначения кривошипно-шатунного механизма в двигателе внутреннего сгорания. Далее, для наглядности преподаватель использует плакат (рисунок 1), так как речь пойдёт об отдельных деталях кривошипно-шатунного механизма (поршень, поршневые кольца, поршневые пальцы, шатуны, коленчатый вал, маховик). Очень важно рассказать студентам о том, из каких материалов состоит каждая деталь и дать пояснения, почему именно из определённого материала состоит данная деталь.
Блок-картер отливают из легированного чугуна или алюминиевых сплавов, так как он является остовом двигателя, в котором размещаются и работают подвижные детали, к нему крепятся практически все навесные агрегаты и приборы, обеспечивающие работу двигателя. Гильзы изготовляют литьем из специального чугуна, они должны выдерживать высокую температуру и давление.
Рисунок 1
У бензиновых двигателей после давление и температура в цилиндре за счет сгорания топливо-воздушной смеси достигают порядка 3-6 МПа и температуры свыше 2000 градусов. Подавляющее большинство современных автомобильных двигателей имеют алюминиевые поршни. Достоинства алюминиевых поршней: малая масса; высокая теплопроводность, обеспечивающая нагрев днища поршня не более 250 °C, что способствует лучшему наполнению цилиндров и позволяет повысить степень сжатия в бензиновых двигателях; хорошие антифрикционные свойства.
После того как студенты ознакомятся с отдельными деталями, преподавателю следует показать как работает механизм в целом и пояснить, что кривошипно-шатунный механизм преобразует возвратно-поступательные движения поршней, воспринимающих давление газов, во вращательное движение коленчатого вала.
Для этого нам понадобится натуральная модель двигателя в разрезе. Очень удобно использовать для наглядности двигателя автомобилей ЗИЛ-130 (рисунок 2) и ВАЗ-2101 (рисунок 3), так как они просты в конструкции и хорошо подходят для объяснения студентам, которые ранее в жизни не встречались с механизмами и узлами автомобиля. На этом этапе урока каждый студент может подойти к двигателю, увидеть всё вблизи, потрогать и прокрутить коленчатый вал, тем самым наблюдая за принципом работы кривошипно-шатунного механизма.
Рисунок 2
Рисунок 3
Рассказав студентам о назначении и принципе работы кривошипно-шатунного механизма в целом, можно перейти к подробному изучению отдельных деталей: поршня, поршневых колец, поршневого пальца, шатуна, коленчатого вала, вкладышей и маховика. На данный момент преподаватель, излагая материал, должен предоставить студентам комплект деталей кривошипно-шатунного механизма автомобиля ВАЗ-2101: поршень, поршневые кольца, поршневые пальцы, шатуны, коленчатый вал, маховик и вкладыши (рисунок 4). Каждая деталь передаётся по рядам. Студент трогает деталь, делает вывод о прочности, гладкости и т.д. Это применение кинестетической наглядности. Обучающиеся конспектируют интересные и важные на их взгляд моменты лекции.
Рисунок 4
Еще несколько лет назад преподаватель мог сказать, что в кабинете нет достаточного количества учебных пособий (таблиц, плакатов, макетов, моделей, оборудования для демонстрационного эксперимента), сейчас в большинстве кабинетов они есть. Более того, во многих учебных заведениях имеются компьютеры, проекторы и интерактивные доски. Для закрепления изучения темы «Кривошипно-шатунный механизм», студентам предлагается в конце лекционного занятия посмотреть обучающий по теме видеоматериал через проектор. Продолжительность видеоматериала должна быть не более 10 минут. Рефлексивные действия учащихся в конце урока, когда они отвечают на вопрос: «Что узнали на уроке?», свидетельствуют о том, что материал усвоен, цель урока (изучение устройства и принципов работы кривошипно-шатунного механизма) достигнута и студенты ознакомились с темой «Кривошипно-шатунный механизм» профессионального модуля «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».
Правильное использование наглядности на уроках способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.
Средства наглядности делятся на наглядность: зрительную, звуковую и кинестетическую. Средства зрительной наглядности включают так называемые печатные средства (таблицы, демонстрационные карточки, картинки, раздаточный материал) и экранные средства (диафильмы, диапозитивы и слайды).
По результатам исследования можно сделать выводы о том, что наглядные методы повышают эффективность обучения, особенно для людей с более выраженным наглядно-образным мышлением, пробуждают интерес к учению, повышают работоспособность обучаемых.
Средства наглядности помогают решить такие задачи, как мобилизация психической активности учащихся; введение новизны в учебный процесс; повышение интереса к паре; увеличение возможности непроизвольного запоминания материала; расширение объема усваиваемого материала; выделение главного в материале и его систематизация.
Средства наглядности используются практически на всех этапах обучения: на этапе объяснения нового материала (представление информации), на этапе закрепления и формирования навыков (обучение учащихся тем или иным действиям), на этапе контроля за усвоением знаний и формированием умений (оценка результатов работы учащихся), на этапе систематизации, повторения, обобщения материала (выделение главного, наиболее важного в изучаемом материале).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности
- Психологический базис усвоения математики
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
- Разработка элективного курса "Химия в изобразительном искусстве"
- Методический анализ темы "Адресация в IP-сетях" дисциплины "Компьютерные коммуникации и сети"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения