Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
Экспериментальная гипотеза
Основная экспериментальная гипотеза: Развитие свойств внимания младших школьников протекает успешнее при наличии специализированной программы.
Контргипотеза: Развитие свойств внимания младших школьников снижается при наличии специализированной программы.
Гипотеза об отсутствии влияния: Наличие специализированной программы не влияет на уровень развит
ия внимания младших школьников.
3. Внешняя валидность
Данная закономерность распространяется на популяцию российских младших школьников.
Рекомендуемая выборка: 5000 человек (желательно по одному классу с каждой параллели младших классов (1, 2, 3 классы) из нескольких школ из разных городов России – 2-3 школы из города, 20-25 городов страны из разных федеральных округов).
Для повышения валидности эксперимента рекомендуется исследовать как общеобразовательные школы, так и школы с различными уклонами – лицеи, гимназии и т.п.
Эксперимент занимает продолжительное время (учебный год) и проходит в естественных для учащихся условиях, для этого в течение всей непрерывной педагогической практики на уроках детям предлагаются игры, упражнения и задания на развитие свойств внимания. Таким образом, формирующий эксперимент включает в себя работу по развитию внимания учащихся начальных классов в процессе изучения русского языка, математики и чтения.
4. Внутренняя валидность
На внутреннюю валидность эксперимента могут повлиять следующие факторы:
- факторы времени: фон; естественное развитие учащихся; приобретение опыта;
- факторы отбора: ошибка селекции, экспериментальный отсев, статистическая регрессия;
- факторы задачи;
- эффект последовательности;
- влияние экспериментатора: эффект инструкции;
- влияние испытуемого (эффект Хотторна).
Самыми опасными для данного эксперимента являются факторы времени: фон, естественное развитие учащихся и приобретение ими опыта. Фон – так как внимание напрямую коррелирует с внутренним состоянием человека, наличием внешних раздражителей. Это самые непредсказуемые влияния, которые могут быть совершенно различны у разных испытуемых. Фактор естественного развития опасен для эксперимента, так как за целый год обучения уровень развития внимания сильно будет изменяться у всех испытуемых – это является особенностью данного возраста испытуемых. Фактор приобретения опыта также угрожает валидности эксперимента, так как испытуемые могут за пределами школьного обучения развивать свой уровень внимания, то есть школьная программа может никак не влиять на его особенности внимания.
Ошибка селекции может повлиять на валидность эксперимента, если внутри групп есть какие-то устойчивые признаки, характеристики, отличающие группы друг от друга и влияющие на ход эксперимента.
Экспериментальный отсев выражается в том, что за год обучения кто-то из учеников может быть отчислен из школы, кто-то мог длительное время находиться в больнице, таким образом часть испытуемых может выбыть из групп, что может повлиять на конечные результаты.
Статистическая регрессия опасна для всех экспериментов с предварительным замером. Данные могут быть недостоверны, так как крайние значения результатов первого замера стремятся приблизиться к среднему значению второго замера.
Факторы задачи также сильно могут повлиять на ход эксперимента, если испытуемыми не были поняты поставленные перед ними задачи. Таким образом, реальный уровень внимания будет снижен за счет непонимания.
Эффекты последовательности в данном эксперименте также опасны, так как испытуемые могут выполнять задания не за счет усилия внимания, а за счет памяти.
Экспериментаторы способны создавать эффект инструкции (создавать различные установки, что может отразиться на результатах эксперимента)
Эффект Хотторна также может оказывать достаточное воздействие на результаты эксперимента, особенно, если учесть возраст испытуемых – их конформность или тревожность могут по-разному сказаться в ходе эксперимента.
5. Экспериментальный контроль
Характер эксперимента: естественный. Естественный эксперимент позволяет исследовать учащихся, не отрывая их от занятий. Если гипотеза будет подтверждена, то данную специализированную программу можно будет вводить в школьную программу обучения, что невозможно при проведении лабораторного эксперимента.
Для данного эксперимента рекомендуется межгрупповая схема с предварительным и итоговым тестированием и контрольной группой:
R О1 Х1 О2
R О3 О4.
Для начала группы после первого замера разделяются таким образом, чтобы средние значения объема и концентрации внимания в обеих группах были примерно одинаковы. Это необходимо для того, чтобы не допустить ошибки селекции и не повлиять на достоверность результатов эксперимента.
Фактор фона один из самых опасных для эксперимента, контролируется он большим объемом выборки – за счет этого снижаются различия из-за влияния внутренних факторов испытуемых, внешние же факторы должны регулироваться экспериментаторами непосредственно во время проведения «Корректурной пробы», чтобы не было постороннего шума и отвлекающих внимание воздействий.
Фактор приобретения опыта учащимися контролируется большим объемом выборки – снижается вероятность того, что уровень внимания был улучшен не за счет обучения в школе.
Фактор естественного развития контролируется тем, что сравниваются не показатели в целом «до» и «после», а разницы между результатами «до» и «после» в каждой из групп, то есть интенсивность развития, а не развитие в целом. Индивидуальные различия в естественном развитии регулируются большим объемом и разнообразием выборки.
Риск фактора экспериментального отсева снижается за счет большой выборки. Такое количество испытуемых не позволяет выбыванию нескольких человек повлиять на статистику данных.
Статистическая регрессия влияет меньше, так как в схеме эксперимента присутствует контрольная группа, и в ходе эксперимента берутся не крайние показатели, а разность средних показателей по всей выборке.
Факторы задачи регулируются квалифицированной подготовкой специалистов и четко заданной инструкции для всех испытуемых. Экспериментальный материал (бланки и ручки) также проверяется непосредственно перед началом эксперимента. Большое количество испытуемых также снижает влияние этого фактора.
Эффекты последовательности не так опасны для этого эксперимента, так как между замерами проходит год, что снижает возможность использовать свойства памяти, что, в свою очередь, сводит риск фактора к минимуму.
Создание экспериментаторами различных установок, которые могут повлиять на ход эксперимента практически невозможно, так как все экспериментаторы проходят предварительную подготовку, где им дается четкая инструкция, отрабатывается интонация. Они знают цель эксперимента, но повлиять это может незначительно, так как на уровень внимания влияет целый год обучения.
Реакция испытуемого (эффект Хотторна) контролируется большим объемом выборки – отдельные реакции не имеют значимого влияния на целостные результаты. Особенности возраста если будут влиять, то будут влиять на всех, интенсивность сдвигов от этого зависеть не будет. Также фактор влияния испытуемого снижается за счет того, что экспериментатором является знакомый учитель.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
- Основы усвоения младшими школьниками правил здорового образа жизни
- Влияние уровня знаний детей о цвете на уровень изобразительных умений детей старшего дошкольного возраста
- Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения